loaded:ok

Эпопея с горе-Мастер-банком...

Эпопея с горе-Мастер-банком продолжается

К.А. Исаев, 2013-11-25 12:03

Эпопея с горе-Мастер-банком продолжается

Оказывается, еще шесть лет назад правоохранительные органы собрали информацию о сомнительных сделках «Мастер-банка», но расследование не проводилось, поскольку организацию «крышевали» сотрудники Федеральной службы безопасности.

Еще в 2007 году в поле зрения правоохранительных органов попали несколько и достаточно крупных финорганизаций. Несмотря на наличие фактов, доказывающих неправомерность их действий, руководство попросило оперативников закрыть глаза на данный факт, пояснив, что владельцы исправятся.

Уже через три года деятельность правоохранительных органов в отношении «Мастер-банка» активизировалась. В апреле в Санкт-Петербурге удалось обыскать офисы в рамках уголовного дела об обналичивании средств. А уже в сентябре 2010 года должность вице-президента, отвечающего за стратегию развития, получил Игорь Путин — двоюродный брат Владимира Путина. Есть вероятность, что у банка возникли проблемы из-за смены в ФСБ куратора банковского рынка. В 2011-2012 годах эта функция перешла к банковскому подразделению службы экономической безопасности.

Напомним, что об отзыве лицензии стало известно 20 ноября. В качестве причины была указана недостоверность отчетных данных, утрата капитала и низкое качество кредитов. Кроме того, банк не соблюдал требования в области противодействия отмыванию средств. Вскоре председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что у «Мастер-банка» обнаружена «дыра» в балансе в размере 2 млрд рублей, которая могла образоваться в результате выдачи кредитов на 20 млрд рублей физлицам и компаниям, связанным с акционерами финансовой организации. Специалисты оценили объем сомнительных операций банка в 200 млрд рублей.

Отзыв лицензии — реальный рычаг

Отзыв лицензий является самым заметным для общества процессом, но не единственным способом работы с банками, сообщил заместитель председателя Центрального банка РФ Михаил Сухов.

Главный финансовый регулятор страны постоянно проводит «незаметные, но не менее важные для общества действия», которые приводят к тому, что банки вместе со своими акционерами улучшают финансовое положение или просто-напросто прекращают проведение сомнительных операций.

При этом отзыв лицензии — неизбежный процесс, когда другие способы не могут гарантировать желаемый результат. По информации журналистов «Плюс и Минус», уже отозваны 25 лицензий — и работа продолжается.

Клиенты прогоревшего «Мастер-банка» — добыча для мошенников

Как известно, в РФ вклады до 700 000 рублей застрахованы государством. Данный факт предотвратил набеги озлобленных клиентов на отделения «Мастер-банка» — все они идут к офису Агентства страхования вкладов (именно оно отвечает за выплату денег).

В то время пока клиенты ждут свои деньги, власти решают, кому доверить процессинг «Мастер-банка». Как только финансовая организация прекратила осуществлять деятельность, многие кафе, магазины и рестораны, где стояли терминалы по приему безналичных платежей, перестали принимать карты. Сейчас данную работу вроде бы взял на себя Сбербанк.

Параллельно с властями начали работать еще и мошенники, которые предлагают реальную помощь по возвращению денег клиентам, владеющими суммами свыше 700 тысяч. Например, клиенту, у которого на счете зависли 4 млн рублей, предложили вытащить 20% от общей суммы.

В настоящее время можно встретить на дверях некоторых офисов «Мастер-банка» объявления следующего содержания: «Предлагаем особые условия для возврата потерянных вкладов с помощью глобальной кассы взаимопомощи МММ за два месяца». В Агентстве по страхованию вкладов просят не вестись на подобные заявления, поскольку это происки мошенников — и никто, кроме государства, ничего не вернет.


Читайте также:

Кто защитит вкладчиков-миллионеров?

Кто достоин попасть в команду к Набиуллиной?

Россия обзаведется еще одним мегарегулятором

Россия рискнет создать мегарегулятор

24 июня Набиуллина встанет у руля Банка России

Набиуллина вот-вот займет пост главы ЦБ

«Мастер-Банк» остался без лицензии. Причины и следствия

Клиенты банка «Финам» остались без наличных

Почему ЦБ РФ лишил «Мастер-Банк» лицензии?

Банк «Пушкино» остался без лицензии

За потерю 145 миллионов рублей банк лишился лицензии

Национальный Космический Банк лишился лицензии

Центробанк оставил без лицензии московский Хлебобанк


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2013-11-27 17:31

ужас, какой фарс) еще и ммм приплели. и сами же сотрудники спешат нажиться на каких-то аферках по возврату денег. представляю, сколько они еще за работу запросят с тех 20%

dietrich1970
2013-11-25 17:38

А МММ тут как тут. Любят наживаться на чужих проблемах. А отозвано 25 лицензий у кого и за какой период?

Оставить комментарий