loaded:ok

Wikipedia не угодила Роспотребнадзору

В.Н. Алешина, 2013-11-28 17:37

Wikipedia не угодила Роспотребнадзору

Роспотребнадзор взял на себя важную миссию по фильтрации контента, к которому получают доступ дети. Однако из-за неточностей и технических неполадок в «черном списке» оказались даже такие известные сайты, как Wikipedia.

В России за обеспечение информационной безопасности взялся Роспотребнадзор. Особое внимание сейчас уделяется ресурсам, где размещается контент порнографического и эротического характера. Если сайты отказываются удалять подобную информацию (статьи, видео, фото), они попадают в «черный список» и блокируются.

25 ноября организация опубликовала проект Концепции информационной безопасности детей. Исходя из приведенных критериев можно сделать вывод, что принятие данных положений приведет к блокированию не только сайтов с эротическим контентом, но и содержащих фото и видео с классическими произведениями скульптуры и живописи, а также многих кинофильмов и литературных произведений.

В сложившейся ситуации возникает вопрос относительно оправданности действий Роспотребнадзора. Конечно, в Сети можно найти немало ресурсов, которые не содержат полезную информацию и их контент сложно назвать подходящим для детей. Но ограничения, которые продвигает организация, могут лишить молодое поколение возможности познавать искусство.

Благими намерениями...

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что за время существования «реестра» в списке запрещенных сайтов оказывались популярные порталы. В последствии организация признавала ошибочность своих действий и работа сайтов возобновлялась. Однако подобные случаи заставляют задуматься об объективности действий Роспотребнадзора.

В «черном списке» уже числятся такие ресурсы, как соцсеть «ВКонтакте», видеохостинг YouTube, Google, онлайн-энциклопедия Wikipedia и многие другие. Один из IP-адресов и домен популярной в Рунете социальной сети «ВКонтакте» попали в реестр в мае текущего года. Вскоре Роспотребнадзор признался, что его действия были ошибочными.

Кстати, IP-адрес Google попадал в «черный список» неоднократно. Причина — технический сбой. Похожая ситуация происходила и с видеохостингом YouTube. Тогда в «реестре» должен был оказаться не весь ресурс, а лишь отдельное видео с неподобающим содержанием. Владельцы видеохостинга даже направляли несколько исков в суд против решений Роспотребнадзора, однако претензии не были удовлетворены.

Wikipedia могут заблокировать

Не обошла подобная участь и популярную русскоязычную энциклопедию Wikipedia. В мае 2013 года недовольство Роспотребгнадзора было вызвано статьей о «Курении каннабиса». А сейчас внимание контролирующей организации привлекла страница "Смертельная инъекция".

По мнению Роспотребнадзора, этот материал содержит информацию, которую могут использовать потенциальные самоубийцы. В действительности же в данной статье содержится описание смертной казни в Таиланде, США, Филиппинах и Китае. Исполнительный директор НП «Викимедия РУ» Станислав Козловский отметил, что опубликованный в энциклопедии материал не имеет отношения к способам совершения самоубийства. Это говорит о несправедливости обвинения.

Если в скором времени «неправомерный» контент не будет удален, то весь сайт может оказаться заблокированным, поскольку закрыть доступ лишь к одной из страниц оператор просто не может. По словам представителя «Викимедия РУ», страница с ресурса удаляться не будет. Во многом это продиктовано политикой онлайн-энцеклопедии — контентом управляет сообщество Wikipedia. Владельцы ресурса планируют наблюдать за тем, как будут развиваться события.


Читайте также:

Роспотребнадзор доказал Youtube свою правоту

Roshen провалил проверку Роспотребнадзора

Украинская Википедия — самая популярная в мире

YouTube: За удовольствие придется платить

Google предстанет перед судом


Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

KotDevuar
2013-12-03 18:47

Вопрос с Википедией вроде бы решился. Роспортебнадзор отступил. Сейчас страница доступна, так же как и сама энциклопедия. Такие претензии роспотребнадзора вызывают ощущение, что люди должны знать только то, что разрешит небольшая группа людей. Но почему пользователи Рунета должны быть ограниченными?

marghariet
2013-12-03 12:41

это уже какая-то болезнь.. хорошего в меру должно быть, как и благих намерений. вот решили побороться с незаконным и контентом в интернете, так пусть делают это качественно, удаляя пошлятину и оставляя искусство

Chriss
2013-11-29 16:42

так проще управлять массами. заберите у человека все, а потом выдавайте понемногу и он будет счастлив любой крупице. отобрав то, что очевидно, можно легко начать создавать свою реальность, со своей культурой, с послушным народом.

dietrich1970
2013-11-28 18:57

Маразм крепчает. Если в России запретят википедию - чем тогда современная демократия лучше средневекового феодализма - тогда книги сжигали, сегодня сайты запрещают.

Оставить комментарий