
На США надвигается ипотечная «катастрофа»
Не успели в США разобраться с последствиями shutdown, как над страной нависла новая угроза. Уже в ближайшие несколько лет крупные банки могут оказаться в сложной ситуации из-за роста просрочки по ипотечным кредитам.
Во время предыдущего ипотечного бума существенно выросло количество кредитов — и сейчас можно наблюдать стремительное увеличение просроченных платежей. Если в прошлом году этот показатель составлял 3%, то в 2013 году уже достиг 5.6%. Основная опасность таких кредитов заключается в том, что большинство из них были оформлены 10 лет назад. Соответственно, кроме выплаты процентов, заемщикам предстоит совершать выплаты по основной части кредита. В результате ежемесячные выплаты могут вырасти в 3 раза.
В ближайшие 4 года кредиты на 221 млн долларов, взятые в крупнейших американских банках, пересекут 10-летнюю черту. И, как следствие, в 2014 году размер займов составит 29 млрд долларов, а в 2017 — уже 73 млрд долларов. О стремительном росте ежемесячных выплат эксперты говорят как о «катастрофе».
Если же начнутся проблемы с платежами, то каждый банк может потерять с каждого доллара до 90 центов. При этом финорганизация может постараться вернуть свои средства, взыскав их по ценным бумагам, но это в лучшем случае покроет заем, но не платежи по процентам. Кроме того, немало американцев брали ипотечные кредиты с небольшим процентом на повседневные нужды: приобретение авто или на путешествие. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что на сложившейся ситуации отразится еще и то, что банки не особо тщательно проверяли заемщиков до ипотечного кризиса.
Месячные выплаты по ипотеке могут вырасти, если Федеральная резервная система США поднимет ключевую ставку рефинансирования. Сейчас она находится на минимальном уровне 0-0.25% годовых. Глава ФРС Бен Бернанке сообщал, что ставка будет оставаться на минимальном уровне, пока уровень безработицы составляет больше 6,5%.
В настоящий момент рынок жилья находится на пути восстановления. Хоть эксперты и строят довольно оптимистичные прогнозы, ситуация на рынке ипотечного жилья остается довольно шаткой. В начале 2013 года вырос процент по ипотечным кредитам. В течение двух последующих месяцев заметно сократились продажи и строительство новых проектов. Опасения рынка были вызваны слухами о планах ФРС урезать стимулирующую программу QE3.
Сейчас же говорят о том, что для финансирования по основной сумме долга и процентам домохозяйства будут вынуждены искать новые источники дохода. В результате признаки ослабления рынка будут только усиливаться. Если же экономический рост США ускорится, а цены на жилье начнут подниматься, заемщикам будет под силу рефинансировать долг и превратить его в кредит с фиксированной ставкой. Для выплаты долга перед банком можно будет продать дома на растущем рынке. Предположительно, в условиях монетарной политики ФРС ряд заемщиков рефинансировали ипотеку.
Читайте также:
Банки возвращают американцам их дома
Американский рынок жилья «еще не вышел из леса»
Американцы откладывают покупку жилья на потом
Инвесторы ждут «экономических чудес» в США
Последние новости:





