loaded:ok

«Буря в стакане», или Как...

«Буря в стакане», или Как Евромайдан создал угрозу для гривны

И.В. Королевская, 2013-12-04 18:39

«Буря в стакане», или Как Евромайдан создал угрозу для гривны

В Украине продолжаются митинги, а правительство не может принять бюджет на 2014 год. Политические проблемы страны заставляют задуматься о вероятности обвала гривны.

Площадь Независимости стала центром политических событий, за которыми не перестают следить журналисты. По состоянию на 4 декабря, в столице продолжаются митинги. Движение автотранспорта в части города заблокировано. Также на Евромайдане можно увидеть бойцов «Беркута».

Стоит отметить, что большинство митингующих собрались в этот день возле Верховной Рады и Кабмина. Возле здания Администрации Президента желающих выразить свой протест не было, но охрана территорию не покинула. При этом членам Кабинета министров удалось провести заседание, но добираться на свои рабочие места министрам пришлось под маскировкой. Заседание Верховной Рады было сорвано оппозицией во главе с лидером объединения «Батькивщина» Арсением Яценюком. Он пообещал, что в дальнейшем всячески будет препятствовать заседаниям Рады.

Вопрос об изменении состава правительства в этот день не рассматривался, поскольку такие решения находятся в компетенции президента Украины. В настоящий момент Виктор Янукович находится с официальным визитом в Китай.

Совет министров ОБСЕ обеспокоен правами украинских граждан

Протесты в Украине определили основную тему заседания Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), который запланирован на 5-6 декабря. Саймон Смит, посол Великобритании и Северной Ирландии в Украине, сообщил о планах обсудить вопросы необходимости уважения и защиты прав и свобод граждан. Заседание также даст возможность иностранным министрам более детально рассмотреть политическую ситуацию в стране.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ситуация в Украине вызывает неоднозначные мнения в мире. Например, Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине считает лучшим решением для министров иностранных дел бойкотировать заседание, запланированное на 5-6 декабря. А секретарь Государственного департамента США Джон Керри вообще решил не принимать участие в международном заседании и отменил свой визит.

В Польше считают, что Киев — не лучшее место для проведения заседания Совета министров, поскольку ситуация в столице все еще неспокойная. В то же время поляки решили проявить солидарность и довольно символично поддержать своих «соседей». На стадионе во Вроцлаве была установлена подсветка в желто-голубой гамме.

Туманное будущее гривны

Протесты стали причиной другой неприятной для Украины ситуации. 3 декабря — последний день, когда можно было утвердить бюджет на 2014 год. Из достоверных источников стало известно, что за текущий год поступления в бюджет составили около 309 млрд гривен, что на 34 млрд меньше ожидаемой суммы. Главными причинами «недобора» средств считается сокращение торговли с Россией и спад мировой экономики.

Несмотря на шаткость ситуации, национальная валюта сохраняет стабильность. Однако сокращение золотовалютных резервов, дефицит текущего баланса и бюджета на фоне политической неопределенности снижают шансы Украины на получение финансовой помощи от России или с Запада. Пока обвал гривны может быть предотвращен, но с решительными действиями затягивать не стоит.


Читайте также:

Туманное будущее: украинская вольница или очередной капкан?

Кто и зачем позвал украинцев на Евромайдан?

Украина передумала интегрироваться в Европу

ЕС уже ставит палки в колеса Украине

Кто выиграет от ассоциации Украины с ЕС?


Комментарии: 5 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

KotDevuar
2013-12-07 18:12

А как же отсутствие госбюджета на 2014 год? По-моему это уже довольно-таки нехороший признак.Хорошо, если экономика действительно не пострадает, но вот на то, чтобы майдан в первоначальный вид привести точно время понадобится. Остается только надеяться, что вскоре ситуация разрешится и жизнь вернется в нормальное русло.

Гость
2013-12-06 13:04

пока слышал по радио, что экономическое состояние стабильно и на нем никак не отразились эти митинги, вопреки панике и прочему. тока я не понял, че было создавать этот кипиш, чтоб потом потерпать? это хорошо, если кризис не наступит, а если наступит? будет вам лучшая жизнь

KotDevuar
2013-12-05 18:23

Не знаю кого как, но меня даже не экономический кризис больше пугает. Наша экономика никогда не отличалась особыми достижениями и в принципе население уже привыкло, что нужно быть готовыми ко всему. Пугает излишнее внимание США и ООН. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд на заседании ОБСЕ поддержала оппозицию. Это значит они вообще не понимают, что у нас тут происходит. Мне кажнтся их якобы помощь может обратиться для нас настоящей катострофой. А ситуация в стране уже так раздута, что замять незаметно ее будет сложно.

Chriss
2013-12-05 11:18

Молодцы, борясь за светлое будущее страны плавно привели ее к кризису, который по прогнозам обещает быть значительно жестче, чем в 2008/2009м. Создали себе лучшие условия, которые благоприятны только для тех, кто метит на пост президента при таких сложившихся им на руку событиях

CocoNeChanel
2013-12-04 18:51

Ну вот! Доигрались! Гривна под угрозой. Больше всего удивляет Америка. У них, как всегда, особый взгляд на происходящее. А Керри, видимо, решил не ехать в Украину, поскольку оружие то у нас носить запрещено. А это он, кажется, совсем недавно выступал против его запрета в США, и рассказывал, как он жену учил ружьем пользоваться. В любом случае ситуация с американским министром доказывает, что протесты в Украине подпортили репутацию всей страны. Хочется верить, что это исправимо.

Оставить комментарий