loaded:ok

Кто и зачем позвал украинцев...

Кто и зачем позвал украинцев на Евромайдан?

И.В. Королевская, 2013-12-02 11:51

Кто и зачем позвал украинцев на Евромайдан?

Украинский Майдан реально напоминает площадь Тахрир, которая является традиционным местом проведения демонстраций и массовых акций протеста в Каире. А достаточно жесткая зачистка в украинской столице лишь усилила гнев и вызвала новые массовые демонстрации (ред. - по некоторым данным, количество участников достигает 700 тысяч). Активисты, заполонившие весь Майдан и даже прилегающий Крещатик, попытались взять штурмом здание администрации президента, но пока им удалось захватить только мэрию и дом профсоюзов.

Как только была проведена ночная зачистка, многие украинские журналисты сменили свою политику. Например, один самых рейтинговых в стране каналов, «Интер», сменил тональность своих новостей, забыв про традиционные хвалебные оды. Согласно официальным данным, канал принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу и главе администрации президента Украины Сергею Левочкину, который ранее якобы уже подал в отставку, но пока официального подтверждения этой информации не было.

Украина

Телеканал «Украина», владельцем которого является Ринат Ахметов — богатейший украинец и старый соратник Виктора Януковича, также рассказывает о митингах в разных городах страны. Журналисты не позволяют себе осуждать действующую власть, но и не молчат. Смена настроения объясняется просто. Украинские олигархи рассчитывали на тесное и выгодное сотрудничество с ЕС.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сегодняшние беспорядки реально напоминают неуправляемый бунт: у акций протеста нет явных лидеров. Такие «народные политики», как Олег Тягнибок, Виталий Кличко и Арсений Яценюк, вообще не имеют поддержки у митингующих, которой пользовался Виктор Ющенко в 2004 году. При этом импичмент Януковичу выглядит далеким от реальности сценарием: в стране нет закона об импичменте. Если документ примет парламент, то он не вступит в силу, пока его не подпишет спикер Владимир Рыбак (старый друг Януковича) и сам президент.

Какие последствия ждут финансовую систему Украины

До сих пор не принят бюджет на 2014 год. Несмотря на это, экономисты полагают, что если исход революции будет положительным, то сегодняшние события окажут благоприятное влияние на инвестиционный имидж страны. Пока банкиры боятся появления истерии и спекуляций вокруг финансовой системы страны. Напомним, что во время Оранжевой революции паника привела к 5%-ному оттоку депозитов — и тогда Нацбанк Украины ввел стабилизационные меры, в том числе — мораторий на снятие срочных вкладов. Постановлением №576 «О временных мероприятиях касательно деятельности банков» вводился запрет на досрочное снятие банковских депозитов. Кроме того, по всей стране действовал лимит на валютные операции банков.

Украина

Кстати, акции протеста уже привели к тому, что НБУ наблюдает реальный суточный отток депозитов. Если банки попросят помощи у главного финансового регулятора страны и сообщат об оттоке, то НБУ придется провести рефинансирование. В противном случае, финансовый регулятор введет временный мораторий на снятие, но с сохранением начисления процентов на вклады. В настоящее время уже ограничен доступ к наличности, за которую украинцы могли бы покупать валюту.


Журналисты «Плюс и Минус» продолжают активно следить за тем, как развиваются события на Евромайдане и сообщать Вам, уважаемые пользователи. Уже сейчас Вы можете выразить свое мнение относительно событий, происходящих на главной площади Украины. Для этого достаточно принять участие в голосовании: «Как Вы считаете, чем завершится Евромайдан?», который размещен на главной странице портала.


Читайте также:

«Между двух огней», или Как Украина загнала себя в тупик?

Украина передумала интегрироваться в Европу

Украина обдумывает возможные отношения с Таможенным союзом

Поле экономической битвы: Украина

ЕС + США = экономическое НАТО

Кипр вцепился в ЕС мертвой хваткой


Комментарии: 38 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-12-13 19:24

сил уже больше нет с этим еромайданом... скорей бы что-то решилось. так хочется просто погулять по вечернему крещатику и посмотреть на падающий снег, на елку, детей прокатить на каруселях..

Victor_Zvanev
2013-12-09 12:28

Читаю комменты слежу за происходящим. А Яныка все нет и нет. То в Китае то у Путина на ковре. Наверное на страну ему просто нас**ть.Хоть поубивайтесь. И главное из-за него все беды. Он развязал это все. Правильно говорят - рыба гниет с головы. Теперь эту волну так просто не остановишь и неизвестно чем все закончится, страшно по-правде.

Tramway
2013-12-08 23:14

Страшно что происходит.....бюджета нет, погром, кровь, дубинки, бедный Ленин он-то что сделал вам свинюки??!Зачем разрушать наследие наших дедов и прадедов которые создавали его кровью и потом? Да даже если и говорить конкретно о Ленине - в чем смысл?....Смысл наверное в том что его нет.....

Vasiliy
2013-12-05 11:38

Видимо, Виктор Янукович решил подождать пока митингующим надоест мерзнуть на Майдане и они разойдутся по домам. Тем более, скоро Новый Год и нормальные люди начнут готовиться к празднику. Вот тут то президент и вернется.))) Думаю он просто постарается замять ситуацию. Он, видимо, тоже понимает, что радикальная смена внейшней политики Украины всегда будет вызывать протест со стороны части населения. Это объясняет, почему у нас ничего не меняется.

Гость
2013-12-05 11:33

вот янукович дает, я только вчера из новостей узнал, что он взял и покинул страну якобы для налаживания отношений с китаем... зачем сейчас это делать, когда такой хаос творится?!

dietrich1970
2013-12-03 18:17

Нет, хватит с Украины "сильных лидеров". Украине нужны: нормальное общество, отсутствие коррупции и действующие суды. А умные и деловые люди смогут вытянуть экономику, если никто не будет снимать кучу пошлин, пугать инвесторов или банально отжимать бизнес.

Гость
2013-12-03 16:06

11Annushka, красиво сказано! но... Наверное такой сценарий не помешал бы каждой стране, вот только реалии совсем плачевны! Сильные лидера, которые без желания только насытиться благами при власти, уже давно покинули этот свет. И не посылаются нам те, кто достоин нести ношу для страны. Или вы конкретно кого-то хотели предложить?

11Annushka
2013-12-03 13:10

Как бы прискорбно это не было но возможно Украине нужна революция. Только не вандализм и бардак, который устроили митингующие. Смена власти и новый сильный лидер для страны, который будет держать ситуацию в ежевых рукавицах. Вот тогда страна будет идти в будущее. Видимо украинскому народу нужен строгий президент, который сможет удержать все под своей властью.

Гость
2013-12-03 12:56

marghariet Президент вчера бормотал что то непонятоное, вобщем как и всегда, ничего по факту не сказал, говорил что Россия самый крупный партнёр по экспорту товаров и что Укарина не может поступать не учитывая её интересы! бла бла бла, ничего по делу, на морозе! Что касается митингующих: я уже потерял надежду на то что это может увенчаться успехом, захватили мэрию, сидят там, устроили штаб(((Весь интернет пестрит заголовками протесты в Украине, весь мир наблюдает и каждый высказывает свое мнение( Надежды на то что власть поступит по умному, в этой ситуации, нет !

marghariet
2013-12-03 12:24

любые такие действия страну не поднимали на какой-то высокий уровень.. после таких революций всегда приходилось восстанавливаться всем.. посмотрим, к чему это приведет и как скоро люди устанут, а ведь рассчитывают как раз на это. почему вы думаете президент не объявляется и дал за все время одно продуманное интервью только трем представителям каналов? потому что ему так и сказали "сиди тихо, что бы не сказал, будет только хуже".. без притока новой инфы и перемен народ очень скоро заскучает и расползется..

Оставить комментарий