alfa alfa loaded:ok
И.В. Королевская
2013-12-02 11:51
Кто и зачем позвал украинцев на Евромайдан?

Кто и зачем позвал украинцев на Евромайдан?

Украинский Майдан реально напоминает площадь Тахрир, которая является традиционным местом проведения демонстраций и массовых акций протеста в Каире. А достаточно жесткая зачистка в украинской столице лишь усилила гнев и вызвала новые массовые демонстрации (ред. - по некоторым данным, количество участников достигает 700 тысяч). Активисты, заполонившие весь Майдан и даже прилегающий Крещатик, попытались взять штурмом здание администрации президента, но пока им удалось захватить только мэрию и дом профсоюзов.

Как только была проведена ночная зачистка, многие украинские журналисты сменили свою политику. Например, один самых рейтинговых в стране каналов, «Интер», сменил тональность своих новостей, забыв про традиционные хвалебные оды. Согласно официальным данным, канал принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу и главе администрации президента Украины Сергею Левочкину, который ранее якобы уже подал в отставку, но пока официального подтверждения этой информации не было.

Украина

Телеканал «Украина», владельцем которого является Ринат Ахметов — богатейший украинец и старый соратник Виктора Януковича, также рассказывает о митингах в разных городах страны. Журналисты не позволяют себе осуждать действующую власть, но и не молчат. Смена настроения объясняется просто. Украинские олигархи рассчитывали на тесное и выгодное сотрудничество с ЕС.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сегодняшние беспорядки реально напоминают неуправляемый бунт: у акций протеста нет явных лидеров. Такие «народные политики», как Олег Тягнибок, Виталий Кличко и Арсений Яценюк, вообще не имеют поддержки у митингующих, которой пользовался Виктор Ющенко в 2004 году. При этом импичмент Януковичу выглядит далеким от реальности сценарием: в стране нет закона об импичменте. Если документ примет парламент, то он не вступит в силу, пока его не подпишет спикер Владимир Рыбак (старый друг Януковича) и сам президент.

Какие последствия ждут финансовую систему Украины

До сих пор не принят бюджет на 2014 год. Несмотря на это, экономисты полагают, что если исход революции будет положительным, то сегодняшние события окажут благоприятное влияние на инвестиционный имидж страны. Пока банкиры боятся появления истерии и спекуляций вокруг финансовой системы страны. Напомним, что во время Оранжевой революции паника привела к 5%-ному оттоку депозитов — и тогда Нацбанк Украины ввел стабилизационные меры, в том числе — мораторий на снятие срочных вкладов. Постановлением №576 «О временных мероприятиях касательно деятельности банков» вводился запрет на досрочное снятие банковских депозитов. Кроме того, по всей стране действовал лимит на валютные операции банков.

Украина

Кстати, акции протеста уже привели к тому, что НБУ наблюдает реальный суточный отток депозитов. Если банки попросят помощи у главного финансового регулятора страны и сообщат об оттоке, то НБУ придется провести рефинансирование. В противном случае, финансовый регулятор введет временный мораторий на снятие, но с сохранением начисления процентов на вклады. В настоящее время уже ограничен доступ к наличности, за которую украинцы могли бы покупать валюту.


Журналисты «Плюс и Минус» продолжают активно следить за тем, как развиваются события на Евромайдане и сообщать Вам, уважаемые пользователи. Уже сейчас Вы можете выразить свое мнение относительно событий, происходящих на главной площади Украины. Для этого достаточно принять участие в голосовании: «Как Вы считаете, чем завершится Евромайдан?», который размещен на главной странице портала.


Читайте также:

«Между двух огней», или Как Украина загнала себя в тупик?

Украина передумала интегрироваться в Европу

Украина обдумывает возможные отношения с Таможенным союзом

Поле экономической битвы: Украина

ЕС + США = экономическое НАТО

Кипр вцепился в ЕС мертвой хваткой



Последние новости:

Нет автора
2020-08-10 15:37
Глава МИД Польши Яцек Чапутович огласил о намерениях Европейского Союза ввести санкции против...
Нет автора
2020-08-10 15:30
"Белые хакеры" получили от корпорации ​Microsoft за обнаруженные с 1 июля 2019 по 30 июня 2020 года...
Нет автора
2020-08-10 14:28
Руководитель ФРБ - Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари назвал режим локдауна,...
Нет автора
2020-08-07 15:34
Сенатор Бери Сандрес, представитель Демократической партии, вынес проект закона, предлагающий...
Нет автора
2020-08-07 14:01
Вероятно, рост занятости в США из-за скорости распространения коронавируса будет существенно...
Нет автора
2020-08-07 13:45
В июне ​внешнеторговая активность Франции продолжила восстанавливаться после пандемии коронавируса...