loaded:ok

«Между двух огней», или Как...

«Между двух огней», или Как Украина загнала себя в тупик?

И.В. Королевская, 2013-11-27 16:07

«Между двух огней», или Как Украина загнала себя в тупик?

Новость о том, что Украина решила приостановить процесс заключения соглашения об ассоциации с ЕС вызвала большой резонанс в стране и за ее пределами. Более того на официальном сайте Белого дома появилась петиция, которая может стать причиной введения санкций в отношении Виктора Януковича и украинского Кабмина.

Янукович

Украина vs Россия

По украинской столице и нескольким городам страны прокатилась волна акций протеста, а население разделилось на два лагеря: те, кто за укрепление связей с Россией, и те, кто хочет в Европу. Свое решение приостановить подписание соглашения украинское правительство мотивировало необходимостью позаботиться об улучшении экономической ситуации и отношений с СНГ и Россией.

Стоит отметить, что взаимоотношения Украины и России сложно назвать идеальными. В своем последнем заявлении президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что из-за скидки на газ, предоставленной Украине, страна недополучила примерно 10 млрд долларов. Напомним, что Украина получила скидки в обмен на продление соглашения, разрешающего Черноморскому флоту РФ пребывать в Крыму.

Почему Украина оказалась «на распутье»?

Несколько лет назад жители Украины отдавали свои голоса за Виктора Януковича, видя в нем пророссийского президента. В определенной степени это давало основания полагать, в каком направлении будет развиваться страна. Повлиять на перемену мнения украинцев могло желание устранить границы, которые усложняют путешествия в европейские страны, возможность обучаться и работать в этом регионе. Но единицы обратили внимание, что в предвыборной программе нынешнего президента указана основная «цель — евроинтеграция».

Янукович подчеркнул, что для перехода на европейские стандарты следует тратить порядка 20 млрд долларов в год. Учитывая нынешнее положение дел, стране рано еще интегрироваться, а следует окрепнуть. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что приостановка евроинтеграции стала своеобразным катализатором для людей, недовольных политикой Виктора Януковича. Рано или поздно Украине придется сделать выбор в пользу ассоциации с ЕС или вступления в Таможенный союз.

США угрожает Януковичу

В настоящий момент Украина оказалась в непростом положении. Кроме необходимости решить ряд вопросов, связанных с экономическими отношениями с РФ, и разделением мнений относительно евроинтеграции среди населения, правительству предстоит найти наилучший способ отреагировать на петицию, размещенную на сайте Белого дома.

В петиции подвергается критике решение Виктора Януковича и правительства, которые якобы ограничивают право украинского народа на сближение с Западом. Автор данного обращения считает, что к президенту и Кабмину страны следует применить ряд санкций при дальнейшем отказе от подписания ассоциации: запрет на въезд в страны ЕС и Соединенные Штаты для членов правительства и их родственников, заморозка счетов компаний, которые с ними сотрудничают. Петиция уже собрала больше 700 голосов. Если обращение поддержит 100 тысяч, то администрации Обамы придется рассмотреть документ в официальном порядке.

Украинскому правительству предстоит принять окончательное решение до 29 ноября, до проведения саммита ЕС в Вильнюсе. Ранее планировалось, что во время этой встречи Украина подпишет соглашение с Евросоюзом.


Читайте также:

Украина передумала интегрироваться в Европу

Украина обдумывает возможные отношения с Таможенным союзом

Поле экономической битвы: Украина

ЕС + США = экономическое НАТО

Кипр вцепился в ЕС мертвой хваткой


Комментарии: 22 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

KatrinVV
2013-11-29 17:55

На следующих президентских выборах украинцам будет о чем задуматься. Возможно каждый житель страны будет более ответственно подходить к своему и выбору, чтобы потом не возникало подобных ситуаций. В очередной раз стало очевидным, что в стране нет сильного лидера, сплоченности, адекватного кабмина и большой процент людей просто не понимает, что в действительности происходит. В таких условиях перемен к лучшему придется ждать довольно долго.

KuklaVoodoo
2013-11-29 16:59

Видимо, в украинском правительстве надеялись, что Евросоюз просто так предоставит финансовую помощь. Но если вспомнить тот же Кипр он получил деньги только взамен на жесткие реформы, кучу ограничений и государству самому пришлось выживать через налоги необходимый остаток суммы. А поскольку денег нашей стране никто просто так не дает, вот президент и решит отказаться от такого сотрудничества. В любом случае глобально для нас все равно ничего не меняется.

Lilit_
2013-11-29 12:16

Объяснение решения Украины просто "убило на повал"! Минфин не смог сразу просчитать все выгоды и риски. :) Интересно, а чем они тогда занимались? Может на кофейной гуще или на волшебном шаре гадали, подписывать договор или не подписывать? :) Со стороны действия украинских политиков выглядят несерьезно. Кто потом захочет дело с такой неопределенной страной иметь?

VeronikaS
2013-11-29 11:06

Vasiliy Ну то что Янукович не подписал стало известно вот буквально сегодня. Я вообще не представляю о каком авторитете среди других стран может идти речь... но в любом случае я была против этого соглашения. Подписи это дело конечно лично каждого но мне не все равно что происходит на политической арене и по мере своих возможностй пытаюсь участвовать. А не просто болтать как бабули на лавочке.

Гость
2013-11-29 11:06

Vasiliy, вы считаете, что таким образом Украина показала свою своевольность?! Самовольность это, власти!

Vasiliy
2013-11-29 10:34

А собирание подписей - не гарантия реальных действий. История доказала, что результаты сбора подписей не всегда помогают изменить ситуацию. Кроме того, ассоциация с ЕС не гарантирует отмену виз или повышение доходов. Между прочим, украинский президент все же не подписал соглашение. Плюс в этом хотя бы то, что Украина показала, что у нее есть свое мнение, на которое не вправе оказывать давление другие страны.

VeronikaS
2013-11-28 17:14

К тому же, ваше "думанье о реальности" так и остается просто комментарием. Так что, уважаемый, скинуть вам ссылку на подписи?)

VeronikaS
2013-11-28 17:11

Vasiliy скажите вы в Украине живете? Если да то тогда ответьте на следующий вопрос - вам вообще государство (в особенности при Януковиче) хоть что-то хорошее седлало? Было ли что-то что вас порадовало за годы его просиживания на президентском стуле? И еще: вы можете хоть как-то пнуть его ну не знаю для чего ради...ну хотя бы ради того чтобы расшевелить? Ну так вот я и сделаю. Оказывается каждый может проголосовать на сайте белого дома.

Vasiliy
2013-11-28 17:07

VeronikaS а какая польза в заморозке счетов политиков для простых людей? Никакой! Мне лично все равно где скупляется или не скупляется Первая леди страны. Главное чтобы моя работа оплачивалась и налоги были адекватные. О реальности надо думать, а не флажками махать и петиции писать!

KotDevuar
2013-11-28 16:37

А как по мне так санкции против президента за то, что он якобы не послупает так как хочет народ это неправильно. Ладно, если бы попросили отставки президента или еще что-то в этом духе. А так это все равно, если бы нам не понравились действия Барака Обамы в отношении другой страны и мы бы лезли со своими петициями и притензиями не имея к этому вообще никакого отношения.

Оставить комментарий