loaded:ok
И.В. Королевская
2013-11-27 16:07
«Между двух огней», или Как Украина загнала себя в тупик?

«Между двух огней», или Как Украина загнала себя в тупик?

Новость о том, что Украина решила приостановить процесс заключения соглашения об ассоциации с ЕС вызвала большой резонанс в стране и за ее пределами. Более того на официальном сайте Белого дома появилась петиция, которая может стать причиной введения санкций в отношении Виктора Януковича и украинского Кабмина.

Янукович

Украина vs Россия

По украинской столице и нескольким городам страны прокатилась волна акций протеста, а население разделилось на два лагеря: те, кто за укрепление связей с Россией, и те, кто хочет в Европу. Свое решение приостановить подписание соглашения украинское правительство мотивировало необходимостью позаботиться об улучшении экономической ситуации и отношений с СНГ и Россией.

Стоит отметить, что взаимоотношения Украины и России сложно назвать идеальными. В своем последнем заявлении президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что из-за скидки на газ, предоставленной Украине, страна недополучила примерно 10 млрд долларов. Напомним, что Украина получила скидки в обмен на продление соглашения, разрешающего Черноморскому флоту РФ пребывать в Крыму.

Почему Украина оказалась «на распутье»?

Несколько лет назад жители Украины отдавали свои голоса за Виктора Януковича, видя в нем пророссийского президента. В определенной степени это давало основания полагать, в каком направлении будет развиваться страна. Повлиять на перемену мнения украинцев могло желание устранить границы, которые усложняют путешествия в европейские страны, возможность обучаться и работать в этом регионе. Но единицы обратили внимание, что в предвыборной программе нынешнего президента указана основная «цель — евроинтеграция».

Янукович подчеркнул, что для перехода на европейские стандарты следует тратить порядка 20 млрд долларов в год. Учитывая нынешнее положение дел, стране рано еще интегрироваться, а следует окрепнуть. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что приостановка евроинтеграции стала своеобразным катализатором для людей, недовольных политикой Виктора Януковича. Рано или поздно Украине придется сделать выбор в пользу ассоциации с ЕС или вступления в Таможенный союз.

США угрожает Януковичу

В настоящий момент Украина оказалась в непростом положении. Кроме необходимости решить ряд вопросов, связанных с экономическими отношениями с РФ, и разделением мнений относительно евроинтеграции среди населения, правительству предстоит найти наилучший способ отреагировать на петицию, размещенную на сайте Белого дома.

В петиции подвергается критике решение Виктора Януковича и правительства, которые якобы ограничивают право украинского народа на сближение с Западом. Автор данного обращения считает, что к президенту и Кабмину страны следует применить ряд санкций при дальнейшем отказе от подписания ассоциации: запрет на въезд в страны ЕС и Соединенные Штаты для членов правительства и их родственников, заморозка счетов компаний, которые с ними сотрудничают. Петиция уже собрала больше 700 голосов. Если обращение поддержит 100 тысяч, то администрации Обамы придется рассмотреть документ в официальном порядке.

Украинскому правительству предстоит принять окончательное решение до 29 ноября, до проведения саммита ЕС в Вильнюсе. Ранее планировалось, что во время этой встречи Украина подпишет соглашение с Евросоюзом.


Читайте также:

Украина передумала интегрироваться в Европу

Украина обдумывает возможные отношения с Таможенным союзом

Поле экономической битвы: Украина

ЕС + США = экономическое НАТО

Кипр вцепился в ЕС мертвой хваткой



Последние новости:

Нет автора
2020-01-16 19:16
Евросоюз (ЕС) будет тосковать по Великобритании после Brexit, несмотря на их непростые...
Нет автора
2020-01-14 21:51
За 11 месяцев 2019 года доходы России от экспорта нефти и газа обрушились по сравнению с тем же...
Нет автора
2020-01-14 21:31
Польша не смогла дать Белоруссии нефть: польский оператор трубопровода «Дружба» PERN сослался на...
Нет автора
2020-01-09 23:09
За прошлый год в ЕС насчитали чуть более 139 тысяч нелегальных мигрантов, что на 6% меньше...
Нет автора
2020-01-09 22:59
В рамках договоренностей между Нафтогазом и Газпромом, последний согласился, что стоимость активов,...
Нет автора
2020-01-08 19:22
​Цена на нефть WTI выросла в среду, 8 января, после иранских ударов по объектам США в Ираке. По...