loaded:ok

«Черный список» ЦБ РФ...

«Черный список» ЦБ РФ пополнили еще два банка

И.В. Королевская, 2013-12-24 13:36

«Черный список» ЦБ РФ пополнили еще два банка

Банк России продолжает проводить генеральную уборку: на этот раз лицензии лишились московский КБ «Рублевский» и смоленский «Аскольд». Судя по всему, нынешний председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина решила сдержать обещание и ликвидировать все недобросовестные банки: только во второй половине текущего года отозваны лицензии у 27 финорганизаций, в том числе у банка «Пушкино», Мастер-банка, Смоленского банка, Инвестбанка. Причина — недостаток средств для исполнения обязательств перед клиентами.

В чем провинился «Рублевский»?

Сегодня, 24 декабря, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Рублевский», поскольку КБ якобы не исполнял законы, регулирующие банковскую деятельность, а также не удовлетворял требования кредиторов по денежным обязательствам.

Но и это еще не все! КБ «Рублевский» проводил достаточно рискованную кредитную политику, не имея резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Также организация участвовала в сомнительных операциях.

Сегодня в КБ «Рублевский» уже работает временная администрация, а полномочия исполнительных органов компании приостановлены.

ООО КБ «РУБЛЕВСКИЙ» занимался выдачей кредитов юридическим и физическим лицам, а также обслуживал счета и депозиты корпоративных клиентов. Банк функционирует с 1992 года. Средства не привлекает, поскольку не является членом Системы страхования вкладов.

В чем провинился «Аскольд»?

Под горячую руку финансового регулятора попал еще и банк «Аскольд» (Смоленск). Поводом послужил тот факт, что в организации наблюдается снижение размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала. Кроме того, «Аскольд» не исполнял другие нормы законов Банка России. Согласно официальным данным, кредитная организация не располагала резервами на случай потери.

Учитывая, что банк «Аскольд» является участником системы страхования вкладов, то размер ответственности АСВ составит около 1.5 млрд рублей. Скорее всего, выплаты начнутся уже 14 января 2014 года, а ближе к 30 декабря 2013 года АСВ назовет банка-агента, который будет вести прием заявлений о выплате страховки.

ОАО «БАНК «АСКОЛЬД»» зарегистрирован в Смоленской области и входит в группу Смоленского Банка. Финансовая организация выступает в роли центра привлечения депозитов физлиц для материнского банка (передаются в виде межбанковских кредитов и ностро-остатков). Собственный бизнес представлен портфелем ценных бумаг.

Как забрать деньги, если банк обанкротился?

В-первую очередь, не стоит переживать!

Во-вторых, уже через 14 дней можно смело идти за деньгами в уполномоченный банк. Если банк обанкротился, то возмещением займется Агентство по страхования вкладов (АСВ).

По информации журналистов «Плюс и Минус», в настоящее время порядка 900 банков входят в систему страхования. Проще говоря, они могут работать с вкладами физических лиц.

Если ЦБ отзовет лицензию или введет мораторий на удовлетворение требований кредиторов, то вкладчик тут же может претендовать на возмещение по депозиту в установленном размере.

Что для этого нужно? Пострадавшему достаточно представить в уполномоченный банк, который выбирает АСВ в течение первых 14 дней, заявление на выплату и документы, удостоверяющие личность. О месте и времени приема заявлений Агентство уведомляет через прессу по месторасположению кредитной организации.

Если клиент не успел выполнить требования в указанный срок по уважительной причине (такой как тяжелая болезнь, длительная командировка и т.д.), то АСВ выплатит вкладчику страховку в размере вклада. Для других опоздавших такая возможность не предусмотрена.

Согласно официальным данным, средства можно получить в течение 3-х дней со дня подачи заявления, но не ранее 14 дней после наступления страхового случая по вкладу. Компенсация выдается наличными, почтовым переводом и с помощью перевода средств на счет клиента в другом банке. Максимальная сумма страховой выплаты достигает 700 тысяч рублей.

Стоит отметить, что если ранее вкладчик открыл несколько депозитов,сумма которых реально превышает вышеуказанный показатель, то выплаты будут производиться пропорционально по каждому вкладу. А средства, которые не вернет Агентство по страхованию вкладов, клиент сможет получить после распродажи имущества банка. Но есть одно «но»: выплаты будут производиться в порядке очереди. Следовательно, на всех может просто-напросто не хватить. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, оптимальным вариантом будет распределение средств в нескольких банках, чтобы каждый вклад не превышал максимальной суммы страховки.

Чтобы узнать банк, который выплатит страховку по вкладу, можно просто посетить официальный сайт АСВ — http://www.asv.org.ru/.


Читайте также:

«Альфа-банк» заполучил имущество «горе-Мастер-банка»

Набиуллина наказала еще три банка

Булочник положил глаз на биткоины

Полная готовность: банки накажут без предупреждения

Вкладчики Мастер-банка ликуют: 4 декабря стартует выплата компенсаций

Эпопея с горе-Мастер-банком продолжается

Кто защитит вкладчиков-миллионеров?

«Мастер-Банк» остался без лицензии. Причины и следствия

Клиенты банка «Финам» остались без наличных

Почему ЦБ РФ лишил «Мастер-Банк» лицензии?

Банк «Пушкино» остался без лицензии

За потерю 145 миллионов рублей банк лишился лицензии

Национальный Космический Банк лишился лицензии

Центробанк оставил без лицензии московский Хлебобанк


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marishka111
2014-01-06 19:44

Красивое название у банка. Было. "Аскольд" - как киевского князя - мне еще со школы это имя приглянулось, думала раньше так сына назвать, если будет.

dietrich1970
2013-12-24 17:30

Интересно, наверное в России запустили печатный станок, если так легко прикрывают банки и находят миллиарды на компенсации. Каким образом государство возвращает себе убытки? Имущество на аукционе продает?

Оставить комментарий