loaded:ok

Лондон возьмет на себя долги...

Лондон возьмет на себя долги Шотландии

Ю.Р. Любомирова, 2014-01-14 16:48

Лондон возьмет на себя долги Шотландии

Шотландия планирует провести референдум, чтобы получить независимость от Соединенного королевства. Если страна все же примет решение стать суверенной, то ее кредиторы ничего не потеряют, поскольку Великобритания готова взять на себя обязательства по долгу.

В случае поддержки большей части населения Шотландия станет суверенной в марте 2016 года. В настоящий момент около 41% шотландцев считают, что страна должна остаться в составе соединенного королевства, а 27% поддерживают идею независимости.

Стоит отметить, что в новогоднем выступлении премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал население не поддерживать отделение Шотландии на референдуме. Он также отметил: «Вместе мы сможем построить более сильное Соединенное Королевство для наших детей и внуков».

Премьер-министр считает, что получение независимости может не лучшим образом сказаться на экономике Шотландии. В свою очередь шотландское правительство надеется при отделении от Соединенного королевства получить больше возможностей для повышения благосостояния населения. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что столь оптимистичные ожидания могли быть вызваны статистическими данными за второй квартал 2013 года: экономика Шотландии продемонстрировала лучшие показатели роста (1.8%), чем британская (1.3%).

Чистый долг правительства Великобритании составляет 1.2 трлн фунтов стерлингов. В 2016-2017 годах он может вырасти до 1.6 трлн. В Шотландии данный показатель достигает 10 млрд фунтов, в ближайшие несколько лет при получении независимости долг может вырасти до 100 млрд фунтов.

Стоит отметить, что долг может быть разделен, если независимая Шотландия и Великобритания заключат соглашение, по которому часть долга будет выплачивать Эдинбург. Местное правительство готово финансировать часть британского долга взамен на получение справедливой доли активов. При этом во внимание будут приниматься не только казначейские бумаги, но и условные, прошлые и будущие активы и обязательства.

Опасения в отношении приближающегося референдума во многом были вызваны ожиданием возможного роста государственных облигаций Великобритании под давлением инвесторов, желающих получить за риск дополнительную премию. Так, 13 января 2014 года доходность 10-летних бумаг достигала 2.86%, что на 102 пункта превышает показатель по бумагам Германии. Получение Шотландией независимости может вызвать хаос на валютном рынке.

Если Шотландия станет независимой, она планирует сформировать собственную армию и налоговую систему. При этом, страна хочет остаться в составе Евросоюза и сохранить в качестве валюты британский фунт.


Читайте также:

Британия ни за что не отпустит Шотландию на волю

Британия сохранила при себе Фолклендские острова

Иммигранты спасут британскую экономику

Королевская жизнь, или Сколько стоит содержание монарха?

Британцам выдадут пластиковые деньги


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-01-14 18:41

Вау! Джентльменский поступок, однако! Меня как-то не очень касается судьба Шотландии, но все же во время референдума обязательно посмотрю "Храброе сердце".

Оставить комментарий