loaded:ok

Крещение по-украински: что...

Крещение по-украински: что ждет страну?

И.В. Королевская, 2014-01-20 12:45

Крещение по-украински: что ждет страну?

19 января, весь православный мир празднует Крещение Господне, но только не Киев. В этом году украинская столица отличилась: прямо в центре Киева горели автобусы, достаточно часто взрывались шумовые гранаты, митингующих поливали водой при минусовой температуре, а в силовиков летели «коктейли Молотова» и брусчатка. Судя по всему, столица проходила боевое Крещение.

С чего все начиналось?

Вернуться на Майдан украинцев заставили законы, которые еще 16 января приняла Рада. Президент подписал закон, в котором указано следующее: штрафовать и сажать за все, что сейчас делают участники протестов. А именно: если в колонне движется более пяти авто, то водители будут лишены прав и машины. За участие в акциях протеста в каске грозит порядка десяти суток ареста, а за установку сцены или хотя бы звука без разрешения МВД – 15 суток. И это лишь некоторые выдержки из нового закона.

Украина

Кроме того, власти страны вернули норму о заочном правосудии. За массовые беспорядки будут давать до 15 лет, за распространение экстремистских материалов (под определение которых может попасть очень разная информация) - до 3 лет. При этом могут пострадать даже журналисты, которые попытаются собрать информацию о судьях и их родственниках. Получается, что все те, кто находятся на главной площади страны и принимают участие в митингах, могут сесть, причем надолго. И вот, чтобы отстоять свое право, участники Евромайдана решили напомнить о себе.

Столичные бои

После народного вече, проходившего 19 января, на Площади Независимости начались массовые беспорядки, в которых участвовало примерно 500 человек. Митингующие атаковали правоохранителей, причем в ход пошли палки и дымовые шашки. Более того, были сожжены несколько десятков автобусов. Чтобы защититься от демонстрантов, милиция применяла водометы и слезоточивый газ. В МВД отметили, что стараются воздерживаться от применения силы, но «агрессивно настроенные участники массовых мероприятий провоцируют работников милиции».

Украина

Демонстранты собрались, чтобы выразить протест против действующей власти. Причастность к событиям в столице уже подтвердила националистическая группировка «Правый сектор», которая объединяет ряд националистических группировок, включая «Тризуб» и УНА-УНСО. Участники подобных организаций проходят обучение в специальных лагерях, где получают навыки обращения с оружием и борьбы с правоохранителями. Представитель объединения «Правый сектор» охарактеризовал происходящее в Киеве «нормальной, здоровой реакцией на введение диктатуры».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что при анализе текущей ситуации в Украине становится очевидной беспочвенность подобных заявлений при отсутствии главных признаков диктатуры: уголовной ответственности при публичной критике действующей власти со стороны оппозиции, отсутствия конкуренции в экономике при полном контроле со стороны властей, отсутствия доступа к СМИ, слежки за гражданами и др.

Кто стоит за беспорядками в Киеве?

Стоит отметить, что в правоохранительных органах было возбуждено дело о массовых беспорядках в Киеве. Представители милиции сообщили о задержании десяти подозреваемых. Среди них оказались 30-летний представитель партии «Свобода», который ранее задерживался за мелкое хулиганство и 41-летний мужчина, который отбывал срок за убийство. Участие таких людей ставит под сомнение цели активистов и способность их выражать мирным путем. Вопрос о том, кто спровоцировал применение насилия, остается открытым.

Украина

По состоянию на 20 января, обстановка в Киеве относительно успокоилась. Активисты устраивают лишь отдельные вылазки, пытаясь забрасывать правоохранителей петардами и тротуарной плиткой. Точное число пострадавших остается неизвестным. По предварительным данным, пострадало примерно 70 милиционеров, из которых 40 госпитализировано, 100 оппозиционеров и 4 журналиста.

Куда катится Украина?

Депутат от «Партии Регионов» Олег Царев назвал происходящее «смертью Евромайдана». Он считает, что активность демонстрантов вскоре пойдет на спад. Кроме того, правоохранителям удалось взять ситуацию под контроль.

Учитывая все произошедшее, светлое будущие отношений Украины и Европы может оказаться под вопросом. Вполне вероятно, что страны региона будут остерегаться тесного сотрудничества с Украиной, где ради сближения с Европой активисты готовы применять силу против своих соотечественников, далеко выходя за рамки того, что начиналось как мирный протест.

Украина

Соединенные Штаты уже выразили свое негодование. В воскресенье, 19 января, Белый дом обратился к обеим сторонам конфликта с просьбой сохранить мир. Кроме того, американское правительство потребовало от официального Киева принять необходимые меры для решения ситуации. Официальный представитель Национального совета по безопасности Кэйтлин Хейден заявила, что против Украины могут быть введены санкции.


Читайте также:

Принять бюджет любой ценой: Оппозиция может лишить Украину «светлого» будущего

«Медвежья услуга», или Чем украинцам поможет резолюция Сената США?

Россия и Украина забудут про газовый вопрос на 6 лет

«Буря в стакане», или Как Евромайдан создал угрозу для гривны

Украина передумала интегрироваться в Европу


Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-01-21 11:53

Печально, что люди таким образом должны требовать чтобы их услышали. Думаю, в нормальных странах все закончилось бы в момент установки палаток максимум.

Гость
2014-01-20 18:49

У меня складывается такое ощущение, что воюют люди которым по фиг на идею.Это спланированная революция, провокаторам платят за вот такой вот беспредел, ну скажите мне, какой нормальный человек пойдёт рисковать своей жизнью?Революции нужна кровь. Иначе зачем это все!народ был за мирное противостояние. То что сейчас происходит, нужно не народу, отнюдь.

marghariet
2014-01-20 17:29

весьма грустный круговорот вещей в стране получился.. недовольные вышли на Майдан, получили законы, стали недовольны еще больше, получат новые законы, но, увы, далеко не те, за которыми вышли.. не знаю, к чему приведут такие радикальные меры, но люди видать, сильно разозлились на власть.. правда, я б может придумала не такие радикальные меры на их месте

Гость
2014-01-20 16:30

– Вы не знаете, где готовят лучшие коктейли? – На Грушевского, в Киеве.

Оставить комментарий