loaded:ok

Иран выбрал мирный путь...

Иран выбрал мирный путь развития

В.Н. Алёшина, 2014-01-20 16:09

Иран выбрал мирный путь развития

В обмен на отмену экономических санкций и дальнейшее сотрудничество Иран прекратит обогащение урана до уровня 20% и мир перестанет опасаться ядерной угрозы со стороны страны.

В рамках договоренностей с международной «шестеркой» (США, РФ, Франция, Великобритания, Германия и Китай) Иран перестанет обогащать уран до уровня 20%. Али Акбара Салехи, глава Организации по атомной энергии Ирана, отмечает, что это серьезный шаг для страны, который позволит достичь стабильности и мира.

В понедельник, 20 января, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) начало отключать центрифуги на предприятии, которое занималось обогащением урана. Также группа инспекторов планирует встретиться с руководством страны и посетить ядерные объекты в Натанзе и Фордо.

Согласно официальным документам, Иран получил полгода на остановку обогащения урана выше уровня в 5%. Проект по строительству реактора в Араке будет остановлен, а запасы 20% урана — уничтожены. Выполнение условий договоренностей будет контролироваться инспекторами МАГАТЭ. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Иран согласился на подобные уступки в замен на смягчение экономических санкций и защиту от новых.

В перспективе страна может получить до 7 млрд долларов. Однако карательные меры в финансовой, нефтяной и банковской сферах не будут аннулированы. Когда будет подписано окончательное соглашение по иранской ядерной программе, зависит только от того, как Иран покажет себя при выполнении обещанных мер в течение отведенных 6 месяцев.

Немаловажно, что замороженные активы страны, превышающие 4 млрд долларов, будут частично разморожены и снят запрет на ввоз в Иран запчастей для самолетов. Кроме того, страна получит больше свободы в развитии автомобилестроительной отрасли, с которой снимаются действовавшие ранее санкции.

Стоит отметить, что достигнутые договоренности благоприятно скажутся на дальнейших отношениях США и Ирана, которые ранее рисковали перерасти в более серьезный конфликт. Это соглашение открывает новые перспективы для обеих сторон, поскольку оно позволит создать на Ближнем Востоке свободную от ядерного оружия зону. Таким образом, удастся реализовать главную цель — укрепить стабильность в мире.


Читайте также:

Иран получил право на мирный атом

Обама едет на встречу к президенту Ирана

Новый президент Ирана задаст свежий тренд

США сбили с ног Иран

Связи с Ираном и Ливией до добра не доведут


Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2014-01-21 13:12

может, как раз таки запрет фейсбука и есть самым адекватным для страны решением?)) представьте, сколько без избежали - пиратство,растление малолетних, мошенничество, организации массовых беспорядков и так далее))

ugly_truth
2014-01-21 11:35

Хорошо, что страны находят мирные пути развязывания конфликтов, но все рано как то сложно воспринимать адекватной страну, в которой запрещен facebook

Гость
2014-01-20 18:53

ну хоть какие то страны нашли общий язык!Украине бы поучиться как решать вопросы мирным путём)

marghariet
2014-01-20 17:30

неужели шуток про обогащенный уран станет меньше?..) хотя, это только у нас в стране так шутят, там это не поймут, наверное..)

Оставить комментарий