loaded:ok

Иран получил право на мирный...

Иран получил право на мирный атом

В.Н. Алёшина, 2013-11-25 13:34

Иран получил право на мирный атом

В переговорах между шестеркой международных посредников и Ираном наметился реальный прогресс. Тегеран согласился отказаться от ядерного оружия ради финансовых выгод.

Решение, которого ждали 10 лет

Противостояние Ирана с Европой и США относительно ядерной программы продолжалось около 10 лет. Последние проверки ядерных объектов Ирана международными организациями проводились в 2003 году. Компромисс по данному вопросу поможет снизить напряженность в отношениях между странами.

Исламская Республика по договору введет ограничения на ядерную программу ради смягчения санкций на автозапчасти, нефть и драгметаллы на ближайшее полугодие. То есть Иран прекратит строительство новых объектов для обогащения урана. А уран, обогащенный до 20%, будет размываться до отметки, не превышающей 5%. Если раньше на АЭС, урановых заводах и рудниках не было никакого контроля, то теперь Тегеран согласился на полную прозрачность своей деятельности.

Израиль подпортил международный имидж

Во время переговоров отрицательное отношение к заключению сделки выразил Израиль. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что страны-участницы не обратили внимание на это, но международный имидж Израиля пострадал. В то же время изощренная стратегия Ирана способствовала повышению репутации страны.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу высказал мнение о том, что после соглашения с Ираном мир не станет безопасней. Он так же добавил, что за Израилем останется право на самооборону. К тому же правительство страны сделает все возможное, чтобы Тегеран не проводил исследования в военных целях.

Соглашение с Ираном — большое достижение для Запада

Изменение позиции Ирана может быть связано со сменой политического лидера. При этом Али Хаменеи неоднократно заявлял, что страна не планирует полностью отказываться от права проводить исследования в ядерной сфере. Во время переговоров Иран сделал акцент на мирный характер исследований в рамках ядерной программы, чему поверил Запад.

Для западных политиков подобное соглашение — это устранение опасности, которая исходила с Ближнего Востока. Президент США Барак Обама заявил, что за время его президентства соглашение с Ираном — наиболее значимый прогресс. Ведь благодаря данной сделке не будет больше опасений относительно создания страной ядерной бомбы.

Не каждый американский обыватель может понять, что экономические санкции — наиболее оптимальное решение, чем начало военных действий. При этом общественность поддерживает Обаму, считая, что переговоры — это всегда лучше развязавшегося военного противостояния. Но ряд конгрессменов и сенаторов опасаются, что соглашение дает слишком много свободы Ирану.

Немаловажно, что самые жесткие санкции в отношении Ирана были введены конгрессом Соединенных Штатов Америки, а значит только они и способны отменить. Президент или страны «шестерки» повлиять на это решение не в силах. Пока сложно предположить, сможет ли Обама повлиять на отмену санкций.

Триумф иранской дипломатии

В ходе переговоров расходились и мнения европейских руководителей. С поддержкой соглашения с Ираном выступали Франция и Россия. Стоит отметить, что РФ хотела использовать иранский вопрос, чтобы выйти в лидеры при урегулировании ситуации на Ближнем востоке.

Соглашение с Ираном было подписано странами «шестерки», среди которых Китай, США, Россия, Великобритания, Германия и Франция. Эта договоренность должна улучшить международную обстановку. Стоит отметить, что участие в переговорах стало своеобразной гонкой для стран и международных организаций за статус главного миротворца. Иран же получил возможность продолжать ядерные программы в мирных целях.

Уже через полгода станет понятно, сможет ли Иран выполнять все условия временного соглашения. В последствии будут сняты экономические санкции и заключен долгосрочный договор.


Читайте также:

Новый президент Ирана задаст свежий тренд

Обама едет на встречу к президенту Ирана

Израиль и ХАМАС — битва началась

Минфин США снова критикует политику Китая, Германии и Японии

Сирия — новый повод для спекуляций


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nick_Nick
2013-11-26 17:26

Мудрое решение сказать на переговорах именно то, что хотели услышать представители других стран. Потешив самолюбие США Иран наверняка сможет тихонько продолжить ядерные исследования. При желании любая страна может скрыть подобные объекты.

dietrich1970
2013-11-25 17:30

Иран грамотно сработал :) Выдержали давление мировой общественности и оказались в выигрышной ситуации. Хотя все конечно зависит от конгрессменов. А здесь шансы не в пользу Обамы-миротворца.

Оставить комментарий