loaded:ok

Что ждет «ВКонтакте» без...

Что ждет «ВКонтакте» без Дурова?

Ю.Р. Любомирова, 2014-01-28 16:06

Что ждет «ВКонтакте» без Дурова?

Основатель ВКонтакте Павел Дуров продал 12% своих акций. Но это событие никак не отразится на качестве популярной в Рунете соцсети, а сам Дуров обещал следить за ее состоянием.

Решение Павла Дурова не было спонтанным. Слухи о его намерениях продать свою часть «ВКонтакте» ходили уже давно. Сделка состоялась в декабре прошлого года. Новым владельцем пакета акций стал совладелец холдинга ЮТВ и гендиректор «Мегафона» Иван Таврин. Стоимость акций не разглашалась, но, скорее всего, она рассчитывалась на основании оценки соцсети в 3-4 млрд долларов.

О том, что именно спровоцировало к принятию такого решения, можно много рассуждать. Довольно странным был случай, когда Павел Дуров попал в ДТП, в котором участвовал сотрудник ГИБДД. После этого эпизода он временно покинул территорию России. В это время был запущен мобильный мессенджер Telegram, что стало причиной упреков и противоречий с акционерами.

Поклонники «ВКонтакте» из России, Украины и стран СНГ активно обсуждали новость об уходе Дурова, но вот среди иностранных пользователей это событие осталось незамеченным, поскольку в других странах больше популярностью пользуется Facebook.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что от продажи своего пакета акций Павел Дуров мог получить около 360-480 млн долларов. Используя свой опыт, Дуров вполне может создать новый оригинальный проект или продолжать развивать мобильный мессенджер.

Что касается акционеров «ВКонтакте», то после ухода создателя соцсети они получат полную свободу в развитии проекта, опираясь на выгоды и финансовую модель бизнеса. Это значит, что вскоре в соцсети могут появиться новые рекламные опции, а сама компания может последовать своему иностранному конкуренту Facebook и провести IPO. В настоящий момент сложно давать оценки тому, насколько вырастет прибыль «ВКонтакте» с новой стратегией акционеров без Павла Дурова.


Читайте также:

Telegram от Дурова — плагиат или улучшенная версия WhatsApp?

«ВКонтакте» стартует глобальная зачистка

Дуров: «Я готов потерять все»

Microsoft, Google и Facebook хранят верность пользователям

«Мертвые души» Facebook


Комментарии: 4 Версия для печати

Комментарии

Sokolov26
2014-01-30 14:15

думаю, внешне ничего не изменится и напротив, ряд изменений существенно притормозиться и ограничится. думаю, ВК нужен был только Дурову, как сам проект, остальным он нужен, как площадка удовлетворения личных потребностей, как слежка за народом и сбор информации например. представьте, какой это манипуляционный рычаг

KuklaVoodoo
2014-01-29 18:22

Любопытно, насколько заметными окажутся изменения для рядовых пользователей. В последнее время изменения в социальной сети не особо радовали. Хотя дело не только во ВКонтакте, а и в социальных сетях в общем. Интернет перестает быть приватным и свободным.

Гость
2014-01-29 12:05

все очень просто - уровень безопасности личных данных резко снизится. при Дурове вконтакте был единственным сайтом, защищенным от политического вмешивания. увы.

marishka111
2014-01-29 11:46

Да, вот только теперь его хотят убрать с поста ген.директора. Теперь воротилы из маил.ру возьмут все в оборот... пора переходить в фейсбук.

Оставить комментарий