loaded:ok

Что будет с олимпийскими...

Что будет с олимпийскими объектами?

В.Н. Алешина, 2014-02-25 10:58

Что будет с олимпийскими объектами?

Такое событие, как Олимпийские Игры, оказывает влияние и на экономику страны, и на ее имидж. Россия получила новые рабочие места, перспективные спортивные объекты и новые стандарты экологического строительства.

Выгоды Олимпийских Игр

Олимпийские Игры 2014 завершились для России головокружительной победой — 33 награды в общекомандном зачете. Из них: 13 золотых медалей, 11 серебряных и 9 бронзовых. Организация Игр также была на высоком уровне. И это понятно! Государство вложило немало средств в подготовку спортсменов и инфраструктуры. При этом активно привлекался крупный бизнес. На подготовку спортсменов было потрачено в 1.5 раза больше, чем на соревнования в Ванкувере. Еще больше средств было потрачено на олимпийские объекты. Однако прибыльность ресторанов и гостиниц, построенных в Сочи, остается под сомнением.

путин

Президент России Владимир Путин озвучил официальные затраты на олимпийские объекты — в целом было вложено около 214 млрд рублей. Получается, что 100 млрд рублей вложило государство и 114 млрд — инвесторы. При этом за счет зрителей Олимпиада практически не окупилась — на доход от посещения Олимпийского парка и продажи билетов приходится лишь 5% затрат.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что мнения о влиянии Олимпиады на рейтинг Владимира Путина разделились. Представители «Единой России» уверены, что удачное проведение столь грандиозного события стало победой президента. А данные из Фонда Общественное мнение свидетельствуют, что рейтинг российского президента поднялся не столь значительно, как прогнозировалось.

Польза от Олимпийских объектов

За время подготовки к Олимпиаде 2014 принимающий город трансформировался из летнего курорта в современный центр зимних видов спорта. Сочи получил новые спортплощадки, объекты транспортной инфраструктуры, новые и реконструированные отели. По всей России появились тысячи рабочих мест.

Ожидается, что построенные объекты будут использоваться максимально эффективно. Так, на стадионе «Фишт» будут тренироваться российская национальная сборная по футболу, проходить матчи и различные концертные мероприятия. А ледовый дворец «Большой» планируется использовать как многофункциональный спортивный центр: для соревнований по шорт-треку, фигурному катанию и матчей Континентальной хоккейной лиги.

путин

В дальнейшем активно эксплуатироваться будут такие объекты, как дворец зимнего спорта «Айсберг», «Адлер-Арена», «Шайба», «Ледяной куб», «Лаура», «Роза Хутор» и другие. Часть из них идеально подойдут для тренировок и дальнейших соревнований по фигурному катанию, хоккею, биатлону и лыжным гонкам. Кроме того, подобные места помогут привлекать туристов в дальнейшем.

Отдельно стоит отметить, что Олимпийские Игры 2014 подтолкнули развитие индустрии «зеленого» строительства. Теперь строительство любых объектов на территории России должно учитывать жесткие экономические требования, которые помогут сократить влияние на окружающую среду и потребление энергетических ресурсов.

Олимпийские игры стали наглядным доказательством того, что это непросто яркое спортивное событие, но и явление, затрагивающее все сферы общественно-экономической деятельности. Олимпиада оставила богатое наследие для Сочи, предоставив образец для других регионов огромной страны.


Читайте также:

Сочи 2014: грандиозные затраты или колоссальная прибыль?

Олимпийские чемпионы получат «космические» медали

Олимпийские игры 2014: деньги, рейтинг и медали

Россия «простит» Северной Кореи старый долг

Россия и Беларусь отказались от опасного картофеля из Европы


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Lana45
2014-02-26 18:29

В принципе в будущем на построенных объектах еще можно будет заработать. Если там уже все обустроено, то туристы туда потянутся. Мне бы было интересно побывать в Сочи.)))

marishka111
2014-02-25 13:52

Все это очень сомнительно. Но возможно России просто не повезло - все мировое внимание было сосредоточено несколько западнее.

marghariet
2014-02-25 13:49

а "новые рабочие места" - это нужно поубирать объекты после игр и все, что осталось от посетителей?.. я правда не понимаю, что это могло особенно изменить, кроме праздного внимания туристов, да и то не оправдало ожидания

Оставить комментарий