loaded:ok

Точка кипения, или Как Греция...

Точка кипения, или Как Греция борется с кризисом

И.В. Королевская, 2014-03-31 14:49

Точка кипения, или Как Греция борется с кризисом

Утром 31 марта парламент Греции провел голосование за принятие антикризисного пакета реформ. Это обязательное условие для получения транша финансовой помощи от Международного валютного фонда на сумму в 8.3 млрд евро.

Антикризисные меры включают в себя либерализацию сектора торговли, а также преобразование и рекапитализация банковского сектора. Голосование в парламенте Греции было разделено на две части: первую часть законопроекта поддержали 152 члена парламента, а 135 высказались против. За вторую часть проголосовал 151 депутат и 136 были против.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что за две недели до принятия антикризисных реформ оппозиция развернула дебаты, в ходе которых неоднократно обвиняло правительство в подозрительно срочном принятии законопроекта без тщательного его обсуждения.

Само голосование в парламенте проходило на фоне демонстраций восьми тысяч человек. Жители Афин, в частности фармацевты, выступали против продажи лекарств в обычных магазинах и супермаркетах, что подразумевает новый законопроект.

Как стало известно, уже во вторник в Афинах состоится встреча министров финансов стран ЕС, которые должны разрешить предоставление ожидаемого кредита стране и обсудить дальнейшие меры по выводу Греции из кризиса.

До мая текущего года страна должна получить средства. Уже через месяц наступает крайний срок погашения долговых обязательств на сумму в 12.5 млрд евро, включая краткосрочные бумаги. Афины остро нуждались в финансовой поддержке еще с декабря минувшего года.

Напомним, что в 2011 году Греция оказалась на грани дефолта, что вынудило ее обратиться за помощью к Евросоюзу и МВФ. Евросоюз благосклонно отнесся к запросу Греции, однако в обмен на финансовую помощь страна была вынуждена принять ряд антикризисных мер, которые отрицательно воспринялись населением. С тех пор Греция получила порядка 240 млрд долларов, однако так и не сумела погасить более половины своих долгов. По состоянию на начало 2013 года общая долговая нагрузка Греции превысила 130 процентов ВВП.


Читайте также:

Греции снова нужны деньги?

«Гулять так гулять»: Греция получит еще 1 млрд евро

Греция возрождается: правительство заявило о завершении кризиса

Латвия лишается всего в угоду ЕС

Кипр и Греция вдохновили евро


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-04-02 11:21

С удовольствием поеду отдохнуть к ним. Заодно поддержу экономику. Увидеть Парфенон, погулять Акрополем, попутешествовать скалистыми островами- мечта детства!

Sokolov26
2014-04-01 12:41

как-то все дружно бросили греков на произвол судьбы, а они неплохие люди) я б предложил всем любителям отдохнуть в Греции скинуться им)) получилось бы хоть что-то)

marishka111
2014-03-31 19:07

По сравнению с теми деньгами, которые сообщество обещает Украине - 8 миллиардов это сущие копейки. Надеемся у них все будет хорошо!

Оставить комментарий