loaded:ok

Юань прервет монополию доллара

Юань прервет монополию доллара

Ю.Р. Любомирова, 2014-04-01 13:43

Юань прервет монополию доллара

Ряд развивающихся стран решили сделать все возможное, чтобы отказаться от расчетов, которые производятся только в долларах США. Такой шаг может предпринять Россия в рамках торговых отношений с основными странами-партнерами. Кстати, Китай уже успел выделиться: страна начала работать над заключением двухсторонних валютных соглашений для создания своп-линий.

Реализуя такую стратегию, страны могут продвинуть юань, сместив с лидерских позиций доллар. Для достижения этой цели юань должен активно использоваться в финансовых сделках и глобальной торговле. Стоит отметить, что в настоящий момент для расчетов в основном используется доллар. Несмотря на то, что на развивающиеся страны приходится большая часть торгового оборота, Китай намерен изменить ситуацию, используя своп-линию.

Заключение валютного свопа облегчает проведение финансовых операций в разных странах мира. Соглашение о своп-линии позволяет правительству использовать иностранную валюту, эмитируя внутреннюю и обменивая ее. Соответственно, центральные банки, с которыми Китай заключил соглашения по валютным свопам, могут финансовым организациям выдавать кредиты в юанях.

Китай продолжает работать над созданием своп-линий с развивающимися государствами и торговыми партнерами, большинство из которых находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В данном направлении Китай успел наладить сотрудничество с Новой Зеландией, Австралией, Сингапур, Бразилия, Таиланд, Гонконг, Малайзия, Аргентина и другие страны.

Количество таких своп-соглашений уже успело превысить 20. В декабре прошлого года их объем достиг 3.64 трлн юаней. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в результате более детального рассмотрения таких сделок стало известно, что их объем вырос в 350 раз за последние четыре года. В результате, Китай стал менее зависимым от доллара, а роль юаня выросла.

В развивающихся странах все больше укрепляется мнение о том, что развитые страны игнорируют их мнение и непростую ситуацию на финансовых рынках. В таких условиях «монополия» доллара выгодна только США, а торговые партнеры Китая предпочтут использовать юань.

Подобное соглашение сроком на 3 года решил подписать Европейский центральный банк. В соответствии с договоренностью, максимальный объем своп-линии может составлять 45 млрд евро. Соглашение свидетельствует об успешности интернационализации юаня. Сотрудничество между сторонами не ограничится своп-линиями. Бундесбанк Германии и Народный банк Китая договорились сотрудничать при проведении расчетов в юанях и клиринге.

Популярность китайской валюты растет во всем мире. В 2013 году Китаю удалось стать одним из крупнейших внешнеторговых партнеров Германии. Ряд немецких компаний при трансграничных сделках начали использовать юань, поскольку, по их мнению, валюта обладает большим потенциалом. Есть вероятность, что примеру Германии могут последовать и другие страны Европы.


Читайте также:

Китай провел валютный обмен с ЕС

Мировые державы сливают доллар

Банк «Россия» отказался от доллара

Россия может уничтожить нефтедоллар

Кризис в Украине может сыграть на руку Китаю


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-04-02 11:18

Хорошие перспективы! Правда в России нужно помнить, что успехи Китая - это их успех, а дружба с КНР времен СССР уже давно в прошлом.

Оставить комментарий