loaded:ok

«Алмазное сердце» Дальнего...

«Алмазное сердце» Дальнего Востока

Ю.Р. Любомирова, 2014-04-08 13:38

«Алмазное сердце» Дальнего Востока

Кремль задумался о создании территории опережающего развития (ТОР) по обработке алмазов и дальнейшей их реализации в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В настоящее время Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока вплотную занялось изучением данного вопроса.

Концепцию по развитию региона, которая включает в себя создание двух алмазно-гранильных ТОР, предложила в марте компания Nurba Diamonds. Известно, что в данном регионе сосредоточено примерно 35% мировых запасов алмазов. Предприятие, которое сможет наладить производство по огранке сырья с дальнейшей ориентаций на экспорт в страны АТР и на Ближний Восток, в перспективе является невероятно выгодным.

Специалисты рассматривают создание двух центров с локацией в Якутии и Хабаровске. Якутский филиал займется обработкой алмазного сырья, а хабаровский — сортировкой и экспортом бриллиантов. Кроме того, Хабаровск собираются назначить free port — зоной свободной торговли и хранения драгоценных камней. Не исключено, что со временем город станет одним из крупнейших в мире центров ювелирного производства.

Идея создания на Дальнем Востоке ТОР стала совместной разработкой главы Минвостокразвития Александра Галушки и представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева. Регион, по мнению правительства, давно нуждался в определенных мерах, направленных на повышение инвестиционной привлекательности и ТОР может стать основным элементом экономической стратегии развития региона.

Что интересно, перспектива развития в данной отрасли для Дальнего Востока необычайно хороша: в настоящее время покупателей из АТР больше, чем из США. До сегодняшнего дня американцы оставались лидерами по потреблению бриллиантов. К примеру, за 2013 год объем ювелирного рынка только Китайской Народной Республики составил 87 млрд долларов, а РФ, по мнению экспертов, ежегодно теряет до 2.6 млрд долларов из-за того, что торгует необработанным сырьем.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что некоторые эксперты называют данное предприятие экономически немотивированными. Напомним, что в начале 1990-х якутские власти уже пытались внедрить идею создания национальной огранки. Гранильные заводы перепродавали до 80% сырья, но холдинг в итоге обанкротился.


Читайте также:

В Якутии найден алмаз стоимостью 1.5 млн долларов

Сибирские алмазы устроят переворот на мировом рынке

Российские алмазы украсят украшения от Tiffany

Инвесторы «обходят стороной» российские акции

Комментарии: 1 Версия для печати

Комментарии

marishka111
2014-04-09 14:01

В перспективе - хорошее начинание. Вот только не понятно, как оно уживется из санкциями. При всем уважении - все таки странам ближнего востока далеко до потребительских возможностей США

Оставить комментарий