loaded:ok

Иностранцы сбежали из...

Иностранцы сбежали из «Газпромбанка»

К.А. Исаев, 2014-04-14 17:19

Иностранцы сбежали из «Газпромбанка»

Около 80% иностранных вкладчиков опустошили свои счета в «Газпромбанке», причем средства сняты досрочно. Согласно официальным данным, в марте текущего года объемы срочных вкладов банка сократились на 28 млрд рублей, а 16.5 млрд рублей были списаны со счетов нерезидентов. «Газпромбанк» пока не комментирует сложившуюся ситуацию.

По словам Максима Осадчего, начальника аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования, одной из основных причин такого явления можно смело считать события в Крыму и экономические санкции в отношении России. Осадчий считает, что средства сняли несколько состоятельных клиентов банка, а сложившаяся ситуация абсолютно не критична для кредитной организации, хоть и имела внезапный характер. Есть мнения, что российский офис просто перевел сбережения иностранных клиентов в свой швейцарский филиал.

По этому поводу высказался и аналитик Fitch Александр Данилов. Он считает, что выведенные суммы оказались погрешностью округления, поскольку с января по февраль в «Газпромбанке» было размещено депозитов на сумму 265 млрд рублей. В результате, валютные счета иностранцев сократились на 16.5 млрд рублей, а общий объем срочных вкладов — на 7.6%.

Тем не менее акционеры и руководители банков не выражают явного беспокойства по поводу возможного влияния санкций на отток денежных средств, опираясь на успех «АБ «Россия», который стал пользоваться популярностью после того, как российский президент открыл там счет. Такой шаг Путин сделал после введения Америкой санкций в отношении банка.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что «Газпромбанк» официально не контролируется людьми, внесенными в черный список Вашингтона, но имеет некоторые связи. К примеру, в «черном списке» ЕС числится Юрий Ковальчук, который осуществляет контроль над «дочками» «Газпромбанка».


Читайте также:

Газпромбанк отправился на поиски капитала

«Газпромбанк», «Промсвязьбанк» и «Райффайзенбанк» попали под надзор регулятора

Инвесторы «обходят стороной» российские акции

Банк «Россия» отказался от доллара

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-04-15 13:01

Не так уж и существенно по сравнению с активами банка. Интересно, какова ситуация с остальными банками?

Оставить комментарий