loaded:ok

«Газпромбанк»,...

«Газпромбанк», «Промсвязьбанк» и «Райффайзенбанк» попали под надзор регулятора

К.А. Исаев, 2014-02-04 12:08

«Газпромбанк», «Промсвязьбанк» и «Райффайзенбанк» попали под надзор регулятора

Центробанк России намерен опробовать совершенно новые методики надзора за участниками рынка. Под пристальным вниманием оказались «Газпромбанк», «Промсвязьбанк» и «Райффайзенбанк». В настоящее время финансовый регулятор перевел кредитных организаций в новый департамент банковского надзора за системно значимыми банками.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже перевела вышеуказанные банки из-под надзора Главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу непосредственно в центральный аппарат регулятора — под наблюдение директора департамента надзора за системно значимыми банками Михаила Ковригина. Вышеперечисленные организации оказались первыми, которые регулятор признал системно значимыми.

По информации журналистов «Плюс и Минус», новый департамент в ведомстве ЦБ РФ создан 1 октября 2013 года. Его главная задача — осуществлять надзор за крупнейшими участниками рынка. Стоит отметить, что пока список системообразующих банков еще не готов: Центробанк России сможет приступить к этому заданию после вступления документа в силу — со 2 февраля текущего года.

Скорее всего, в список значимых банков попадут те, активы которых составляют 0.17% и более от совокупных активов банковского сектора страны. Кроме того, объем привлечения вкладов физлиц и операций на межбанковском рынке должен сдостигать 0.17% от совокупного показателя по рынку.

Стоит подчеркнуть, что руководство «Газпромбанка», «Промсвязьбанка» и «Райффайзенбанка» не против того, что финансовый регулятор будет пристально следить за их деятельностью. «Промсвязьбанк» очень даже рад, что оказался в числе первых в списке. Хотя независимые специалисты говорят о том, что, по идеи, сразу же в список должны были войти бесспорные лидеры сектора — Сбербанк и ВТБ. Хотя «Газпромбанк», «Промсвязьбанк» и «Райффайзенбанк» также относятся к системно значимым.

На таких финансовых организациях, как «Газпромбанк», «Промсвязьбанк» и «Райффайзенбанк», новый департамент ЦБ опробует совершенно новые методики надзора за крупнейшими игроками. На основе полученных данных финансовый регулятор сможет предпринять необходимые действия при возникновении критических ситуаций. К слову, финансовые организации являются представителями трех основных категорий: один из них квазигосударственный, второй — частный, а третий принадлежит нерезидентам.


Журналисты «Плюс и Минус» постоянно держат руку на пульсе, чтобы сразу же рассказать вам, уважаемые пользователи, о текущем положении дел в банковском секторе. Следите за обновлениями в разделе «Банки».


Читайте также:

Банки с отозванными лицензиями берут реванш

«Единая Россия» заставит банкиров платить по счетам

«Мой Банк» остался без лицензии

Россияне паникуют — курс доллара бьет рекорды

Набиуллина оставила без лицензии еще три банка

ВТБ 24 вернет деньги вкладчикам банка «Аскольд»

Набиуллина наводит порядок в банковской системе России

«Мастер-банк» пополнил список банкротов

Вкладчикам «Инвестбанка» на заметку

«Черный список» ЦБ РФ пополнили еще два банка

«Альфа-банк» заполучил имущество «горе-Мастер-банка»

Набиуллина наказала еще три банка

Полная готовность: банки накажут без предупреждения

Вкладчики Мастер-банка ликуют: 4 декабря стартует выплата компенсаций

Эпопея с горе-Мастер-банком продолжается

Кто защитит вкладчиков-миллионеров?

«Мастер-Банк» остался без лицензии. Причины и следствия

Клиенты банка «Финам» остались без наличных

Банк «Пушкино» остался без лицензии

За потерю 145 миллионов рублей банк лишился лицензии

Национальный Космический Банк лишился лицензии

Центробанк оставил без лицензии московский Хлебобанк


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий