loaded:ok

Набиуллина оставила без...

Набиуллина оставила без лицензии еще три банка

К.А. Исаев, 2014-01-20 16:57

Набиуллина оставила без лицензии еще три банка

И вновь Центробанк России напомнил о себе: на этот раз без лицензии остались курганский банк «Надежность», махачкалинский Имбанк и московская небанковская кредитная организация «Национальная расчетная компания».

С 20 января Банк России отозвал лицензии у трех кредитных организаций, среди которых числится Зауральский акционерный социальный коммерческий банк (ЗАСКБ) ОАО «Надежность» (Курган), Небанковская кредитная организация ООО «Национальная расчетная компания» (Москва) и акционерный имущественный банк ОАО «Имбанк» (Махачкала).

Согласно официальным данным, «Надежность» остался без лицензии, поскольку не исполнял федеральные законы о банковской деятельности, нормативные акты и нарушал требования закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В настоящее время в ЗАСКБ «Надежность» уже работает временная администрация, которую возглавил главный экономист сектора лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Отдела по надзору за деятельностью кредитных организаций ГУ Банка России по Курганской области Павел Наветкин.

По мнению ЦБ РФ, Имбанк не исполнял федеральные законы о банковской деятельности и нормативные акты финансового регулятора. Кроме того, специалисты выявили недостоверность отчетных данных, а в кассе Имбанка обнаружена недостача наличности. Также кредитная организация не исполняла требования Банка России о создании адекватных потерям резервов и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций.

«Национальная расчетная компания» обвиняется в недисциплинированности в части исполнения законов о банковской деятельности и нормативных актов ЦБ. Компания нарушала порядок составления отчетности для Банка России и не соблюдала требования предписания надзорного органа.

По информации журналистов «Плюс и Минус», «Надежность» и Имбанк — участники системы страхования вкладов. По величине активов на 1 декабря 2013 года банк «Надежность» занимал 843-е место в банковской системе России, а Имбанк — 808-е место.

Еще 20 ноября, в день отзыва лицензии у Мастер-банка, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что ряд банков могут лишиться лицензий. Судя по всему, глава финансового регулятора держит слово и старается навести порядок на финансовом рынке страны.

В завершении хотелось бы еще раз рассказать вам, уважаемые читатели, как вернуть свои деньги, если банк обанкротился.

Итак, в-первую очередь, не стоит переживать! Во-вторых, уже через 14 дней можно смело идти за деньгами в уполномоченный банк. Если банк обанкротился, то возмещением займется Агентство по страхования вкладов (АСВ).

По информации журналистов «Плюс и Минус», в настоящее время порядка 900 банков входят в систему страхования. Проще говоря, они могут работать с вкладами физических лиц.

Если ЦБ отзовет лицензию или введет мораторий на удовлетворение требований кредиторов, то вкладчик тут же может претендовать на возмещение по депозиту в установленном размере.

Что для этого нужно? Пострадавшему достаточно представить в уполномоченный банк, который выбирает АСВ в течение первых 14 дней, заявление на выплату и документы, удостоверяющие личность. О месте и времени приема заявлений Агентство уведомляет через прессу по месторасположению кредитной организации.

Если клиент не успел выполнить требования в указанный срок по уважительной причине (такой как тяжелая болезнь, длительная командировка и т.д.), то АСВ выплатит вкладчику страховку в размере вклада. Для других опоздавших такая возможность не предусмотрена.

Согласно официальным данным, средства можно получить в течение 3-х дней со дня подачи заявления, но не ранее 14 дней после наступления страхового случая по вкладу. Компенсация выдается наличными, почтовым переводом и с помощью перевода средств на счет клиента в другом банке. Максимальная сумма страховой выплаты достигает 700 тысяч рублей.

Стоит отметить, что если ранее вкладчик открыл несколько депозитов, сумма которых реально превышает вышеуказанный показатель, то выплаты будут производиться пропорционально по каждому вкладу. А средства, которые не вернет Агентство по страхованию вкладов, клиент сможет получить после распродажи имущества банка. Но есть одно «но»: выплаты будут производиться в порядке очереди. Следовательно, на всех может просто-напросто не хватить. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, оптимальным вариантом будет распределение средств в нескольких банках, чтобы каждый вклад не превышал максимальной суммы страховки.


Журналисты «Плюс и Минус» постоянно держат руку на пульсе, чтобы сразу же рассказать вам, уважаемые пользователи, о текущем положении дел в банковском секторе. Следите за обновлениями в разделе «Банки».


Читайте также:

ВТБ 24 вернет деньги вкладчикам банка «Аскольд»

Набиуллина наводит порядок в банковской системе России

«Мастер-банк» пополнил список банкротов

Вкладчикам «Инвестбанка» на заметку

«Черный список» ЦБ РФ пополнили еще два банка

«Альфа-банк» заполучил имущество «горе-Мастер-банка»

Набиуллина наказала еще три банка

Булочник положил глаз на биткоины

Полная готовность: банки накажут без предупреждения

Вкладчики Мастер-банка ликуют: 4 декабря стартует выплата компенсаций

Эпопея с горе-Мастер-банком продолжается

Кто защитит вкладчиков-миллионеров?

«Мастер-Банк» остался без лицензии. Причины и следствия

Клиенты банка «Финам» остались без наличных

Почему ЦБ РФ лишил «Мастер-Банк» лицензии?

Банк «Пушкино» остался без лицензии

За потерю 145 миллионов рублей банк лишился лицензии

Национальный Космический Банк лишился лицензии

Центробанк оставил без лицензии московский Хлебобанк


Комментарии: 4 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2014-01-21 13:50

интересно, но то действительно были веские основания или они реально просто вовремя не подружились с Наьиуллиной.. хотя, я не думаю, что она стала бы зря столько шума делать, она молодец

Гость
2014-01-21 13:35

мда...и это ещё не конец!Главам банков стоит дружить с Набиуллиной, если они хотят работать)))

Гость
2014-01-21 12:18

Ну к тому чтобы закрыть все банки еще далеко, но вот интересно - им же всем выдавали лицензии и должны были контролировать их деятельность - а сейчас они посыпались как спелые груши с дерева.

marghariet
2014-01-20 17:10

как не зайду в этот раздел, так сразу вижу очередную новость о сворачивании очередного банка..) хоть кто-то там работает нормально?..) скоро уже все позыкрывают и сократят..)

Оставить комментарий