loaded:ok

Набиуллина наводит порядок в...

Набиуллина наводит порядок в банковской системе России

И.В. Королевская, 2013-12-30 12:23

Набиуллина наводит порядок в банковской системе России

Банк России бьет рекорды: только за второе полугодие 2013 года финансовый регулятор «наказал» 29 банков, что в два раза больше, чем в 2011 и 2012 годах.

Ранее основной причиной для отзыва лицензии служило неудовлетворительное финансовое состояние организаций, а уже в 2013 году ситуация изменилась и банки начали наказывать за нарушения антиотмывочного закона и из-за потери ликвидности.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще перед своим уходом с поста председателя Центробанка Сергей Игнатьев разоблачил «группу лиц», которые оперативно выводили из страны десятки миллиардов долларов, а вот новая глава Эльвира Набиуллина вообще объявила «прачечным» настоящую войну. Вступив на столь ответственный пост, Набиуллина встретилась с Путиным и пообещала, что приложит максимум усилий для усиления банковского надзора. В тот момент мало, кто понимал о чем идет речь.

Уже осенью Набиуллина выделила две категории банки, от которых собирается «очищать систему». По мнению руководителя финрегулятора, такие организации просто-напросто наносят вред банковской системе страны, поскольку проводят «сомнительные» операции. В результате, лицензии лишились уже 29 банков. Данный факт доказал, что Набиуллина добилась своего. Кстати, выплаты вкладчикам рухнувших банков («Пушкино», «Мастер-банк», Инвестбанк) побили все рекорды, а всего фонд страхования вкладов потерял около 110 млрд рублей.

Отзывы лицензий лишили фонд половины капитала, а руководители АСВ начали говорить о том, как дальше пополнять его, не исключив повышения отчислений. К тому же на рынке появился список «черных банков». Стоит подчеркнуть, что частые отзывы лицензий и «черные списки» вызвали у вкладчиков панику в таких регионах, как Тула и Калининград. Непростая ситуация сложилась и в Москве. Так, в Самарской области вообще оказался парализован один из крупнейших банков региона, «Солидарность» и регулятору пришлось его санировать. ЦБ и АСВ выдали финорганизации примерно 6 млрд рублей.

Особого внимания заслуживает отзыв лицензии «Мастер-банка», который спровоцировал панику: через него более 100 игроков получали доступ к платежным системам, и держатели карт оказались без денег. Для банкиров это был страшный момент, поскольку нужно было успокоить клиентов, которые оказались за границей с неработающими картами. По меньшей мере два банка — Банк проектного финансирования и «Смоленский» не справились с возникшими трудностями. При этом многие клиенты, опасаясь потерять средства, приходят в региональные отделения с распечатанными отчетами с просьбой объяснить, в каком финансовом положении находятся организации, владеющие их средствами.

В завершении хотелось бы еще раз рассказать вам, уважаемые читатели, как вернуть свои деньги, если банк обанкротился.

Итак, в-первую очередь, не стоит переживать! Во-вторых, уже через 14 дней можно смело идти за деньгами в уполномоченный банк. Если банк обанкротился, то возмещением займется Агентство по страхования вкладов (АСВ).

По информации журналистов «Плюс и Минус», в настоящее время порядка 900 банков входят в систему страхования. Проще говоря, они могут работать с вкладами физических лиц.

Если ЦБ отзовет лицензию или введет мораторий на удовлетворение требований кредиторов, то вкладчик тут же может претендовать на возмещение по депозиту в установленном размере.

Что для этого нужно? Пострадавшему достаточно представить в уполномоченный банк, который выбирает АСВ в течение первых 14 дней, заявление на выплату и документы, удостоверяющие личность. О месте и времени приема заявлений Агентство уведомляет через прессу по месторасположению кредитной организации.

Если клиент не успел выполнить требования в указанный срок по уважительной причине (такой как тяжелая болезнь, длительная командировка и т.д.), то АСВ выплатит вкладчику страховку в размере вклада. Для других опоздавших такая возможность не предусмотрена.

Согласно официальным данным, средства можно получить в течение 3-х дней со дня подачи заявления, но не ранее 14 дней после наступления страхового случая по вкладу. Компенсация выдается наличными, почтовым переводом и с помощью перевода средств на счет клиента в другом банке. Максимальная сумма страховой выплаты достигает 700 тысяч рублей.

Стоит отметить, что если ранее вкладчик открыл несколько депозитов, сумма которых реально превышает вышеуказанный показатель, то выплаты будут производиться пропорционально по каждому вкладу. А средства, которые не вернет Агентство по страхованию вкладов, клиент сможет получить после распродажи имущества банка. Но есть одно «но»: выплаты будут производиться в порядке очереди. Следовательно, на всех может просто-напросто не хватить. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, оптимальным вариантом будет распределение средств в нескольких банках, чтобы каждый вклад не превышал максимальной суммы страховки.


Журналисты «Плюс и Минус» постоянно держат руку на пульсе, чтобы сразу же рассказать вам, уважаемые пользователи, о текущем положении дел в банковском секторе. Следите за обновлениями в разделе «Банки».


Читайте также:

Вкладчикам «Инвестбанка» на заметку

«Черный список» ЦБ РФ пополнили еще два банка

«Альфа-банк» заполучил имущество «горе-Мастер-банка»

Набиуллина наказала еще три банка

Булочник положил глаз на биткоины

Полная готовность: банки накажут без предупреждения

Вкладчики Мастер-банка ликуют: 4 декабря стартует выплата компенсаций

Эпопея с горе-Мастер-банком продолжается

Кто защитит вкладчиков-миллионеров?

«Мастер-Банк» остался без лицензии. Причины и следствия

Клиенты банка «Финам» остались без наличных

Почему ЦБ РФ лишил «Мастер-Банк» лицензии?

Банк «Пушкино» остался без лицензии

За потерю 145 миллионов рублей банк лишился лицензии

Национальный Космический Банк лишился лицензии

Центробанк оставил без лицензии московский Хлебобанк


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-02-20 15:12

Ну понятно новая метла метет по новому!И выметает все ,что противоречит ее новой политике. А закрытые банки либо не приплатились за незакрытие либо и в правду были уже на грани краха..

Гость
2014-02-20 12:52

Кто б у нас на Украине навел порядок в банковской системе,а то создается впечатление, что НБУ раздает лицензии на право и на лево. А люди тащат свои сбережения под фантастические 25 % годовых, не понимая,что таком банку уже кранты и он этими деньгами пытается радать свои долги. А вот мер к таким банкам никаких не принимается...

Гость
2014-01-10 13:39

Игра по крупному уже сыграна, сейчас немного поутихло действие! Я только за чтоб у этих развившихся только навели порядок.

Nancy
2014-01-07 19:45

Беда-тоска. Если бы в Америке такое проводили , думаю доверия было бы больше, а таке ек понятно, с какой дури решили прогнившую и так систему кромсать. Это реформ не заменит

Гость
2014-01-06 17:27

А что с теми депозитами, которые превышают максимальную сумму страховых выплат?

tzartzarevich
2014-01-06 16:20

Это вы откройте глаза, в этой стране без ведома и согласия определённых лиц ничего не делается, банки закрыты, значит это кому то нужно, значит это чей то грамотно спланированный план!

Гость
2014-01-06 15:50

tzartzarevich о чем вы???каких неугодных??!!!вам нравится когда вас обманывают???когда вашими деньгами пользуются и на вас зарабатывают!давно пора было прикрыть эти конторы!сколько можно наживаться на обычных людях??!! откройте глаза!!!

tzartzarevich
2014-01-06 15:39

Я считаю бред это все!убирают неугодных Путину да и все тут!объявили их мошенниками и заморозили счета людей и между прочим поотмывали себе пару лямов!

Гость
2014-01-06 15:27

это просто капец! у меня в мастер банке вклад заморозили!!сейчас то все нормально, все деньги вернули, но сколько мне это нервов и времени стоило!!!я возмущён до беспредела!!!

Sokolov26
2014-01-06 14:00

ну наконец-то хоть кто-то наведет порядки в банковской системе, а то один банк закрыли, второй тоже, все ждут выплат, сплошное отмытие денег, какие-то финансовые мутки. пора бы наладить ситуацию

Гость
2014-01-06 13:55

Sonechka, мое мнение, этот порядок давно пора было навести. На самом деле то развелось этих банков тьма-тьмущая, а толку от них ни так уж и много. Деньги, "разумные", стараются хранить в более надежных - крупнейших банках (в принципе Мастер банк к таким и относился, но это исключение из правил). Те, которые дорожат своей репутацией и деятельностью, не станут прибегать к мошенническим действиям, ведь на практике уже доказано, что нарушения законодательства чревато. Вот только такие банки имеют право на существование, я должна доверять банку, чтоб с легкостью смогла положить на депозит свои средства. Да и то только со страховкой теперь уж. Думаю Россия идет к тому, чтоб оставить десятку лучших и перевести банковскую сферу на более высокий по уровень

Sonechka
2014-01-06 13:23

подобные массовые ликвидации банков могут породить недоверие к банковской системе в принципе. В последнее время люди стали больше иметь дело с банками - окрывать счета и проводить всевозможные операции. А отзыв лицензий может привести к тому, что население снова будет хранить деньги дома в сейфе. А ведь из-за этого и банки пострадают!

Lilit_
2014-01-06 09:46

Как такое может быть? Значит до этого претензий к работе банков не было и все было нормально, а теперь внезапно оказалось, что они не так работают. Это по меньшей мере подозрительно.

Svet_36
2014-01-05 23:26

Борьба за чистоту банковской сферы принял уже массовый характер, представляю паническое состояние российских физ и юрлиц. сейчас хоть бери извлекай все средства, поддаваясь панике, ищи иностранные более надежные банки. Разумный выход, пока утрясется и восстановится "спокойствие"

Гость
2014-01-05 15:32

Порядок в стране нужен! только вот всегда такие реформы проходят болезненно для класса обычных людей. Нервы, время и все такое. Набиуллина молодец конечно, все её запомнят как женщину реформатора банковской системы, но вот и врагов она себе тоже немало наживет.

12Larisa
2014-01-05 12:22

афигенно да? Очередь может на всех и не хватить... Уверена в этой суматохе кто-то сумеет карманы наполнить как следует. Как панике не взяться?! ну а вообще беспредел если сумма выше установленного лимита то получается можно потерять огромные деньги...

mrCreativ
2014-01-05 11:59

Хорошо, если вклад был застрахован. У банков должен быть резерв на случай банкротства и отзыва лицензии, который позволит вернуть средства клиентам. Если банк был довольно авторитетным, то вклад со временем должны вернуть. Хотя вполне вероятно, что с бумажками повозиться придется. )))

_Vector_
2014-01-04 19:19

Интересно, а есть ли какие-то признаки или предпосылки, по которым клиент банка может догадаться, что банку может грозить отзыв лицензии? По Мастер-банку еще можно было догадаться, потому что часто можно было встретить негативные оценки его работы. Я, например, неоднократно слышал, как их клиенты жаловались на плохое обслуживание. Может, к подобным сигналам и стоит приматриваться?..

Гость
2014-01-04 15:45

Афигеть, но жесть для тех кто в то время оказался с неработающими картами заграницей! Такой беспредел! Даже не знаю, как на пользу ли вся эта читка баков?! не думаю...работали себе потихоньку, путь бы и дальше себе работали. Люди пострадали перенервничав. А для тех кто держал по-крупному вообще жуть...

KotDevuar
2014-01-04 12:23

Огорчает только то, что из-за отзыва лицензий могут пострадать клиенты банков. Это не только компании, которые проводили операции через банк, но и рядовые вкладчики. Если они и получат компенсации, то это все-равно займет какое-то время и заставит поволноваться.

Ket12
2014-01-03 17:14

Во жесть кто не успел тот опоздал...3дня!!! и все!!! Вот в любом случае найдется кучу лозеек, где можно будет увильнуть и людишек оставить с ничем и я думаю "3 дня" это одна из !

Vasiliy
2014-01-03 10:09

Вполне вероятно, что после массовых отзывов лицензий останется несколько крупных банков, которым достантся весь рынок. Правда возникает вопрос, насколько надежными и добросовестными окажутся оставшиеся банки.

Insomnia
2014-01-02 22:00

Мне вот интересно, где бы конкретно почитать про те 29 банков и чем они стали неугодными Набиуллиной?

Yaroslav_Iv
2014-01-02 20:44

Инструкции очень даже ничего должны быть под рукой если что... хотя нет! тьфу-тьфу не дай бог конечно. сочувствую пострадавшим нервотрепка еще та наверное..

Гость
2014-01-02 14:57

спасибо журналистам данного информационного поратла, честно так все понятно расписали о том как все происходит если...и что делать если... У меня были размытые понятия о том, что делать если случится это с моим банком. Сейчас у меня лежат средства и держу на пульсе все события и новости касательно российских банков.Поэтому надеюсь что все будет гуд, даже если и что-то случится с банком я вооруженна ) Единственное, я часто выезжаю заграницу и хотела бы знать, в случае если заблокируют карту, ну по причине отзыва лицензии, будет ли возможность решить вопрос со средствами там?

Гость
2014-01-01 10:10

уже 29 банков без лицензии???!!! я смотрю тут никто особо людей в расчет не берет... о даа всеобщее благо рулит)))

Patrik
2013-12-30 15:13

да уж.. новая метла и прочие прелести... эвона как Наибуллина хочет выибулиться перед Путиным) А толку то? себе во вред

ugly_truth
2013-12-30 13:39

Да, это конечно шок - оказаться в другой стране без денег. А еще 110 млрд рублей - цифра поражает.И это ведь только начало. Вся система прогнила настолько...

Оставить комментарий