
Набиуллина наводит порядок в банковской системе России
Банк России бьет рекорды: только за второе полугодие 2013 года финансовый регулятор «наказал» 29 банков, что в два раза больше, чем в 2011 и 2012 годах.
Ранее основной причиной для отзыва лицензии служило неудовлетворительное финансовое состояние организаций, а уже в 2013 году ситуация изменилась и банки начали наказывать за нарушения антиотмывочного закона и из-за потери ликвидности.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще перед своим уходом с поста председателя Центробанка Сергей Игнатьев разоблачил «группу лиц», которые оперативно выводили из страны десятки миллиардов долларов, а вот новая глава Эльвира Набиуллина вообще объявила «прачечным» настоящую войну. Вступив на столь ответственный пост, Набиуллина встретилась с Путиным и пообещала, что приложит максимум усилий для усиления банковского надзора. В тот момент мало, кто понимал о чем идет речь.
Уже осенью Набиуллина выделила две категории банки, от которых собирается «очищать систему». По мнению руководителя финрегулятора, такие организации просто-напросто наносят вред банковской системе страны, поскольку проводят «сомнительные» операции. В результате, лицензии лишились уже 29 банков. Данный факт доказал, что Набиуллина добилась своего. Кстати, выплаты вкладчикам рухнувших банков («Пушкино», «Мастер-банк», Инвестбанк) побили все рекорды, а всего фонд страхования вкладов потерял около 110 млрд рублей.
Отзывы лицензий лишили фонд половины капитала, а руководители АСВ начали говорить о том, как дальше пополнять его, не исключив повышения отчислений. К тому же на рынке появился список «черных банков». Стоит подчеркнуть, что частые отзывы лицензий и «черные списки» вызвали у вкладчиков панику в таких регионах, как Тула и Калининград. Непростая ситуация сложилась и в Москве. Так, в Самарской области вообще оказался парализован один из крупнейших банков региона, «Солидарность» и регулятору пришлось его санировать. ЦБ и АСВ выдали финорганизации примерно 6 млрд рублей.
Особого внимания заслуживает отзыв лицензии «Мастер-банка», который спровоцировал панику: через него более 100 игроков получали доступ к платежным системам, и держатели карт оказались без денег. Для банкиров это был страшный момент, поскольку нужно было успокоить клиентов, которые оказались за границей с неработающими картами. По меньшей мере два банка — Банк проектного финансирования и «Смоленский» не справились с возникшими трудностями. При этом многие клиенты, опасаясь потерять средства, приходят в региональные отделения с распечатанными отчетами с просьбой объяснить, в каком финансовом положении находятся организации, владеющие их средствами.
В завершении хотелось бы еще раз рассказать вам, уважаемые читатели, как вернуть свои деньги, если банк обанкротился.
Итак, в-первую очередь, не стоит переживать! Во-вторых, уже через 14 дней можно смело идти за деньгами в уполномоченный банк. Если банк обанкротился, то возмещением займется Агентство по страхования вкладов (АСВ).
По информации журналистов «Плюс и Минус», в настоящее время порядка 900 банков входят в систему страхования. Проще говоря, они могут работать с вкладами физических лиц.
Если ЦБ отзовет лицензию или введет мораторий на удовлетворение требований кредиторов, то вкладчик тут же может претендовать на возмещение по депозиту в установленном размере.
Что для этого нужно? Пострадавшему достаточно представить в уполномоченный банк, который выбирает АСВ в течение первых 14 дней, заявление на выплату и документы, удостоверяющие личность. О месте и времени приема заявлений Агентство уведомляет через прессу по месторасположению кредитной организации.
Если клиент не успел выполнить требования в указанный срок по уважительной причине (такой как тяжелая болезнь, длительная командировка и т.д.), то АСВ выплатит вкладчику страховку в размере вклада. Для других опоздавших такая возможность не предусмотрена.
Согласно официальным данным, средства можно получить в течение 3-х дней со дня подачи заявления, но не ранее 14 дней после наступления страхового случая по вкладу. Компенсация выдается наличными, почтовым переводом и с помощью перевода средств на счет клиента в другом банке. Максимальная сумма страховой выплаты достигает 700 тысяч рублей.
Стоит отметить, что если ранее вкладчик открыл несколько депозитов, сумма которых реально превышает вышеуказанный показатель, то выплаты будут производиться пропорционально по каждому вкладу. А средства, которые не вернет Агентство по страхованию вкладов, клиент сможет получить после распродажи имущества банка. Но есть одно «но»: выплаты будут производиться в порядке очереди. Следовательно, на всех может просто-напросто не хватить. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, оптимальным вариантом будет распределение средств в нескольких банках, чтобы каждый вклад не превышал максимальной суммы страховки.
Журналисты «Плюс и Минус» постоянно держат руку на пульсе, чтобы сразу же рассказать вам, уважаемые пользователи, о текущем положении дел в банковском секторе. Следите за обновлениями в разделе «Банки».
Читайте также:
Вкладчикам «Инвестбанка» на заметку
«Черный список» ЦБ РФ пополнили еще два банка
«Альфа-банк» заполучил имущество «горе-Мастер-банка»
Набиуллина наказала еще три банка
Булочник положил глаз на биткоины
Полная готовность: банки накажут без предупреждения
Вкладчики Мастер-банка ликуют: 4 декабря стартует выплата компенсаций
Эпопея с горе-Мастер-банком продолжается
Кто защитит вкладчиков-миллионеров?
«Мастер-Банк» остался без лицензии. Причины и следствия
Клиенты банка «Финам» остались без наличных
Почему ЦБ РФ лишил «Мастер-Банк» лицензии?
Банк «Пушкино» остался без лицензии
За потерю 145 миллионов рублей банк лишился лицензии
Национальный Космический Банк лишился лицензии
Центробанк оставил без лицензии московский Хлебобанк
Последние новости:





