loaded:ok

ВТБ 24 вернет деньги...

ВТБ 24 вернет деньги вкладчикам банка «Аскольд»

К.А. Исаев, 2014-01-09 12:51

ВТБ 24 вернет деньги вкладчикам банка «Аскольд»

Сегодня, 9 января, ВТБ 24 начал выплачивать страховое возмещение вкладчикам банка «Аскольд». Еще в конце декабря ЦБ РФ отозвал у финорганизации лицензию. По подсчетам специалистов, средства должны получить около 4 тысяч клиентов.

По информации журналистов «Плюс и Минус», процедура возмещения продлится до 9 июля 2014 года в Москве, Смоленске и городе Сафоново (Смоленская обл.). Затем в работу включится банк-агент или АСВ самостоятельно завершит начатое.

Согласно официальным данным, за выплатой страхового возмещения на сумму около 1.5 млрд рублей могут обратиться порядка 4 тысяч вкладчиков, в том числе в Москве на сумму 885.5 млн рублей (2.4 тысяч вкладчиков), в Смоленске и Смоленской области на сумму 523.3 млн рублей (1.5 тысяч вкладчиков).

Смоленский банк «Аскольд» лишился лицензии 24 декабря 2013 года. Кредитная организация является дочерним предприятием ОАО «Смоленский банк», который остался без лицензии еще 13 декабря.

Что касается, Новокузнецкого муниципального банка, у которого Центробанк России отозвал лицензию 9 января, то выплаты начнутся не позднее 23 января. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ранее банк проводил кредитование собственного бизнеса, и высокорискованную кредитную политику.

«В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, НМБ не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками», — указано на сайте ЦБ.

Новокузнецкий муниципальный банк — участник системы страхования вкладов, что позволит начать проводить выплаты в кратчайшие сроки. По предварительным данным, процедура начнется не позднее 23 января, банки-агенты, через которые вкладчики смогут получить деньги, будут отобраны до 15 января. Это первый случай в истории системы страхования вкладов, когда выплаты получат еще и индивидуальные предприниматели (соответствующая норма вступила в силу с 1 января).

Вкладчикам на заметку!

Что делать, если у банка отозвали лицензию? В-первую очередь, не стоит переживать! Во-вторых, уже через 14 дней можно смело идти за деньгами в уполномоченный банк. Если банк обанкротился, то возмещением займется Агентство по страхования вкладов (АСВ).

По информации журналистов «Плюс и Минус», в настоящее время порядка 900 банков входят в систему страхования. Проще говоря, они могут работать с вкладами физических лиц.

Если ЦБ отзовет лицензию или введет мораторий на удовлетворение требований кредиторов, то вкладчик тут же может претендовать на возмещение по депозиту в установленном размере.

Что для этого нужно? Пострадавшему достаточно представить в уполномоченный банк, который выбирает АСВ в течение первых 14 дней, заявление на выплату и документы, удостоверяющие личность. О месте и времени приема заявлений Агентство уведомляет через прессу по месторасположению кредитной организации.

Если клиент не успел выполнить требования в указанный срок по уважительной причине (такой как тяжелая болезнь, длительная командировка и т.д.), то АСВ выплатит вкладчику страховку в размере вклада. Для других опоздавших такая возможность не предусмотрена.

Согласно официальным данным, средства можно получить в течение 3-х дней со дня подачи заявления, но не ранее 14 дней после наступления страхового случая по вкладу. Компенсация выдается наличными, почтовым переводом и с помощью перевода средств на счет клиента в другом банке. Максимальная сумма страховой выплаты достигает 700 тысяч рублей.

Стоит отметить, что если ранее вкладчик открыл несколько депозитов, сумма которых реально превышает вышеуказанный показатель, то выплаты будут производиться пропорционально по каждому вкладу. А средства, которые не вернет Агентство по страхованию вкладов, клиент сможет получить после распродажи имущества банка. Но есть одно «но»: выплаты будут производиться в порядке очереди. Следовательно, на всех может просто-напросто не хватить. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, оптимальным вариантом будет распределение средств в нескольких банках, чтобы каждый вклад не превышал максимальной суммы страховки.


Журналисты «Плюс и Минус» постоянно держат руку на пульсе, чтобы сразу же рассказать вам, уважаемые пользователи, о текущем положении дел в банковском секторе. Следите за обновлениями в разделе «Банки».


Читайте также:

Набиуллина наводит порядок в банковской системе России

Вкладчикам «Инвестбанка» на заметку

«Черный список» ЦБ РФ пополнили еще два банка

«Альфа-банк» заполучил имущество «горе-Мастер-банка»

Набиуллина наказала еще три банка

Булочник положил глаз на биткоины

Полная готовность: банки накажут без предупреждения

Вкладчики Мастер-банка ликуют: 4 декабря стартует выплата компенсаций

Эпопея с горе-Мастер-банком продолжается

Кто защитит вкладчиков-миллионеров?

«Мастер-Банк» остался без лицензии. Причины и следствия

Клиенты банка «Финам» остались без наличных

Почему ЦБ РФ лишил «Мастер-Банк» лицензии?

Банк «Пушкино» остался без лицензии

За потерю 145 миллионов рублей банк лишился лицензии

Национальный Космический Банк лишился лицензии

Центробанк оставил без лицензии московский Хлебобанк


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marishka111
2014-01-10 17:18

В программе ожидаются: огромные очереди, бои на выживание, дикий вопли, инфаркты под кабинетами и бабушки с сумками. "Следовательно, на всех может просто-напросто не хватить." -зато известно на кого хватит.

Оставить комментарий