loaded:ok

«Мой Банк» остался без...

«Мой Банк» остался без лицензии

К.А. Исаев, 2014-01-31 17:32

«Мой Банк» остался без лицензии

Центробанк России продолжает генеральную «чистку» банковского сектора. Сегодня, 31 января, финансовый регулятор принял решение отозвать лицензию у кредитной организации «Мой Банк», обвинив в невыполнении актов ЦБ, федеральных законов о банковской деятельности, а также в предоставлении недостоверных отчетных данных.

По состоянию на 1 января 2014 года «Мой Банк» занимал 181 строку в рейтинге по величине активов и также входил в систему страхования вкладов, а данный случай признан страховым. Сообщается, что выплаты клиентам «Моего банка» начнутся с 14 февраля, причем размер суммы не уточняется.

Напомним, что страховое возмещение вкладчиков составляет 100% суммы всех вкладов в банке, но не превышает 700 тысяч рублей. Сумма, которая не подлежит компенсации по страховке, будет погашаться в ходе ликвидации банка в рамках требований кредиторов первой очереди.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что затруднения у «Моего банка» начались еще с середины декабря, когда кредитная организация ограничила выдачу наличных средств клиентам. Возможно, причиной проблем стало то, что за последний месяц года в банке дважды сменялось руководство: вначале правление возглавил Игорь Лейко, а уже вскоре его пост занял Сергей Львов.

В январе «Мой банк» перестал принимать и выдавать вклады. Платежи юридических лиц не проводились более месяца, а с 24 января банк прекратил обслуживание карт из-за проблем с ликвидностью и капиталом. Из достоверных источников стало известно, что разница между стоимостью активов и обязательствами банка составляет 10 млрд рублей. Интересно, что спасение банка лоббировали его известные вкладчики, такие как Никита Михалков и Сергей Глазьев.

На данный момент Центральный банк РФ назначил в «Мой Банк» временную администрацию до назначения нового управляющего, который определится конкурсным путем либо ликвидатора. Все полномочия исполнительных органов кредитной организации временно заморожены.

Еще одна «жертва» системы

Кроме того, сегодня отозвали лицензию у еще одного коммерческого банка «Природа», который на 1 января 2014 года занимал 736 место по величине активов. Кредитное учреждение уличили в создании неадекватных резервов на возможные потери по ссудам, нарушении порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности. В результате чего за 2013 год объем средств переведенных по фиктивным документам, превысил 20 млрд рублей.

Кстати, сегодняшний день стал весьма плодотворным для работы Центробанка. Регулятор ликвидировал лицензии также у воронежской кредитной организации «Небанковская депозитно-кредитная организация "Межрегиональный центр микрокредитования"» и у кемеровской кредитной организации «Расчетная Небанковская Кредитная Организация "Традиция"».

Как известно, с заступлением Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ России, регулятор занялся активной зачисткой банковского рынка, самыми яркими представителями которого стали Мастер-банк, банк "Рублевский", "Аскольд". С 1 сентября и до конца 2013 года лицензии отозвали у 27 банков. А в 2014 году Центральный банк отменил лицензии у еще пяти банков.

Журналисты «Плюс и Минус» постоянно держат руку на пульсе, чтобы сразу же рассказать вам, уважаемые пользователи, о текущем положении дел в банковском секторе. Следите за обновлениями в разделе «Банки».


Читайте также:

Россияне паникуют — курс доллара бьет рекорды

Набиуллина оставила без лицензии еще три банка

ВТБ 24 вернет деньги вкладчикам банка «Аскольд»

Набиуллина наводит порядок в банковской системе России

«Мастер-банк» пополнил список банкротов

Вкладчикам «Инвестбанка» на заметку

«Черный список» ЦБ РФ пополнили еще два банка

«Альфа-банк» заполучил имущество «горе-Мастер-банка»

Набиуллина наказала еще три банка

Булочник положил глаз на биткоины

Полная готовность: банки накажут без предупреждения

Вкладчики Мастер-банка ликуют: 4 декабря стартует выплата компенсаций

Эпопея с горе-Мастер-банком продолжается

Кто защитит вкладчиков-миллионеров?

«Мастер-Банк» остался без лицензии. Причины и следствия

Клиенты банка «Финам» остались без наличных

Почему ЦБ РФ лишил «Мастер-Банк» лицензии?

Банк «Пушкино» остался без лицензии

За потерю 145 миллионов рублей банк лишился лицензии

Национальный Космический Банк лишился лицензии

Центробанк оставил без лицензии московский Хлебобанк


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2014-02-04 11:52

Хм, интересно, сколько еще банков закроют пока "наводят порядок". Ведь кроме всего прочего - это же и монополизация рынка крупными игроками, да и банальная потеря рабочих мест...

Оставить комментарий