loaded:ok

Крым принимает Конституцию, а...

Крым принимает Конституцию, а Россия размышляет о финансировании

И.В. Королевская, 2014-04-15 10:09

Крым принимает Конституцию, а Россия размышляет о финансировании

В Крыму вступила в силу новая Конституция Крыма. Полный текст нового документа уже опубликован в издании «Крымские известия». Еще 11 апреля на внеочередном заседании Государственного совета Республики Крым была принята Конституция нового субъекта Российской Федерации. Парламент полуострова проголосовал единогласно.

Новая Конституция Крыма: основные тезисы и положения

В новой Конституции указано, что решение об отставке правительства и формирование Совета министров возложено на главу республики. А в случаях, предусмотренных законами и Конституцией, он может распустить парламент. Также глава субъекта имеет право совмещать свою должность с постом председателя Совета министров.

Госсовет Крыма может принимать законы, которые будут действовать на территории полуострова. Также совет получает право на законодательную инициативу в Думе Российской Федерации. Согласно новой Конституции, будет уменьшено количество депутатов на 25% — со 100 человек до 75. Спикер Госсовета уточнил, что досрочные выборы пройдут в сентябре 2014 года. Сейчас уточняется, в какой форме будут проводить выборы в парламент: мажоритарной, партийной системе или смешанной. Это будет прописано в законе Республики Крым «О выборах».

В ближайшее время Госсовету Крыма следует принять около 300 законов для урегулирования важных сфер жизни, после вступления в силу новой Конституции. В число наиболее приоритетных входят законы о выборах, о Государственном совете Крыма, о статусе депутата и о правительстве Республики Крым.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Крым и Севастополь остаются в украинской Конституции. Страна так и не признала отделения Крыма. В свою очередь, население полуострова приняло новую Конституцию положительно. Это событие было отмечено фейерверком, за которым с площади наблюдали жители Симферополя.

Что ждет Украину, Крым и Россию?

Несмотря на перемены, произошедшие на отдельно взятой территории Украины, говорить о стабильном будущем страны и Крыма пока рано. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов полагает, что ошибка заключается в предложении Украине сделать жесткий выбор между ЕС и Таможенным Союзом.

Украина всегда была для России важнейшим стратегическим партнером и подписание соглашения о создании зоны свободной торговой зоны с ЕС без участия РФ выглядит странно. События в Украине сильно повлияли на темпы экономического роста в России. После угроз со стороны США применить санкции, многие инвесторы в замешательстве — стоит ли рисковать своими вложениями на российских рынках?

Шувалов полагает, что на положение дел в России определенное влияние окажет дальнейшей развитие событий в Крыму. От правильного выбора стратегии зависит экономическое будущее всей РФ — постараться пережить низкие темпы роста, чтобы перейти к более высоким в дальнейшей перспективе, или воздействовать на рост показателей сейчас и столкнуться с рисками в будущем.

Сегодня специалисты оценивают объем инвестиций, необходимых для полноценного развития Крыма. Ведь социальные сферы полуострова несколько отличаются от российских. Серьезных капиталовложений потребуют дороги, инфраструктура и порты. Также специалисты изучают возможные источники финансирования программ в Крыму. Будет ли это финансирование за счет появления внешнего долга, либо же путем привлечения средств резервных фондов — однозначного ответа дать нельзя.


Читайте также:

Крым начинает новую жизнь в составе России

Крым: новый статус и новые проблемы

Крым «вливается» в российскую экономику

Россия отдаст замороженные вклады в Крым

Российское правительство в поисках средств для финансирования Крыма


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-04-15 16:46

полномочий совету дали, видимо у тех, кто там сейчас при власти, очень доверительные отношения с Кремлем. я думаю, Путин там наладит четкую схему, позволяющую ему контролировать все процессы в Крыму

ugly_truth
2014-04-15 12:25

Да, вложится придется не мало. Крым, не смотря на свою "курортность" в очень плачевном состоянии. А без нормального соединения с Россией прибыли от туризма не видать...

Оставить комментарий