loaded:ok

В поисках правды, или Что...

В поисках правды, или Что увидели наблюдатели ООН в Украине?

В.Н. Алёшина, 2014-04-15 14:52

В поисках правды, или Что увидели наблюдатели ООН в Украине?

ООН призвали власти Украины остановить углубление раскола, обеспечив всем гражданам равное участие в политических процессах.

Представители ООН выяснили, соблюдаются ли права населения в Украине. Итоги наблюдений были собраны в единый документ. Особое внимание специалисты уделили участию граждан в общественной жизни страны, включая политику. В представленном докладе указано, что, учитывая в стране треть населения говорит на русском языке, «провокационные выступления и националистическая риторика могут привести к разногласиям и нарушениям прав человека».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что этот вопрос в текущих условиях заслуживает особого внимания. Статистика свидетельствует о том, что в повседневной жизни примерно 40% граждан Украины используют русский язык для общения. Но несмотря на это, Верховная Рада в конце февраля решила отменить закон, который закреплял за русским статус второго официального языка. Некоторые парламентарии даже призывали привлекать к уголовной ответственности граждан за разговоры на русском языке.

С 6 по 18 марта Иван Шимонович, помощник генерального секретаря ООН по правам человека, для получения представления о реальном положении дел в Украине посетил Львов, Харьков и Киев, а через несколько дней повторно прибыл в столицу. Шимонович указал в докладе, что отсутствие доверия у граждан к нынешнему правительство создает напряжение на востоке Украины. В этом регионе проживает большой процент этнических русских.

Документ также содержит рекомендацию о том, что защита прав меньшинств поможет предотвратить конфликт. Кроме того, Иван Шимонович признал, что русские этнические общины в Украине подвергались нападениям. Ранее Шимонович сомневался в правдоподобности информации о притеснении русскоязычного населения Крыма, что послужило одной из основных причин присоединения полуострова к России. МИД РФ было возмущено предвзятостью позиции ООН.

Пан Ги Мун, генсек ООН, и его подчиненный выразили обеспокоенность относительно военной активности вооруженных группировок в Украине. ООН высказалось в поддержку диалога Киева и Москвы для предотвращения насилия в стране. Есть вероятность, что в скором времени Пан Ги Мун обсудит украинский вопрос с высокопоставленными лицами России.


Читайте также:

ЕС и США «не сводят глаз» с России и Украины

Крымский пример заразителен, или Почему Восточная Украина хочет в Россию?

Пока Белый дом готовит санкции против России, американцы «ищут» Украину

Санкции против России утащат Болгарию на дно

ООН «обезвредит» американскую разведку


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2014-04-16 13:41

Что это значит, равное участие? Выборное право есть у всех жителей достигших совершеннолетия. Какие еще нужны права?

Гость
2014-04-15 17:00

ООН конечно дело говорит, но это напоминает мне, как если бы француженка пришла в дом к Украинке и попыталась рассказать ей, как детей воспитывать.

Оставить комментарий