loaded:ok

Набиуллина не останавливается...

Набиуллина не останавливается на достигнутом: без лицензии остались еще два банка

К.А. Исаев, 2014-04-17 15:33

Набиуллина не останавливается на достигнутом: без лицензии остались еще два банка

С сегодняшнего дня уфимская финорганизация «АФ Банк» и дагестанский банк «Каспий» прекратили свою деятельность. Центробанк России принял решение отозвать лицензии у вышеперечисленных организаций. В них уже работает временная администрация.

Как стало известно, «АФ Банк» нарушил ряд законов: было зафиксировано проведение высокорискованной кредитной политики (размещение денежных средств в низкокачественные активы). При этом достаточность капитала составляла ниже 2% и размер его собственных средств упал ниже минимального уровня, установленного ЦБ РФ на момент регистрации банка. Также регулятор выявил потерю ликвидности, вследствие чего «АФ Банк» не мог обеспечить своевременно выполнение своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Учитывая, что банк являлся участником системы страхования вкладов, АСВ компенсирует возмещения всем клиентам в рамках 700 тысяч рублей, установленных законодательством. Выплаты начнутся не позднее 1 мая. Вкладчики могут подавать заявления о возмещении в течение всего периода ликвидации банка.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что еще с 28 марта стали поступать жалобы от клиентов по поводу трудностей с получением наличных в банкоматах и отделениях банка. С 31 марта «АФ Банк» перестал осуществлять транзакции по пластиковым картам, а уже с 3 апреля финорганизация попросила АСВ и Центробанк применить к нему меры по предупреждению банкротства.

Без лицензии остался еще и дагестанский КБ «Каспий». Финансовая организация не исполняла федеральные законов и нормативных актов главного регулятора. Кроме того, кредитное учреждение проводило высокорисковую политику и не создавало необходимые резервы, которые бы покрыли риски по ссудным задолженностям. Также «Каспий» не придерживался требований в сфере полноценной идентификации клиентов, игнорировал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Помимо прочего, банк был уличен в проведении сомнительных операций с наличными денежными средствами. Таким образом, только в 2013 году удалось «заработать» 550 млн рублей.

Согласно требования главного регулятора, в банк была назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов прекращены. КБ «Каспий» не являлся участником системы страхования вкладов.


Читайте также:

«Чистка» продолжается: Набиуллина отобрала лицензии еще у трех банков

Набиуллина наказала еще три банка

Кто достоин попасть в команду к Набиуллиной?

Набиуллина наводит порядок в банковской системе России

Почему ЦБ РФ лишил «Мастер-Банк» лицензии?

Набиуллина накажет Visa и MasterCard за поспешные действия

Банкротство «горе-Мастер-банка» обойдется в 1 млрд рублей

Полная готовность: банки накажут без предупреждения


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий