loaded:ok

Россия — за честные рейтинги

Россия — за честные рейтинги

В.Н. Алёшина, 2014-04-22 16:08

Россия — за честные рейтинги

Вот-вот в России появится самое честное рейтинговое агентство. На этой неделе правительство соберется для решения вопросов, связанных с созданием национального рейтингового агентства. Реализация такого плана может стать достойным ответом на «предвзятость» существующего «рейтингового триумвирата».

Создание единого национального рейтингового агентства в России, которое составит конкуренцию Standard & Poor's, Fitch и Moody's, обсуждалось давно. Несмотря на то, что совсем скоро идея может быть реализована, для поддержания рейтингов долговых инструментов и суверенных кредитных рейтингов Министерство финансов РФ еще, по крайней мере, в течение трех лет будет пользоваться услугами тройки крупнейших рейтинговых агентств.

Их оценка необходима. Она влияет на оценку рисков, долговой устойчивости страны и формирование позиции инвесторов в отношении государственных ценных бумаг. Напомним, что первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в апреле заявил о влияние западных правительств на рейтинговые агентства. По мнению чиновника, в свое время Standard & Poor's, Fitch и Moody's получили сигналы о необходимости снизить рейтинги РФ. Данный факт показал необходимость создания независимого эксперта.

Напомним, в марте авторитетные рейтинговые агентства ухудшили прогнозы по кредитному рейтингу РФ до негативного. В качестве официальной причины снижения рейтинга назвали санкции против России в ответ на ее политику в отношении Украины и полуострова Крым. На этом фоне пересматривались рейтинги российских банков и городов. По решению Fitch был снижен долгосрочный рейтинг дефолта банка «ВТБ» и его дочерних компаний. В свою очередь группа ВТБ («ВТБ»-страхование, «ВТБ24», «ВТБ» и «Банк Москвы») назвали действия агентства «непрофессиональными» и прекратили отношения с Fitch.

На заседании, которое должно состояться уже на этой неделе, будет обсуждаться создание национального агентства и участие в этом процессе зарубежных партнеров. Основой для создания национального независимого оценщика может послужить объединенный рейтинговый проект Universal Credit Ratings Group, включающий американское агентство Egan Jones Rating, российский «Рус-Рейтинг» и китайское агентство Dagong Global Credit Rating Co. Также существует вероятность присоединения к ARC Ratings. Это международное агентство объединило оценщиков Бразилии, Португалии, ЮАР, Индии и Малайзии.

Также, как стало известно журналистам «Плюс и Минус», будет рассматриваться и возможность создания собственного агентства на основе Центробанка России. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что эта идея одна из самых противоречивых, поскольку при ее реализации ЦБ РФ будет определять рейтинг компаний и на его основе предоставлять финансирование. Представители финансового регулятора пока не комментируют данную ситуацию.


Читайте также:

S&P и Fitch «наказали Россию» за действия в Крыму

США опускают «железный занавес» перед Россией

Тест для России: Moody's пересмотрит рейтинги регионов и банков

S&P: Крым близится к дефолту

Россия спасает рубль ценой американских облигаций


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2014-04-23 12:44

где было это самое честное рейтинговое агентство, когда проводился референдум в Крыму?) это очень смешная для меня новость..

Оставить комментарий