loaded:ok

Шокирующие прогнозы Standard...

Шокирующие прогнозы Standard & Poor’s: банкам Шотландии грозит крах

К.А. Исаев, 2014-04-25 16:41

Шокирующие прогнозы Standard & Poor’s: банкам Шотландии грозит крах

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s предрекает крах банковской системы Шотландии в случае, если страна отделится от Лондона. Эксперты уверены, при новом экономическом кризисе станет невозможным поддерживать активы кредитных учреждений Шотландии.

Дело в том, что активы банков могут превысить в десять раз ВВП страны, отмечают журналисты «Плюс и Минус». А в случае объявления независимости и присоединения Шотландии к еврозоне, система гарантирования депозитов, рассчитанная на обязательства со стороны Лондона, может просто не сработать. В итоге новообразованное государство, которому придется перенять все гарантии на себя, будет не в состоянии их исполнять.

Специалисты S&P, в подтверждение своим прогнозам, проводят аналогию с банковской катастрофой в Исландии. Все ведущие кредитные организации страны разорились и государство получило полный контроль за банками. Однако правительство страны не смогло погасить многочисленные банковские задолженности, включая обязательства по вкладам. Ситуацию с Шотландией усугубляет и тот факт, что соотношение между активами и ВВП страны достигнет 1254%, когда как в Исландии этот показатель составлял «всего» 880%.

Ранее по данному вопросу выступал секретарь министерства финансов Великобритании Дэнни Александер, который предупредил о вероятном массовом сворачивании деятельности финансовых компаний на территории Шотландии в связи с грядущим отсоединением. Он подчеркнул, что на данный момент этот сектор экономики поддерживается британским госбюджетом и Банком Англии, а Шотландия планирует взвалить на свои плечи несоизмеримо большую сферу финансов.

Напомним, что вопрос о независимости Шотландии будет решаться на референдуме 18 сентября 2014 года. Страна объявит себя независимой 24 марта 2016 года, если большинство граждан проголосует за отделение от Великобритании.


Читайте также:

Шотландия жаждет независимости

Королевский банк Шотландии остался без денег и топ-менеджера

Британия ни за что не отпустит Шотландию на волю

Лондон возьмет на себя долги Шотландии


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий