loaded:ok

Будущее Евразийского союза в...

Будущее Евразийского союза в руках России

И.В. Королевская, 2014-04-28 14:17

Будущее Евразийского союза в руках России

На днях решится судьба Евразийского экономического союза. 29 апреля в Минске пройдет заседание Высшего евразийского экономического совета. Есть вероятность, что Россия откажется подписывать договор из-за нежелания идти на уступки Белоруссии и Казахстану, которые уже заявили о своих претензиях.

Непосредственное участие в заседании примут президенты Белоруссии, России и Казахстана. Участники встречи планируют обсудить договор трех государств о Евразийском союзе и вхождение новых участников в Таможенный союз. Напомним, что идея создания общего рынка для Белоруссии, России и Казахстана появилась еще в 1994 году. И лишь спустя 21 год Евразийский экономический союз (ЕЭС) начнет функционировать. Это произойдет 1 января 2015 года. В настоящее время проект договора о создании единого экономического пространства находится на доработке.

Стоит отметить, что РФ готова подписать договор в любой момент, но у Казахстана и Белоруссии есть свои претензии. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что союз должен действовать без ограничений, указанных в таможенных правилах, которые поддерживает Россия. Белоруссия подпишет договор только после выполнения указанных ранее требований. Речь идет о том, что в соответствии с договоренностями Минска и Москвы, Белоруссия беспошлинно импортирует нефть из России, но возвращает в бюджет РФ пошлину от экспорта полученных из этой нефти нефтепродуктов.

Александр Лукашенко уверен, что бюджет Белоруссии можно существенно пополнить, если не нужно будет выплачивать пошлины. В то же время при ликвидации этих выплат бюджет России будет терять до 30 млрд долларов ежегодно. Президент Белоруссии уверен, что отказ от пошлин не станет непосильной ношей для российского бюджета.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также высказал недовольство отдельными моментами сотрудничества в рамках Таможенного союза. Его волнует тот факт, что при увеличении импорта на 17 млрд долларов экспорт сократился на 7 млрд долларов. Кроме того, страна так и не получила свободного доступа на рынок электроэнергии России. Казахстан по-прежнему сталкивается с препятствиями при продвижении продовольственных товаров на рынок РФ. В целом, Назарбаев уверен, что таможенный кодекс Таможенного союза необходимо упростить.

Отдельно стоит выделить проблему энергоносителей. Казахстан хотел бы использовать инфраструктуру «Газпрома» для поставок своего газа в Европу. Этот вопрос поднимался неоднократно, но никаких продвижений так и не произошло. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что основные сложности на пути развития Евразийского экономического союза связаны с опасениями республик потерять свой суверенитет. Белоруссия и Казахстан готовы сотрудничать, но в возрождении подобия СССР не заинтересованы.

Окончательное решение России в отношении изъятий по договору станет известно после встречи, запланированной на 29 апреля. Немаловажно, что при постепенной отмене ограничений РФ способна реализовать налоговый маневр в нефтяной отрасли. Экспортные пошлины будут снижены и увеличен НДПИ. Учитывая, что налоговые пошлины были включены в доходную часть бюджета на 2014-2016 года, Россия вряд ли захочет от них отказываться. При этом не стоит полностью исключать вероятность уступок со стороны России в силу особенностей сотрудничества в рамках Таможенного союза.


Читайте также:

Белоруссия идет на встречу украинским бизнесменам

Россия и Беларусь отказались от опасного картофеля из Европы

ЕС: Всем санкции!

Китай подставит плечо России

Европарламент требует жесткое «наказание» для РФ


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2014-04-29 13:54

на фоне событий столько проблемных вопросов поподнималось. сейчас будут решать все до половину - с одним еще не разобрались, так уже за другое берутся. ничего до конца еще не довели.

Оставить комментарий