loaded:ok

Кремль доверит секреты...

Кремль доверит секреты «Чебурашке»

В.Н. Алешина, 2014-04-29 14:36

Кремль доверит секреты «Чебурашке»

Вслед за созданием национальной платежной системы, российские власти решили создать еще и обособленный интернет. Ориентировочное название проекта — Чебурашка.

Такое необычное предложение, а с ним и рабочее название, вынес на рассмотрение член Совета Федерации сенатор Максим Кавджарадзе в ходе проведения дебатов по закону, приравнивающему аккаунты популярных блогеров с 3 000 и более читателей в сутки к СМИ.

Интернет предлагается сделать закрытым от стран Европы и США. Финансировать развитие проекта будут, как предполагается, регионы. По мнению Кавджарадзе, такую сеть можно было бы создать совместно со странами Белоруссии, Казахстана, Армении, Таджикистана, Киргизии или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Толчком к созданию такой обособленной сети стала попытка сохранить информационную безопасность всей страны, которая за последнее время часто подвергается различным информационным атакам. Кавджарадзе отметил, что сейчас даже такие должностные лица, как премьер-министр имеют свои аккаунты в социальных сетях, где указывают куда они ходят и чем занимаются. И эта информация накапливается на серверах.

При этом сенатор подчеркивает, что он не выступает за отделение от стран Европы и США. Такой проект лишь поможет избежать утечки информации. Те данные, которые засекречены в США, например, о работниках Минобороны, ЦРУ, аграрно-промышленного комплекса, никогда не попадут в открытый доступ. В России же любые данные о тендерах и другая секретная информация запросто вывешиваются в общий доступ и это неправильно, считает Кавджарадзе.

Ранее уже выдвигалась идея создания внутренней информационной среды. Такой вопрос особо остро встал после ряда событий, среди которых публикации Wikileaks, заявления Эдварда Сноудена, блокирование карт российских граждан международными платежными системами Visa и MasterCard.

Напомним, еще в январе 2011 года Дмитрий Медведев, будучи президентом Российской Федерации, поддержал идею создания собственного интернета. Он придерживался мнения, что власть должна влиять на развитие электронных СМИ и интернета в целом. При всем при этом Медведев признавал, что влияние государства на интернет минимальное, поскольку всемирная сеть развивается по своим законам.

Одним из последних заявлений в сторону интернета прозвучал на медиафоруме в Санкт-Петербурге от президента РФ Владимира Путина. Тогда он заявил, что интернет возник изначально как проект американских спецслужб. Американцы являются своего рода первопроходцами в этом вопросе и стараются удерживать монополию, но в современном мире это сделать все сложнее. Кстати, после такого заявления стоимость акций российских IТ-компаний упала на 10 %


Читайте также:

Прощай, Visa и MasterCard! Да здравствует национальная платежная система

Центробанку России доверят национальную платежную систему

Атака Запада: США и ЕС «закидывают» Россию санкциями

ЕС: Всем санкции!

Россия спасает рубль ценой американских облигаций


Комментарии: 21 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-05-13 17:37

Кремль в последнее время черезчур активный стал в плане засекречивания себя и рассекречивания других. В банковские счета лезет, чиновников доходы всем показывает, а сам шифруется уж черезчур..

Гость
2014-05-11 17:38

да это все так... поговорили и забыли! даже и обращать на это не стоит внимания. когда это все было? и с тех пор ничего существенно все равно не произошло

Гость
2014-05-08 15:09

Что вас так зацепило в назавнии "Чебурашка"?! Мне очень даже нравится. Чебурашка- теперь мы можем еще больше навешать Вам лапши на уши...

Must
2014-05-06 11:40

Да вообще все супер! Тут национальную платежку выдумали + Чебурашка. Одно контролируется другим. Одно без другого не может. Россия упорно залезает под железный занавес) К чему столько секретов? Не нужно пытаться быть похожими на Вашингтон

Chriss
2014-04-30 18:25

о, это уже Китай напоминает. короче, Рашка действует по принципу - не можешь договориться с людьми, контролируй их посредством лишений

Гость
2014-04-30 17:47

идея в общем- то и неплоха сама по себе,,, главное чтоб нам оставляли право выбора, то есть чтоб была альтернатива а не просто насаждение нового интернета всем подряд. нужен он вам для секретных разработок- ну и пожалуйста- пользуйтесь!

izadora
2014-04-30 15:17

ну и не все так страшно, амне например название нравится) очень милое) конечно, вряд ли его оставят за реальное, но видно, что человек просто пошутил и я искренне не понимаю, из - за чего тут сыр бор пошел?

Holly
2014-04-30 15:00

ха, а с чего же эти великие умы взяли, что доступ к российском автономному интеренету нельзя будет получить из- за границы? меньше б кричали про секретность, меьше б привлекали к ней внимания. известно, что самое секретное всегда лежит на поверхности

Гость
2014-04-30 14:38

я вообще не понимаю из-за чего тут поднялась такая суматоха. вы что статью не читали что-ли ? там же ясно и понятно сказано, что такой способ придумали, чтоб защитить секретные материалы и все, для личного пользования и название с потолка взято, просто как пример!

laut
2014-04-30 14:21

ну ну да, кто сохранит секреты лучше Чебурашки? эмблемой что возьмут? кто в здравом уме мог предложить такое мммм.... мягко говоря необычное название?

Оставить комментарий