loaded:ok

«Московский областной банк»:...

«Московский областной банк»: санации быть?

К.А. Исаев, 2014-05-19 15:26

«Московский областной банк»: санации быть?

Центробанк России может объявить о санации одного из крупнейших финансовых учреждений, «Московский областной банк». Если регулятор примет такое решение, то вскоре возьмется еще и за «Инвестиционный Республиканский Банк» и «Финанс Бизнес Банк».

Решение «оздоровить» именно эти финорганизации Банк России принял еще на прошлой неделе. Для санации трех банков АСВ может выделить около 117 млрд рублей. Получателем средств будет выступать «СПМ-банк». Для полноценной санации АСВ выдаст «СПМ-банку» кредит сроком на 10 лет с процентной ставкой 0.51% годовых

Самым проблемным банком в «оздоравливаемой» группе оказался «Мособлбанк». По данным ЦБ РФ, в ходе проверки были обнаружены 60 млрд рублей, привлеченные через вкладчиков. Эти денежные средства не отражались на счетах банка, благодаря работе специального макроса. Задача его заключалась в том, чтобы в конце каждого рабочего дня расторгать заключенные в течении операционного дня договоры с гражданами, положившими денежные средства на депозит. Договора прекращали свое действие якобы по желанию клиента и тут же автоматически программой заключались новые — на покупку ценных бумаг или различных компаний, так или иначе связанных со структурами владельцев банка. Такие противозаконные действия помогали финорганизации финансировать бизнес за счет средств вкладчиков, полностью игнорируя ограничения Центробанка о сумме привлеченных депозитных средств.

Денежные средства, привлеченные на депозит, банк не размещал в собственный кредитный портфель, а финансировал различные проекты владельцев «Мособлбанка». Среди таких проектов значатся конный парк «Русь», программы по обучению соколиной охоте, девелоперские проекты и охотничьи угодья. Все эти активы не учитывались на балансе банка.

Похожим образом привлекались и денежные средства вкладчиков в «Инресбанке». По данным ЦБ РФ, на 1 мая текущего года на счетах физлиц было отражено около 8.4 млрд рублей.

В «Финанс Бизнес Банке» ситуация обстояла несколько иначе. В кредитной организации на балансе учитывалась часть средств, привлеченная от клиентов и выведенная с балансов двух вышеупомянутых банков. Средства были привлечены в виде дарения банку всевозможных объектов. Таким образом собственники пополняли собственный капитал финорганизации.

Из 117 млрд рублей, которые АСВ планирует выделить для санации кредитных учреждений, 96 млрд будут направлены на закрытие «дыры». Остальную сумму поместят в капитал банка. Представители Центробанка, АСВ и банков отказались от комментариев.


Читайте также:

«Кому на Руси жить хорошо»: руководители госкомпаний раскроют свои доходы

Центробанк России продолжает чистку: еще минус лицензия

Набиуллина не останавливается на достигнутом: без лицензии остались еще два банка

Полная готовность: банки накажут без предупреждения

Госкорпорация России начнет по-новому лечить проблемные банки


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-05-19 19:05

Когда говорят о санации в России понимают глобальный распил имущества и денег... Вообще наша банковская система в ужасном состоянии.

Оставить комментарий