loaded:ok

ЕЦБ: Биткоины несовершенны

ЕЦБ: Биткоины несовершенны

Ю.Р. Любомирова, 2014-05-20 13:52

ЕЦБ: Биткоины несовершенны

Владельцы биткоинов по-прежнему не осознают в полной мере финансовые и юридические риски криптовалюты, поскольку цифровая валюта никем не контролируется. Такого мнения придерживается ЕЦБ.

19 мая во Франкфурте-на-Майне прошел симпозиум, организованный Бундесбанком. В своем выступлении член совета управляющих Европейского центрального банка Ив Мерш постарался сравнить виртуальную валюту и евро.

За пять лет своего существования биткоины стали одной из самых популярных виртуальных валют. В настоящий момент они могут использоваться наравне с традиционной валютой для приобретения товаров и услуг. Напомним, что биткоины созданы в рамках частной инициативы под влиянием международного финансового кризиса. Криптовалюту создавали как независимые от коммерческих и центральных банков деньги. При совершении платежей сделки проводятся непосредственно между участниками без посредников. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что отсутствие банковских платежей стало тем преимуществом, которое и привлекло огромное количество пользователей.

Во время своего выступления Ив Мерш подчеркнул, что это преимущество может потерять свое значение под влиянием повышенной волатильности обменного курса. Например, в апреле прошлого года произошел обвал обменного курса криптовалюты с 170 до 70 евро. Владельцы биткоинов поддались паническим настроениям, связанным с временной приостановкой торгов на одной из бирж, и начали активно продавать свои виртуальные монетки.

После обнародования информации о серии хакерских атак на биткоин-кошельки курс начал стремительно падать. В феврале текущего года можно было снова наблюдать подобную ситуацию. В результате была закрыта одна из крупнейших бирж, продающих биткоины, Mt. Gox.

Получается, отмечает Ив Мерш, владелец такой валюты рискует потерять все биткоины, поскольку курс никем не регулируется. На торговых площадках полностью отсутствует четкая правовая структура. Стоит обратить внимание на то, что ряд пользователей не до конца понимает, как работает такой механизм и какие риски они принимают, соглашаясь ее использовать.

Речь члена совета управляющих ЕЦБ подтверждает, что недоверие к биткоинам вполне оправданно, несмотря на удобство при совершении операций и перспективность электронной валюты. Владельцы криптовалюты должны опасаться того, что стоимость биткоинов ничем не подкреплена и есть ряд вопросов, которые предстоит решить, чтобы ее использование стало абсолютно безопасным.


Читайте также:

Американские военные заинтересовались биткоинами

Кредитная карта с конвертацией Bitcoin — реальность

США дождались биткоин-банкоматов

Facebook займется деньгами своих пользователей

Национальная платежная система заставит россиян забыть о Visa и MasterCard


Комментарии: 4 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-10-22 17:02

Доллар тоже далек от своего материального обеспечения. Он держится на страхе, на вере и надежде людей. Биткоин держится на вере и надежде, это и есть его подкрепление. Им проще оперировать, чем обычной валютой. Его можно менять на товары, и на другую валюту, значит он уже обрел статус денег. Поскольку его принимают в разных странах, он стал международной валютой. Банки обманывают людей, так как контролируют движение денег. Биткоин не контролируется банками, поэтому они его не любят. Как им тогда обдирать людей?

Гость
2014-05-20 17:33

странно, всегда полагала, что все люди пользующиеся наличными или безналичными расчетами уже достаточно до этого доросли, чтоб понимать насколько эта крптовалюта может быть опасна. если еще есть человекоединицы, добровольно сующие голову в финансовую петлю, то кто им доктор?

marghariet
2014-05-20 16:28

носятся с этим биткоином. наградили его уже такой славой, а нормально проконтролировать пока никак не могут

Гость
2014-05-20 14:41

Ничем не подкрепленная валюта может поламать всю экономическую систему, это очень опасно. Нужно срочно её привязывать к чему-то. так не правильно.

Оставить комментарий