loaded:ok
К.А. исаев
2014-05-06 17:39
Национальная платежная система заставит россиян забыть о Visa и MasterCard

Национальная платежная система заставит россиян забыть о Visa и MasterCard

Отношения между США и Россией накалились до предела: Вашингтон постоянно грозит ввести новые санкции против РФ. Чтобы «взрывная волна» оказалась невероятно мощной, Штаты пытаются заручиться поддержкой Евросоюза. Судя по итогам переговоров между США и ЕС, последний не спешит прибегать к столь радикальным мерам. Тем не менее Белый дом не может сидеть сложа руки: власти решили если не делом, то хотя бы словом «ударить» по России, разместив в одной из соцсетей пост, в котором указано, что жителям страны нужно запастись наличными, поскольку из-за действий Кремля кредитные карты будут заблокированы.

Несмотря на то, что никаких подтверждающих фактов не было представлено, Кремль решил обезопасить себя. Как стало известно, президент России Владимир Путин уже подписал закон о создании Национальной системы платежных карт (НСПК). Новый инструмент финансового рынка может стать альтернативой международным платежным системам Visa и MasterCard. НСПК позволит в любое время проводить транзакции, зачислять пенсии, зарплаты, пособия и другие социальные выплаты.

Вопрос о создании национальной платежной системы остро встал после внезапного прекращение МПС обслуживания карт российских граждан. Несмотря на то, что вскоре системы заработали, временный «бойкот» заставил правительство РФ поторопиться с созданием и внедрением отечественного продукта. Согласно официальным данным, уже c 1 июня 2014 в России начнет функционирование национальная система платежных карт. Форма собственности — государственная, 100% учредитель главный регулятор страны —Банк России. Свою долю ЦБ не имеет права продать в течении двух лет. Работать НСПК будет в форме открытого акционерного общества (ОАО).

НСПК предоставит операторам условия для оказания своим клиентам услуг на высшем уровне. В противном случае, грозят штрафы. За нарушение требований Центробанка к должностным лицам будет применен административный штраф в размере от 100 тысяч до 1 млн рублей. За повторное нарушение правил оператором в течение года грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Кроме того, в случае прекращения в одностороннем порядке оказания услуг, платежная система заплатит штраф в размере 10 млн рублей за каждый день.

Несмотря на появление НСПК, правительство позволит международным платежным системам работать в стране, но только придется следовать более жестким правилам. Visa и MasterCard смогут функционировать на территории России и граждане смогут пользоваться их услугами, но платежные системы будут вынуждены каждый квартал перечислять на счет ЦБ РФ взнос в сумме около 25% от среднедневного оборота. Кроме того, в законе прописано, что в случае приостановки предоставления своих услуг системы будут оштрафованы. Эксперты прогнозируют, что такие нововведения в конечном счете «ударят» по клиентам — держателям карт МПС, поскольку сервисы увеличат абонплату за пользование картами и комиссию за транзакции.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев полагает, что платежным системам будет проще и дешевле отказаться от российского рынка, чем каждый квартал перечислять на счет Банка России миллионы долларов.

Между тем руководство платежной системы Visa крайне обеспокоено новыми поправками в закон и называет их «беспрецедентными». По предварительным подсчетам специалистов МПС, размер депозита в несколько раз превышает доход Visa в России за год. Корпорация намерена тесно сотрудничать с властями, чтобы найти компромисс. Также руководство Visa отмечает, что некоторые положения принятого закона окажут очень серьезное влияние на рынок платежных инструментов России. В частности, давлению подвергнуться держатели карт, финансовые институты и торгово-сервисные предприятия.


Читайте также:

Прощай, Visa и MasterCard! Да здравствует национальная платежная система

Депутаты решат «карточные» проблемы россиян

Омбудсмен Медведев наведет порядок в банковском секторе

Центробанку России доверят национальную платежную систему

Россия — Западу: «Неужели не стыдно?»

Кремль требует гарантий от SWIFT

Останутся ли в России Visa и MasterCard?

Visa и MasterCard одумались

За Россией не заржавеет: Кремль готовит ответ на санкции США



Последние новости:

ТАСС
2019-08-21 08:40
По данным Group-IB, в 2019 году география атак Silence стала самой обширной за все время...
РБК
2019-08-20 10:03
Банковское сообщество считает, что это поможет в борьбе с мошенниками. Сейчас заморозить похищенную...
IAFTNews
2019-08-09 15:07
Несколько крупных банков мира передали законодателям в конгрессе США документы, касающиеся...
РБК
2019-08-09 09:33
Киев намерен попросить у Международного валютного фонда новый кредит, его размер в Нацбанке...
IAFTNews
2019-08-05 15:08
Банковская группа HSBC Holdings сократит более 4 тыс. сотрудников после отставки генерального...
IAFTNews
2019-08-01 14:04
Европейский банк реконструкции и развития купил пятую часть выпущенных Нафтогазом евробондов,...