loaded:ok

Национальная платежная...

Национальная платежная система заставит россиян забыть о Visa и MasterCard

К.А. исаев, 2014-05-06 17:39

Национальная платежная система заставит россиян забыть о Visa и MasterCard

Отношения между США и Россией накалились до предела: Вашингтон постоянно грозит ввести новые санкции против РФ. Чтобы «взрывная волна» оказалась невероятно мощной, Штаты пытаются заручиться поддержкой Евросоюза. Судя по итогам переговоров между США и ЕС, последний не спешит прибегать к столь радикальным мерам. Тем не менее Белый дом не может сидеть сложа руки: власти решили если не делом, то хотя бы словом «ударить» по России, разместив в одной из соцсетей пост, в котором указано, что жителям страны нужно запастись наличными, поскольку из-за действий Кремля кредитные карты будут заблокированы.

Несмотря на то, что никаких подтверждающих фактов не было представлено, Кремль решил обезопасить себя. Как стало известно, президент России Владимир Путин уже подписал закон о создании Национальной системы платежных карт (НСПК). Новый инструмент финансового рынка может стать альтернативой международным платежным системам Visa и MasterCard. НСПК позволит в любое время проводить транзакции, зачислять пенсии, зарплаты, пособия и другие социальные выплаты.

Вопрос о создании национальной платежной системы остро встал после внезапного прекращение МПС обслуживания карт российских граждан. Несмотря на то, что вскоре системы заработали, временный «бойкот» заставил правительство РФ поторопиться с созданием и внедрением отечественного продукта. Согласно официальным данным, уже c 1 июня 2014 в России начнет функционирование национальная система платежных карт. Форма собственности — государственная, 100% учредитель главный регулятор страны —Банк России. Свою долю ЦБ не имеет права продать в течении двух лет. Работать НСПК будет в форме открытого акционерного общества (ОАО).

НСПК предоставит операторам условия для оказания своим клиентам услуг на высшем уровне. В противном случае, грозят штрафы. За нарушение требований Центробанка к должностным лицам будет применен административный штраф в размере от 100 тысяч до 1 млн рублей. За повторное нарушение правил оператором в течение года грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Кроме того, в случае прекращения в одностороннем порядке оказания услуг, платежная система заплатит штраф в размере 10 млн рублей за каждый день.

Несмотря на появление НСПК, правительство позволит международным платежным системам работать в стране, но только придется следовать более жестким правилам. Visa и MasterCard смогут функционировать на территории России и граждане смогут пользоваться их услугами, но платежные системы будут вынуждены каждый квартал перечислять на счет ЦБ РФ взнос в сумме около 25% от среднедневного оборота. Кроме того, в законе прописано, что в случае приостановки предоставления своих услуг системы будут оштрафованы. Эксперты прогнозируют, что такие нововведения в конечном счете «ударят» по клиентам — держателям карт МПС, поскольку сервисы увеличат абонплату за пользование картами и комиссию за транзакции.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев полагает, что платежным системам будет проще и дешевле отказаться от российского рынка, чем каждый квартал перечислять на счет Банка России миллионы долларов.

Между тем руководство платежной системы Visa крайне обеспокоено новыми поправками в закон и называет их «беспрецедентными». По предварительным подсчетам специалистов МПС, размер депозита в несколько раз превышает доход Visa в России за год. Корпорация намерена тесно сотрудничать с властями, чтобы найти компромисс. Также руководство Visa отмечает, что некоторые положения принятого закона окажут очень серьезное влияние на рынок платежных инструментов России. В частности, давлению подвергнуться держатели карт, финансовые институты и торгово-сервисные предприятия.


Читайте также:

Прощай, Visa и MasterCard! Да здравствует национальная платежная система

Депутаты решат «карточные» проблемы россиян

Омбудсмен Медведев наведет порядок в банковском секторе

Центробанку России доверят национальную платежную систему

Россия — Западу: «Неужели не стыдно?»

Кремль требует гарантий от SWIFT

Останутся ли в России Visa и MasterCard?

Visa и MasterCard одумались

За Россией не заржавеет: Кремль готовит ответ на санкции США


Комментарии: 20 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-05-13 17:35

как по мне только одни разговоры вокруг этой платежной системы... толку пока маловато, зато прям куда не глянь, везде прям Путин придумал, Путин сказал... вы сразу сделайте и протестируйте!

Siva
2014-05-08 09:32

главной мыслью я считаю то, что теперь зарубежные платежные системы по крайней мере будут нести какую- то ответственность за свои действия. почему я на рабочем месте отвечаю за за свою работу, а крупные корпорации нет? были блокировки- отвечайте по всей строгости закона! или катитесь со своими санкциями в свою америку.

Iriska
2014-05-07 19:27

ну я думаю наконец все россияне смогут вздохнуть спокойно! все же тех, которые ездят за границу у нас не так уж и много, гораздао больше обычных. по крайней мере если уже национальная система начнет блокирование карт, будут знать откуда у проблемы ноги растут.

Гость
2014-05-07 17:52

если и заставит забыть , то еще очень не скоро... у многих эти карты и зарплататные и кредитные и просто уже привычные. может если б правительство все так не гнало быстро, оно б все само потихоньку стабилизировалось. люди перейдут на свою отечественную систему, но не спеша.

Гость
2014-05-07 15:44

поживем увидим, раньше же мы как то жили без Визы и Мастера и ничего. может наша система все же составит им достойную конкуренцию. если уж все на нее перейдут, то будет очень даже удобно. от того, что мы тут будем кричать, возмущатся и падать в обмороки уже ничего не переиграется

Molly
2014-05-07 14:51

Почему такие мрачные прогнозы? В Белоруссии с 95 года функционирует своя система Белкарт, в Китае - Юнион пэй. Да и во многих европейских странах есть свои национальные системы. только отличие, что за каждую транзакцию денежка остается в бюджете, а не уходит в чужой бюджет. так может и нам пора перестать кормить запад? при заключении договоров с другими платежными системами все у нас будет ок!

Гость
2014-05-07 14:16

толком я так и не поняла в чем будет работа НСПК? сплошные штрафы, штрафы, ограничения!!! посредством ее будут только зарплату зачислять и все? странное советсткое мышление- сделать свое, пусть дорогое, неудобное и ненужное, но свое. конкуренции нам не нужно

Neka
2014-05-07 13:32

непохой способ поплнения бюджета придумал Центробанк- оттяпать 25% у МПС от оборота. Как бы они не сработали, какая то прибыль будет) хочешь работать- плати. интересно только, на сколько хватит терпения у них в работе?

Гость
2014-05-07 12:50

вспоминаешь поневоле поговорку- обжегшись на млоке, дуешь на воду! решили раз уж зарубежные фирмы могут подставить, так давайте и на наших сразу штрафов навешаем заранее! главное, как это в итоге на потребителе скажется?

olan
2014-05-07 12:19

странные тут читаю "рассуждения"- "дорого, неудобно и ой, что же делать американским платежным системам? а вы представьте на минуту, что такая вот наша фирма работает в США и блокирует их карты!!!! ну.. и что? политики Америки сидят сложа ручки и ропщут на санкции? нет, ободрали бы виноватых как липку. так что не нужно тут петь оды жалости к нищим Визе и Мастеру.

Оставить комментарий