loaded:ok

Кремль требует гарантий от...

Кремль требует гарантий от SWIFT

Ю.Р. Любомирова, 2014-04-28 15:31

Кремль требует гарантий от SWIFT

Россия «обожглась» на Visa и MasterCard — теперь опасается подобных действий со стороны SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, Сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций). Действия Visa и MasterCard настолько напугали российские власти, что теперь Минфин прикладывает максимум усилий для предотвращения в будущем подобных действий, продумывая механизм воздействия на организацию.

На днях Госдума приняла поправки к закону «О национальной платежной системе», которые направлены на обеспечение налаженности расчетов по платежным картам и создание национальной платежной системы (НПС). Теперь платежные системы с иностранным участием, которые в одностороннем порядке прекращают предоставлять услуги, могут поплатиться рублем.

В мае будут внесены новые поправки, предполагающие введения нового порядка оказания услуг системой SWIFT. Уже сейчас эксперты говорят о том, что такого рода изменения в законодательстве не окажут желаемого эффекта.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сегодня через систему SWIFT проходит порядка 1.8 млрд сообщений в год. За один рабочий день средний оборот платежных поручений достигает 6 трлн долларов. Услугами SWIFT пользуются более 10 тысяч организаций из 210 стран мира.

Российские власти начали пристальнее контролировать деятельность иностранных платежных систем после прекращения обслуживания некоторых российских банков компаниями MasterCard и Visa. Вскоре президент РФ Владимир Путин заявил о намерении создать в стране национальную платежную систему, которая была бы независима от внешнеполитической обстановки.


Читайте также:

Депутаты решат «карточные» проблемы россиян

Набиуллина накажет Visa и MasterCard за поспешные действия

Центробанку России доверят национальную платежную систему

Останутся ли в России Visa и MasterCard?

Visa и MasterCard одумались

Карты Visa и MasterCard биты?!

Mastercard и Visa «обидели» российские банки

Путин решил не наказывать Visa и MasterCard

Межхостовые соединения защитят российские банки от неприятностей


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-04-28 17:23

Кремль обжегшись на молоке, решил дуть на воду. Почему же у нас все делается, пока петух жареный не клюнет в известное место? Неужели ранее нельзя было разработать штрафы, которые бы применялись в таких случаях?

Оставить комментарий