loaded:ok

Как на ладони: британские...

Как на ладони: британские спецслужбы знают все о своих гражданах

В.Н. Алёшина, 2014-06-18 14:06

Как на ладони: британские спецслужбы знают все о своих гражданах

Британские спецслужбы имеют полное право перехватывать любую информацию в соцсетях Google и Facebook без официального запроса на ордер. Об этом сообщается на 48 страницах документа, подписанного гендиректором Управления по безопасности и борьбе с терроризмом Чарльзом Фаррой.

По словам Фарра, подобные действия допустимы благодаря тому, что данные компании были зарегистрированы за пределами Соединенного Королевства. Они обозначаются как «внешние коммуникации». Дело в том, что действующее законодательство позволяет Центру правительственной связи Великобритании мониторить информацию, поступающую по внешним каналам в страну. Помимо Facebook и Google, под эту классификацию попадают также Twitter, Yaho, YouTube и Hotmail.

Документ, подтверждающий право Центра правительственной связи на перехват информации, впервые был опубликован британскими властями в ходе разбирательства с правозащитной группой Privacy International. Это стало первым случаем, когда власти Соединенного Королевства воспользовались легальным основанием проведения массовой слежки в интернете.

В ходе судебного разбирательства стало известно, что британские спецслужбы активно следили за британцами через иностранные соцсети. Тем не менее, согласно докладу, «внутренние» контакты британцев в соцсетях не подвергались столь тщательному контролю, сколько внимания уделялось «внешним». Британские спецслужбы могли получать доступы к «внутренним» контактам только в крайних случаях.

Методы перехвата информации британскими спецслужбами не раскрываются, отмечают журналисты «Плюс и Минус». Не исключено, что для ведения тотальной слежки за пользователями социальных сетей был использован всевозможный хакерский арсенал и вредоносные программы для взлома компьютеров и смартфонов. Со своей стороны Facebook и Twitter воздержались от комментариев сложившейся ситуации, в то время как Google заявил, что осуществляет деятельность строго «в соответствии с законом».

А что же Сноуден?

Напомним, что впервые общественность узнала о тотальной слежке благодаря обнародованным документам бывшим агентом американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. В июне 2013 года он передал ведущим национальным газетам сенсацию, разоблачающую деятельность в интернете американского правительства.

Со временем Сноуден рассказал и о том, что американские спецслужбы в течение нескольких лет следили за миллионами граждан Бразилии. Более того, еще 35 государств оказались под постоянным вниманием и контролем США. Такая шокирующая правда вызвала во всем мире волну негодования и протестов. Результатом разоблачений Сноудена стала резолюция ООН, запрещающая ведение несанкционированного электронного шпионажа.

Тем временем в России

Недавно появилась информация о том, что персональная страничка министра энергетики Российской Федерации Александра Новака в социальной сети Facebook подверглась хакерской атаке. Об этом сообщила пресс-секретарь главы энергетического ведомства Ольга Голанд. Взломанную страничку временно заблокировали, а информация, появившаяся на странице Александра Новака 17 июня 2014 года после 23:00 является провокацией, заявила пресс-секретарь. Министерство намеревается выяснить, кто стоит за этими действиями и уже обратилось за объяснениями к администрации Facebook.


Читайте также:

Меркель создаст «европейский интернет»

Американская Фемида не разделяет взглядов АНБ

США на проводе: АНБ следит еще и за передвижениями людей

АНБ инфицировала более 50 000 компьютерных сетей

Microsoft, Google и Facebook хранят верность пользователям

Европарламент оценил достижения Сноудена


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий