loaded:ok

Мобиус: Россия и Ирак помогут...

Мобиус: Россия и Ирак помогут инвесторам озолотиться

Ю.Р. Любомирова, 2014-06-24 14:03

Мобиус: Россия и Ирак помогут инвесторам озолотиться

Несмотря на все трудности, Россия и Ирак все еще вызывают интерес у инвесторов. В настоящее время Кремль даже ведет масштабную работу по привлечению вкладчиков на Дальний Восток. Интерес уже успели проявить ряд известных в мире компаний.

Инвестор Марк Мобиус считает Ирак и Россию вполне перспективными для инвестирования. Индекс ММВБ торгуется ниже на 1%, чем в начале текущего года. Рубль подешевел на 4% по отношению к американцу в сравнении с началом года. Соответственно, у долларовых инвесторов есть все шансы заработать, если они отдадут предпочтение рублю. Мобиус — не единственный инвестор, который видит привлекательность российского рынка. На прошлой неделе JP Morgan посоветовал инвесторам обратить внимание на российские акции, отметив их высокий потенциал.

Еще одна страна, переживающая кризис, Ирак, также остается весьма перспективной. Единственное, советует инвестор, стоит обращать внимание на отдельные регионы, а не на всю страну. Например, внимание привлекает Курдистан. Этот регион специализируется на добыче и экспорте нефти в разные страны мира, включая Турцию. Мобиус посоветовал выбирать конкретный объект инвестирования (многообещающую компанию), если на развивающихся рынках начинаются массивные распродажи. Хорошие перспективы остаются для развивающегося рынка. По мнению Марка Мобиуса, ситуация в этом сегменте изменилась к лучшему в сравнении с 2013 годом.

Тем временем, отмечают журналисты «Плюс и Минус», Минвостокразвития планирует направить больше усилий на привлечение средств на Дальний Восток. Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отметил, что за последние полтора года была сформирована новая модель развития региона, а также подготовлен законопроект, определяющий территории опережающего развития. После завершения внутренней работы начнется работа по поддержке инвестпроектов.

В настоящий момент до 90% капиталовложений в Дальний Восток приходятся на российские источники. Объем иностранных инвестиций в экономику региона в 2013 году составил 2.4 млрд долларов. Для изменения ситуации будут формироваться новые подходы и выстраиваться новые отношения. Пока среди иностранных инвесторов не наблюдается особого рвения на Дальний Восток. Российские чиновники, пытаясь изменить текущее положение дел, уже даже провели ряд встреч с известными компаниями, проявившими интерес к созданию территорий опережающего развития в регионе. Среди таких компаний числятся Daewoo, Samsung, LG, Mitsui и Mitsubishi.

Немаловажно, что в соответствии с новым законопроектом о территориях опережающего развития, инвесторы получают обязательные льготы по налогам на имущество и прибыль, по обязательному страхованию и таможенные процедуры. Данный проект уже согласован 15 из 16 министерств. После принятия закона и конкретных площадок компании смогут инвестировать.


Читайте также:

Инвесторы «обходят стороной» российские акции

Азия и Африка для инвесторов интересней стран БРИК

Почему американские инвесторы обходят Россию стороной?

«Алмазное сердце» Дальнего Востока

Россия выделит Крыму солидный кусок финансового пирога


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-06-24 17:33

Да, послевоенный Ирак более перспективен чем "мирная" Россия... Позор, у нас же столько газа и нефти, почему мы не можем жить как в Эмиратах? Там при рождении ребенка ему на счет государство кладет 20 000$, а у нас на ребенка просто кладут...

Оставить комментарий