loaded:ok

«Когда в товарищах согласья...

«Когда в товарищах согласья нет», или Как Киев будет договариваться с Донбассом?

В.Н. Алёшина, 2014-06-27 15:02

«Когда в товарищах согласья нет», или Как Киев будет договариваться с Донбассом?

В Украине пройдет второй тур переговоров, направленных на урегулирование ситуации в Донецке. К обсуждению возможных решений привлекались представители других стран, включая Россию. Смогут ли сторонники федерализации и официальный Киев прийти к каким-либо договоренностям?

Сегодня в 11:00 по МСК (10:00 по украинскому времени) на юго-востоке завершилось перемирие, которое объявил президент страны Петр Порошенко. Однако это не единственное важное событие пятницы. Украинские власти запланировали встречу со сторонниками федерализации. В ней будут принимать участие представители ОБСЕ.

Пока трудно сказать, когда же ситуация в Украине нормализуется. К сожалению, временное перемирие не оправдало ожиданий населения и официального Киева, поскольку обстановка оставалась напряженной и в регионе не прекращался огонь. При этом мораторий нарушался обеими сторонами: и ополченцами, и украинскими военными.

Петр Порошенко ранее заявлял о возможности перехода к альтернативному плану, который подразумевает более жесткие меры. Однако деталями этого плана он не делился. Тем временем, Денис Пушилин, председатель президиума верховного совета ДНР, поделился мнением, что для официального Киева перемирие — лишь формальность, которая необходима для беспрепятственного подписания ассоциации с ЕС. Напомним, что политическая часть соглашения уже была подписана сторонами, а подписание экономической части должно было состояться в Брюсселе 27 июня.

Порошенко

Порошенко сообщил, что переговоры со сторонниками федерализации, намеченные на пятницу, будут последней возможностью сохранить мир. Что касается самопровозглашенных республик, то их представители готовы участвовать в переговорах с целью достижения мира. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что основная сложность переговорного процесса заключается в недоверии сторонников федерализации к нынешней власти Украины и нежелание пойти на реальные уступки последней.

Если же переговоры окажутся безуспешными, то в юго-восточном регионе, затронутом «антитеррористической операцией», может быть введен специальный режим управления. Петр Порошенко заявил: «Мы готовы к восстановлению территориальной целостности, но приоритет сейчас отдаем мирным средствам».

Президент Украины подчеркнул, что его мирный план нашел поддержку лидеров ряда стран, включая Германию, Францию, Великобританию и США. Однако Порошенко считает, что Москва не достаточно поддерживала реализацию его плана в Украине. Тем временем президент РФ Владимир Путин сообщил об отзыве согласия Совета Федерации на использование российских вооруженных сил на территории Украины. Такой шаг позволит снизить напряженность в переговорах. Порошенко также заявил о готовности к дальнейшим переговорам с президентом России. Кроме того, он планирует подписать соглашение о свободной торговле и с Россией, и с Евросоюзом.

Успех любых переговоров зависит от того, насколько учитываются интересы всех сторон. Переговорный процесс весьма выгоден для официального Киева, поскольку страна не располагает большим объемом средств, которые можно вкладывать в затяжную военную операцию. Мирное решение принесет позитивные результаты Донбассу, поскольку регион сможет начать восстановление. На первый взгляд кажется, что в положительном исходе заинтересованы все стороны, однако камнем преткновения остается нежелание Луганской и Донецкой республик подчиняться Киеву. Украинское правительство, как и Запад, заинтересованы в сохранении целостности Украины и в сохранении юго-восточных областей в составе страны, пусть даже на правах автономии.


Читайте также:

«Война и мир», или Как Порошенко наведет порядок в Украине?

Россия — за мирное небо над Украиной

Европа ждет от Украины финансовых свершений

Выбор Украины: мир или крах экономики?

Путин напомнил Украине о главном


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-06-27 15:30

Непонятно о чем будут договариваться, хотя судя по тому, что на восток уже ездил кум Пуна (Медведчук) - ситуация патовая.

Оставить комментарий