loaded:ok

Американской мечте не суждено...

Американской мечте не суждено воплотиться в жизнь

В.Н. Алёшина, 2014-07-01 15:01

Американской мечте не суждено воплотиться в жизнь

Американская экономика так и не смогла справиться с финансовым кризисом: ВВП страны продолжает стремительно падать, потребительская уверенность сокращается, а политика действующего президента Барака Обамы не способствует развитию бизнеса.

Ряд экономистов опасаются за будущее экономики США. По мнению старшего научного сотрудника Гуверовского института и профессора экономики Калифорнийского университета Ли Оганян, после рецессии (2008-2009 годы) в экономике не наблюдалось реального восстановления. Рост обеспечивают только такие компании, как Google, Apple, Microsoft и Intel. Предприятия начали развиваться еще в 1970-80-х годах, но сейчас нет компаний, которые могли бы составить им конкуренцию.

Ли Оганян отметил, что налоговая политика президента США Барака Обамы затрудняет найм новых сотрудников и расширение деятельности бизнеса. В Штатах действует самый высокий среди развитых стран корпоративный налог — 35%. Весьма недружественная для бизнеса среда не может благоприятствовать улучшению экономики. Оганян также обратил внимание на последнюю статистику, которая показывает, что примерно половина успешных высокотехнологичных проектов в стране реализуется талантливыми иммигрантами. Однако количество таких людей, которые бы хотели приехать в США, сокращается. Во многом это продиктовано политикой федерального правительства, которая затрудняет продвижение на рынке новых идей и экономическую свободу.

Данные потребительского сектора также демонстрируют, что экономика Штатов находится не в лучшем состоянии. Покупательные привычки американцев меняются, поскольку в текущем году они платят больше практически за все. Так, например, выросла стоимость продуктов питания: фруктов, молока и мяса. Данные бюро статистики США свидетельствуют, что с февраля на внутреннем рынке цены выросли на 4% в связи с увеличением мирового спроса на свинину, говядину и мясо птицы. Примерно такая же ситуация наблюдается в отношении цены молочных продуктов и фруктов. При этом прогнозы по инфляции были повышены Министерством сельского хозяйства США.

Неспокойная мировая обстановка не лучшим образом сказалась на стоимости бензина — в среднем цена выросла на 4%. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», предпосылок для улучшения ситуации пока не наблюдается. Розничные цены на бензин и нефть выросли на фоне непростой ситуации вокруг Ирака, Украины и России. Цена нефти Brent, которая является международным эталоном, выросла на 6%. Нефть West Texas Intermediate, внутриамериканской эталонной марки, стала дороже на 5%. Перебои с поставками «черного золота» из Ирака могут привести к росту цен на топливо в Штатах до 10-15% уже в текущем году.

Нынешнее состояние американской экономики вызывает опасения. Малейший рост стоимости бензина повлечет за собой дополнительные расходы на энергопотребление. Если не предпринять реальных действий, то американские потребители могут столкнуться с неспособностью покрывать дополнительную стоимость бензина, и будут меньше тратить на потребительские услуги и товары.

Согласно данным Бюро экономического анализа США, в стране наблюдается рецессия. ВВП сократился на 2.9% в годовом выражении. Такого падения не прогнозировал никто из профильных специалистов. Несмотря на резкое падение, ситуация не вызывает паники у специалистов. Они уверены, что всему виной плохие погодные условия. Погода повлияла на сокращение строительства новых домов, продажу автомобилей и производство. Государство терпит большие убытки из-за сокращения строительства, поскольку недвижимость в Штатах довольно доступна по цене и американцы часто переезжают с места на место.


Читайте также:

Американцы уже не верят в сказки о светлом будущем

Обама в опале: суд обвинил президента США в неправомерных действиях

Тандем России и Китая подкосит нефтедоллар

Жажда мести: Китай объявил США IТ-войну

«Лучшая защита — это нападение», или Почему США увеличивают военное присутствие в мире?


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-07-02 11:43

Теперь наверное все мечтают оказаться снова во времена правления Клинтона - экономика на подъеме, кризиса ничего не предвещает - живи и благоденствуй.

Оставить комментарий