loaded:ok

Обама в опале: суд обвинил...

Обама в опале: суд обвинил президента США в неправомерных действиях

В.Н. Алёшина, 2014-06-27 15:42

Обама в опале: суд обвинил президента США в неправомерных действиях

Верховный суд США назвал кадровые перестановки в Национальной комиссии по трудовым отношениям, которые провел президент страны Барак Обама в 2013 году неконституционными. В результате, Верховный суд запретил президенту назначать людей на высокие должности во время парламентских каникул.

К такому итогу пришли в результате противостояния президента с сенатом, который утверждал, что президент не имел прав назначать трех человек в Национальное управление по вопросам трудовых отношений в январе 2013 года. Обама, по его мнению, использовал свое конституционное право назначать людей на должности, которые могут освободиться во время каникул в сенате. Республиканцы же единодушно настаивали на том, что в тот период сенат не прекращал свою работу.

По итогам разбирательств Верховного суда, все-таки было решено, что сенат не выходил на каникулы, а президент США превысил свои должностные полномочия. Согласно постановлениям суда, теперь сенат получил возможность блокировать президентские назначения, когда конгресс уходит на каникулы, сообщают журналисты «Плюс и Минус».

Ранее стало известно о том, что спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер вознамерился подать иск в суд против Барака Обамы. По мнению спикера, президент США неоднократно принимал политические решения без предварительного согласования с Конгрессом, нарушая тем самым законы страны.

Стоит отметить, что республиканцы множество раз выдвигали претензии к Обаме за его действия. Любимыми темами обсуждения для оппозиции стали программа медицинской помощи и иммиграционное законодательство. Настоящий скандал разгорелся, когда Обама решил обменять американского военнослужащего, попавшего в плен в Афганистане, на пятерых лидеров движения «Талибан» из тюрьмы Гуантаномо.

Бейнер отметил, что судебный иск передадут в суд от имени палаты представителей, которую контролируют американцы, но не назвал конкретную дату подачи иска. Тем не менее спикер палаты представителей Конгресса США подчеркнул, что подобные действия не стоит расценивать как попытку объявления импичмента президенту США.

Напомним, республиканцы неоднократно оказывали значительное сопротивление любым законодательным инициативам президента, включая расширение социальных гарантий и повышение минимальной оплаты труда. Именно из-за этого Обама, советуясь с юристами Белого дома, периодически издает указы, направленные на реализацию своих инициатив в обход конгресса.


Читайте также:

Американцы уже не верят в сказки о светлом будущем

«Майдан» по-американски, или Чем недовольны рядовые граждане?

Талоны на еду спасают американцев от голода

Конгресс США намерен изгнать Россию из G8

От Супермена до Робин Гуда: Обама погасит долги за счет налогов для богатых

США не страшен shutdown... до 15 марта 2015 года

Америка может вздохнуть свободно — Конгресс принял бюджет

Победил мир: Конгресс США согласовал бюджет


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-07-02 11:49

Ого, у них там серьезный политический кризис если это вылезло наружу. Ведь как правило все эти трения остаются за кулисами

Оставить комментарий