loaded:ok

В отношениях Центробанка...

В отношениях Центробанка России и биткоинов наступила оттепель

Ю.Р. Любомирова, 2014-07-03 15:58

В отношениях Центробанка России и биткоинов наступила оттепель

Россия — одна из тех стран, которая все еще с подозрением относится к биткоинам. Однако ситуация может измениться. Центробанк думает о законодательном регулировании электронных монеток. А население даже не против получать зарплату в биткоинах.

Россия присматривается к биткоинам

Первый заместитель председателя Центробанка РФ на международном банковском конгрессе сообщил о скором внедрении регулирования хождения криптовалют на законодательном уровне. По словам Георгия Лунтовского, такая возможность уже рассматривается Банком России.

Несмотря на то что биткоины уже используются во многих странах мира, они остаются недостаточно изученным инструментом. Изначально действия регулятора были направлены на предупреждение коммерческих банков и населения о возможных затруднениях в связи с использованием этой электронной валюты. Например, в определенные моменты на биткоинах можно было хорошо заработать. В то же время, после резкого падения курса, некоторые владельцы биткоинов потеряли средства, которые в них вложили.

В настоящий момент Центробанк тщательно изучает все детали использования криптовалют, включая биткоин. Георгий Лунтовский сообщил, что тесное взаимодействие Банка России и международных организаций позволяет обмениваться информацией о действиях в отношении криптовалют. Регулятор планирует и дальше следить за ситуацией и не торопиться с конкретными действиями.

Напомним, что в конце января 2014 года Банк России предостерегал финорганизации, банки, юрлиц и граждан от использования биткоинов на территории России, поскольку виртуальные валюты в стране оставались вне закона. Операции по криптовалюте считались спекулятивными и несущими высокие риски.

Немного статистики

Пересмотр отношения к биткоинам можно считать вполне актуальным шагом, как отмечают журналисты «Плюс и Минус», поскольку их популярность продолжает расти. Этой криптовалютой уже можно рассчитываться в магазинах и ресторанах отдельных стран. То что биткоины заслуживают внимания, доказал опрос среди пользователей криптовалюты, который был организован студентами-социологами Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Опросы позволили сделать вывод, что подавляющее большинство владельцев биткоинов в России — это мужчины достаточно молодого возраста (примерно 21-35 лет). Большинство из них получают или уже получили высшее образование. Среди опрошенных большой процент приходится на предпринимателей. Если говорить о местах проживания владельцев биткоинов, то большинство из них живут за пределами Москвы. Однако стоит заметить, что в опросе кроме россиян приняли участие жители стран СНГ и Украины. Их голоса также были зачислены в «остальные регионы».

Средний российский пользователь криптовалюты считает биткоины вполне перспективными и инновационными. Наиболее удивительные результаты показал опрос в отношении желания пользователей получать в этой криптовалюте зарплату. Оказалось, что до 52% опрошенных согласились бы на такое предложение. А это значит, что даже если в России пока что нельзя что-то купить за биткоины, можно найти людей, готовых получать оплату своих услуг в криптовалюте.


Читайте также:

ЕЦБ: Биткоины несовершенны

Криптовалюта в надежных руках: Bloomberg запускает биткоин-мониторинг

Центробанк России приравнял биткоины к МММ

Индия не доверяет биткоинам

Берлин любит биткоины


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2014-07-04 18:00

Россия пошла по стопам Мастеркарда? Те тоже фактически признали эту криптовалюту... Ну что же, еще один балл в пользу биткоинов.

Оставить комментарий