loaded:ok

Инвесторы «подсели на...

Инвесторы «подсели на конопляные акции»

Ю.Р. Любомирова, 2014-07-07 12:57

Инвесторы «подсели на конопляные акции»

Решение США разрешить хранение и употребление в медицинских целях марихуаны вызвало бум деловой активности. Ряд компаний начали использовать в производстве и выращивать марихуану, что оказалось весьма прибыльно. Инвесторы тут же обратили внимание на акции таких прогрессивных компаний.

Жители некоторых американских штатов даже могут в домашних условиях выращивать коноплю, что не противоречит закону. Например, в Колорадо можно одновременно держать 3 горшка со зрелыми растениями и 3 горшка с небольшими ростками, а жители Мичигана могут обзавестись 12 горшками с наркотическим растением. В Штатах даже появились компании, которые предлагают все необходимое для выращивания конопли, поскольку бытует мнение, что ей нужны особые средства ухода, как и другим комнатным цветам.

Вполне удачно бумом выращивания конопли воспользовалась садоводческая компания GrowLife Inc. До 2011 года компания терпела убытки. Однако старт продаж товаров для выращивания конопли помог GrowLife Inc. поправить положение. Теперь компания продает товары для выращивания разнообразных растений. Здесь можно приобрети тенды для растений, специальные лампы, системы гидропоники, а также специализированную литературу.

Немаловажно, что акции этой садоводческой компании котируются на фондовом рынке. Капитализация GrowLife Inc. немного выше 97 млн долларов, поскольку компания относительно небольшая. Тем не менее, за последний год акции принесли владельцам примерно 170% дохода.

Существует также немало компаний, которые исследуют возможности создания новых лекарств на основе конопли. В качестве примера можно привести GW Pharmaceuticals Plc. Капитализация английской компании превышает 1.35 млрд долларов. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что эту компанию можно назвать гигантом в этой сфере: капитализация составляет 50 млн долларов. Стоит отметить, что акции GW Pharmaceuticals Plc за год выросли на рекордные 943%.

Нельзя не упомянуть компанию Medbox, предоставляющую доступ к марихуане людям, страдающим от боли или хронических недугов. Medbox производит сейфовые ячейки и сейфы, которые работают на программном обеспечении. Таким образом, аппараты можно размещать в клиниках или аптеках, а воспользоваться ими смогут только люди, у которых есть специальные карты, или их биометрические данные занесены в базу данных. Капитализация американской компании составляет 542 млн долларов. Акции компании за последний год упали на 35%. В то же время компания по-прежнему привлекает инвесторов.

Вызывают интерес и разработки компании mCig.Она создает электронные сигареты, работающие на концентрате марихуаны (масло или воск). Эта разработка была призвана сделать процесс курения экономней и приятней, а также способствовать декриминализации рынка. Акции этой компании за год выросли на 296%.

На современном фондовом рынке котируется больше 150 компаний, которые связаны с выращиванием марихуаны и разнообразной продукции на ее основе. Большинство таких компаний относят к penny stocks, поскольку их стоимость составляет не больше 5 долларов. Столь активное развитие рынка привело к появлению аналитиков, которые специализируются на «конопляных акциях». Кроме того, появился The Marijuana Index — индекс, отражающий суммарное движение цен акций. В настоящее время специалисты считают такой рынок весьма перспективным. Как стало известно, только с сентября 2012 года по май текущего года капитализация рынка выросла до 7 млрд долларов.


Читайте также:

Держать нос по ветру, или Где инвесторов ждет прибыль в 2014 году?

Баффетт: Кризис — отличная пора для инвестиций

Как получить 56% прибыли с вложенных средств?

Мафия инвестирует в «зеленую» энергетику

Мобиус: Россия и Ирак помогут инвесторам озолотиться


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-07-09 12:33

"Куда мир катится"... Это было прогнозируемо, в Америке марихуана уже давно покинула криминальные круги и стала таким себе полулегальным наркотиком. Думаю теперь у них там будет много "конопляных аналитиков" :)

Оставить комментарий