loaded:ok

«Viva Victoria»: Набиуллина...

«Viva Victoria»: Набиуллина наказала еще три недобросовестных банка

К.А. Исаев, 2014-07-07 14:29

«Viva Victoria»: Набиуллина наказала еще три недобросовестных банка

Лето — не повод для отдыха, уверена глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. Несмотря на наступивший сезон отпусков, председатель ЦБ РФ продолжает активно бороться с недисциплинированными финансовыми организациями. И вот очередная победа: без лицензии на осуществление банковской деятельности остались сразу несколько кредитных организаций.

Сегодня, 7 июля, стало известно о том, что главный финансовый регулятор страны отобрал три лицензии. На этот раз без разрешений остались столичный «Истком-финанс» (ООО КБ «ИКФ»), бывший петербургский, поменявший «прописку» на столичную, «Фининвест» (ООО «Банк «Фининвест») и петербургский банк ОАО «Евросиб банк».

Общие нарушения, которые были зафиксированы финрегулятором в ходе проверки, неисполнение действующего законодательства, игнорирование нормативных актов Центробанка, отсутствие возможности удовлетворить требования заемщиков, а также еще и искажение отчетности.

Банк «ИстКом-Финанс» был уличен в неисполнении федерального законодательства, а также игнорировании нормативных актов Банка России. Вследствие того, что ликвидность банка была потеряна, кредитная организация, скрывая этот факт, предоставляла недостоверную финансовую отчетность, отодвигая день отзыва лицензии. Кроме того, в течение 2013 года и на протяжении первого квартала 2014 года банк проводил сомнительные операции на общую сумму около 14 млрд рублей.

«Фининвеста» также «нагрешил» тем, что подавал недостоверную отчетность в высшие инстанции. Кроме того, организация проводила высокорискованную кредитную политику, размещая свои средства в низкокачественные активы. Банк игнорировал требование финрегулятора о необходимости создания резервов, которые бы покрыли возможные потери. Руководство и собственники не предприняли никаких мер для нормализации финансового положения кредитной организации. Также по оценке Банка России санировать «Фининвест» не предоставлялось возможным. Причиной всему низкое качество активов банка.

«Евросиб банк» также проводил высокорискованную кредитную политику, не создавая адекватных резервов для покрытия рисков. Кроме этого нарушения, финорганизация подавала в ЦБ РФ недостоверную отчетность о своем финансовом положении. Также банк был уличен в том, что не соблюдал законодательство в части противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Банк несвоевременно отправлял в уполномоченный надзорный орган данные о лицах, которые подлежали обязательной идентификации и тщательному изучению.

Учитывая, что банки «сотрудничали» с Агентством по страхованию вкладов (АСВ), в фиогранизациях уже работает временная администрация. Выплаты вкладчикам начнутся уже с 21 июля. Для этого уже до 11 июля на конкурсной основе будут выбраны банки-агенты.


Читайте также:

Набиуллина во главе Банка России: первый год, первые итоги

Набиуллина верит в российскую экономику

Набиуллина добралась до «Кутузовского»

Набиуллина закрывает московские банки

Набиуллина потушила «Огни Москвы»


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-07-07 17:15

меня как экономиста другое удивляет: как эти банки, у которых поотбирали лицензии сдавали неверную отчетность? если свод баланса идет каждый день!!!!!!!!!! как в таком случае велась проверка их деятельности до этого? это же не ларечник, который носками торгует и может в декларации на пару тысяч обмануть. вы представляете масштабы банка? может стоит заодно проверить и контролирующие органы- ревизоров, аудиторов? а то как- то до этого банки работали, а тут бац... отчетность искажена, сомнительные опреации на миллиарды. что- то не сходится

Гость
2014-07-07 14:51

Интересно, сколько в итоге останется банков после глобальной зачистки? банк России и Сбербанк? Вернемся в СССР, когда был один сберегательный банк и все держали денежку на книжке? Похоже, что все к тому и идет

Оставить комментарий