loaded:ok

Юань не дает покоя...

Юань не дает покоя «американцу»

В.Н. Алёшина, 2014-07-08 11:27

Юань не дает покоя «американцу»

Между представителями Китая и США состоится официальная встреча, на которой, вероятней всего, участники обсудят низкий курс юаня и недовольство ситуацией со стороны американских производителей.

Министр финансов США Джейкоб Лью планирует совершить официальный визит в Китай 9-10 июля. Он выражает обеспокоенность тем, что Поднебесная вмешивается в ситуацию на валютном рынке, делая при этом «два шага вперед и шаг назад». Лью также отметил особенность ценообразования юаня.

С 2010 года национальной валюте Китая удалось укрепиться на 14%. Джейкоб Лью придерживается мнения, что для поддержания юаня государству необходимо и в дальнейшем принимать соответствующие меры. Американский министр финансов уверен, что китайская валюта по-прежнему недооценена.

В последнее время на рынке Форекс юань остается ослабленным. При этом американские производители не первый год выражают недовольство тем, что слабая национальная валюта обеспечивает китайцам конкурентные преимущества. Учитывая вышесказанное, американский Конгресс требует, чтобы казначейство начало действовать и оказало давление на Китай. Вполне вероятно, что запланированная встреча — своего рода предупреждение.

Столь сильное внимание США к Поднебесной вполне оправданно. Штатам довольно долго удавалось удерживать имидж сверхдержавы, но, как отмечают журналисты «Плюс и Минус», Китай обладает потенциалом сверхдержавы. Страны являются не только торговыми партнерами, но между ними наблюдается соперничество. В добавок Поднебесная остается крупнейшим держателем американского долга. Хотя последние данные свидетельствуют о том, что экономика Штатов набирает ход. Тем не менее, по итогам первого квартала ВВП упал почти на 2% по причине неблагоприятных погодных условий.

В течение последних лет Китай работал над переориентацией своей экономики на внутренний рынок. Подобные изменения могут сократить темпы роста. Несмотря на то, что эксперты периодически предупреждают Поднебесную о «жесткой просадке» экономики, государство продолжает демонстрировать положительную динамику. Так что, скорее всего, в китайской экономике можно будет наблюдать медленный, но уверенный рост, чем резкое замедление.


Читайте также:

Россия и Китай «утопят» нефтедоллар

Made in China: в Гонконге заработают мощнейшие ядерные реакторы в мире

Жажда мести: Китай объявил США IТ-войну

Россия и Китай обзаведутся «финансовым предсказателем»

Китай подставит плечо России


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-07-08 17:50

За переговорами амереканцев и китаез всегда интересно следить. У первых еще остались комплексы на тему "комми вокруг", а вторые делают все, чтобы вырваться в лидеры.

Оставить комментарий