loaded:ok

Made in China: в Гонконге...

Made in China: в Гонконге заработают мощнейшие ядерные реакторы в мире

В.Н. Алёшина, 2014-06-23 13:16

Made in China: в Гонконге заработают мощнейшие ядерные реакторы в мире

Китай намеревается покорить мировой энергетический сектор, создав два мощнейших ядерных реактора третьего поколения. Запуск реакторов запланирован на 2015 год: строительные работы выходят на завершающую стадию.

Самые современные ядерные реакторы будут расположены в 150 км от Гонконга. Со слов главы китайской компании по ядерной энергетике Вана Биньхуа, пока специалисты проводят испытания первого из реакторов, который сдадут в эксплуатацию к концу следующего года. Второй, как отмечают журналисты «Плюс и Минус», запустят в начале 2016 года.

Проект, который реализуют китайцы, обещает стать самым крупномасштабным в истории развития ядерной энергетики. Каждый из реакторов нового поколения будет производить в два раза больше электроэнергии, чем любой среднестатистический реактор. Реализация такого проекта связана с определенными рисками, которые могут при неправильном исполнении достичь масштабов всемирной катастрофы. К примеру, ядерный регулятор Франции уже неоднократно делал замечания по поводу строительства объекта, однако, китайцы игнорируют замечания.

Тем не менее China General, крупнейший атомный оператор страны, намерен провести тщательное тестирование до запуска своих крупнейших реакторов. Интересно еще и то, что о китайском ядерном регуляторе практически ничего не известно, а сайт не предоставляет какой-либо конкретной информации о безопасности.

Также некоторые эксперты выражают опасения, что столь быстротечный запуск большого количества реакторов может поставить под угрозу долгосрочное развитие ядерной энергетики, так же как и рынок недвижимости в Китае. Строительство жилых зданий в Поднебесной развивалось настолько стремительно, что в скором времени стало приобретать признаки "пузыря", в результате чего правительству срочно потребовалось проводить меры по охлаждению рынка.

В настоящее время в Китае строится в общем сложности 28 ядерных реакторов разных мощностей. В стране производят электроэнергию 17 атомных электростанций и строится еще 31 АЭС. До 2020 года КНР планирует увеличить число своих АЭС до 60, а до 2030 года страна планирует увеличить свой энергетический потенциал в 15 раз. Подобными грандиозными проектами скоростного развития энергетического сектора Китай доказывает свое стремление завоевать звание самой мощной ядерной державы в мире.


Читайте также:

Тандем России и Китая подкосит нефтедоллар

Вместе и навсегда: Китай вложит в Сибирь 5 млрд долларов

Газ объединил Россию и Китай на 30 лет

Made in Moscow: Китайцы займутся московским метро

Китай забудет про «газовый вопрос» на 30 лет

Война санкций продолжается: Россия может рассчитывать на Китай


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-06-23 18:27

После Чернобыля и трагедии в Японии я думала мир начнет отказываться от ядерной энергетики - но не тут то было... И всего в 150 км. от Гонконга...

Оставить комментарий