loaded:ok

Вместе и навсегда: Китай...

Вместе и навсегда: Китай вложит в Сибирь 5 млрд долларов

В.Н. Алёшина, 2014-05-23 13:06

Вместе и навсегда: Китай вложит в Сибирь 5 млрд долларов

Китай выделит 5 млрд долларов Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири. Инвестиционные средства китайских банков пойдут на реализацию нового и достаточно мощного проекта.

ОАО «Россети» и Китайская электросетевая компания планируют создать совместное предприятие на паритетных началах уже в сентябре текущего года. Пекин даже готово взять на себя обязательства по финансированию: за ближайшие пять лет банки и инфраструктурные институты КНР могут выделить от 2.5 до 5 млрд долларов. Строительство сетей планируется в Красноярске, Бурятии, Чите и Хакасии.

Предполагается, что средства будут возвращены Китаю при помощи RAB-тарифа, который учитывает возврат инвестиций. Затраченные средства на возведение сетей для потребителей электроэнергии окупятся за счет их платежей без тарифной нагрузки на регион. Не исключено также, что новые сети передадут китайцам в управление или в эксплуатацию. В конечном итоге Поднебесная увеличит объем экспорта электроэнергии из Российской Федерации до 2-5 ГВт в год. Согласно проекту, предполагается еще и создание инфраструктуры для золотодобычи, строительство цементного завода и других промышленных производств в Абакане, Чите и Бурятии.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что 20 мая «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали соглашение о поставках российского газа в КНР по «восточному» маршруту. Общая сумма контракта составляет 400 млрд долларов на 30 лет при объеме поставок газа на 38 млрд кубометров газа в год. Документ был утвержден и подписан во время официального визита президента РФ Владимира Путина в Китай. Это стало прорывом в сотрудничестве двух стран и, как подчеркнул глава «Газпрома» Алексей Миллер: «Такого контракта нет ни с одной компанией».

Документ согласовывался в течении нескольких лет. Основной темой для споров была цена за газ, которую сторонам удалось согласовывать лишь в 04:00 по китайскому времени. Тем не менее и сейчас цена вопроса неизвестна широкой общественности, так как Миллер отказался ее комментировать, сославшись на коммерческую тайну. Напомним, что перед самым подписанием газового контракта, российская сторона рассчитывала на оплату в размере 400 долларов за тысячу кубометров газа, а Китай был готов платить 350-360 долларов.


Читайте также:

Китай подставит плечо России

Китай забудет про «газовый вопрос» на 30 лет

Газовая страховка России, или Новый виток в сотрудничестве с Китаем

Made in Moscow: Китайцы займутся московским метро

Газ объединил Россию и Китай на 30 лет


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-05-23 19:05

Здорово, хотя как и многие русские я думаю это все не спроста. Есть шанс что Китай просто воспользовавшись моментом изоляции плавно превращает Россию в свой энергетический довесок.

Оставить комментарий