loaded:ok

Украина закидывает Россию...

Украина закидывает Россию судебными исками

В.Н. Алёшина , 2014-07-09 14:10

Украина закидывает Россию судебными исками

Конфликт Киева и Москвы набирает обороты. Стороны не могут поделить воздушное пространство над крымским полуостровом. Украина продолжает пытаться вовлечь в противостояние с РФ международные организации и суды.

Могут ли россияне летать в Крым?

Украина планирует обвинить Россию в незаконных полетах ее авиакомпаний над воздушном пространстве Крыма. Официальный Киев намерен обратиться в Международную организацию гражданской авиации (ICAO), используя «квазисудебные инструменты». По словам украинского министра юстиций Павла Петренко, Международная организация гражданской авиации (ИКАО от англ. ICAO — International Civil Aviation Organization) зафиксировала 3 360 нарушения авиационного пространства полуострова. Также отмечается, что российские компании не могут совершать полеты над территорией полуострова без ведома ICAO.

Предполагаемое нарушение может обойтись Российской Федерации в 1 млн долларов в день. ICAO должна рассмотреть жалобу, затем констатировать факт нарушения авиационного пространства и только после этого Россию могут обязать уплатить штраф. Если же РФ уклонится от штрафа, то Украина потребует исключить страну из международной организации.

Как стало известно, Украина направила МИД России копию письма с жалобой в ICAO. В соответствии с Чикагской конвенцией (Ст. 84-86) подобные разногласия между странами могут решаться с помощью обращения в ICAO. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», если же решение организации не устроит страну-истца, то она может обратиться в третейский суд и даже требовать введения санкций в отношении нарушителя.

В данной ситуации авиационные компании РФ предпочли проявить сдержанность. «Трансэнерго» и «Аэрофлот» воздерживаются от комментариев. S7 Airlines, авиакомпания «Глобус», совершает рейсы из Новосибирска и Москвы в город Симферополь в соответствии с законодательством России, и не планирует реагировать на заявления украинской стороны. Жесткая позиция Украины в данном вопросе может привести к определенным успехам: могут быть приостановлены международные рейсы в город Симферополь. Однако добиться исключения РФ из ICAO вряд ли удастся.

Украина рассказала про «моральный» ущерб

Возвращение полуострова Крым в состав Украины маловероятно. Однако страна планирует обратиться в международные организации с целью определить, кому же принадлежит полуостров по закону, и возместить убытки.

Украинская сторона обратилась не только в ICAO. Аналогичная жалоба была направлена в международный морской арбитраж. В результате, Украина рассчитывает получить возмещение от Российской Федерации за блокирование использования крымских портов. Кроме того, страна планирует ограничить российским кораблям доступ к украинским портам. Стоит отметить, что на данном этапе официальный Киев возлагает большие надежды на всемирную почтовую организацию, морские порты и ICAO, которые по сути формируют санкции против РФ.

Российских экспертов не пугает такое положение дел, поскольку они считают исключение страны из международных организаций или введение санкций маловероятным. Например, нет подтверждения, что ICAO займется рассмотрением исков Украины, хоть организация и признала воздушное пространство над полуостровом Крым подконтрольным Украине. Международная организация гражданской авиации, как и другие структуры ООН, будут считать Крым украинской территорией, если Генассаблея не примет другого решения. В то же время организация не специализируется на разрешении финансовых споров и не ввязывается в политические споры.

Международная морская организация также не сможет помочь Украине в получении компенсации. Данная организация может порекомендовать судам других стран не нарушать акваторию Украины. В свою очередь, Россия может следовать таким рекомендациям или нет.

Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», обращения от Украины поступили в Европейский суд по правам человека. В одном из исков страна требует возмещения за помощь ополченцам в юго-восточных областях Украины и за оккупацию Крыма. Страна рассчитывает получить примерно 100 млрд долларов (180 трлн гривен). Однако крупная компенсация Украине не светит, поскольку Европейский суд не принял решения заниматься рассмотрением жалоб Украины в отношении ситуации в Крыму.

В другом иске Украина обвинила Российскую Федерацию в незаконном вывозе детей из областей, где продолжается вооруженное противостояние. Подобные действия были названы «похищением». Напомним, что тысячи украинцев покинули территорию Донбасса и отправились в Россию. Стоит отметить, что соседняя страна не осталась равнодушной к беженцам. Для них открываются пункты временного размещения, откуда их отвозят в разные регионы России. Принимающая стороны готова предоставить крышу над головой, профессиональную переподготовку, а также работу.


Читайте также:

Россия — за мирное небо над Украиной

Путин напомнил Украине о главном

ЕС: Всем санкции!

Крымский пример заразителен, или Почему Восточная Украина хочет в Россию?

Во сколько обходятся Украине военные операции?


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий