loaded:ok

«Миссия выполнима?»:...

«Миссия выполнима?»: Вкладчики горе-Мастер-банка отстаивают свои права в суде

К.А. Исаев, 2014-07-15 14:56

 «Миссия выполнима?»: Вкладчики горе-Мастер-банка отстаивают свои права в суде

Страсти, разгоревшиеся вокруг «Мастер-банка», лишенного лицензии еще в ноябре 2013 года, не утихают и только лишь набирают обороты. Новый виток «подкинули» рядовые вкладчики горе-банка, пытающиеся обжаловать через апелляционный суд решение первой инстанции. Ранее Фемида записала, кроме обычных клиентов, в реестр выплат также вкладчиков VIP-уровня.

Учитывая, что договора VIP-вкладчиков были составлены не по установленному образцу и содержали в себе повышенные процентные ставки, не имели подтверждающих документов о вносе денежных средств в кассу и даже не были отражены в общей базе клиентов. Такие «необычные особенности» позволили Агентству по страхованию вкладов (АСВ) принять решение не включать таких клиентов в список пострадавших кредиторов банка. Однако уже в конце мая VIP-вкладчики оспорили это решение в судебном порядке. По итогам суда было решено включить 19 VIP-вкладчиков в реестр кредиторов. Общая сумма их требований оценена примерно в 875.9 млн рублей. Такая небольшая победа вдохновила других VIP-ов на подачу новых исков о включении себя в компенсационный список.

Однако решение суда удовлетворить требования VIP-вкладчиков понравилось далеко не всем. Обычные вкладчики «Мастер Банка» в свою очередь подали в апелляционный суд жалобу о неправомерности включения VIP-вкладчиков в общий реестр кредиторов финорганизации. Эта претензия вызвана обеспокоенностью обычных вкладчиков тем, что денег на всех просто напросто не хватит. Цена вопроса, которая стала предметом судебных разборок составляет около 1 млрд рублей.

В свою очередь, АСВ решило также встать на сторону VIP-вкладчиков и будет пытаться оспорить судебное решение в их пользу — первое слушание апелляционного суда состоится уже сегодня, 15 июля. Кроме того, в апелляционный суд со своими жалобами также обратились рядовые вкладчики «Мастер-банка». Свое решение они мотивируют, что такие договора о депозитном размещении денежных средств, которые заключались с VIP-вкладчиками, являются нестандартными. Их следует подвергнуть более тщательной экспертизе для доказательства подлинности этих документов. Без этого граждан нельзя включать в общий список кредиторов банковского учреждения.

Читайте также:

В «Мастер-банке» работали «миллионеры-уборщицы»

VIP-клиентам «Мастер-Банка» на заметку

Банкротство «горе-Мастер-банка» обойдется в 1 млрд рублей

Вкладчики Мастер-банка ликуют: 4 декабря стартует выплата компенсаций

Почему ЦБ РФ лишил «Мастер-Банк» лицензии?



Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-07-15 16:02

Вот так, в который раз убеждаешся- даже самым вроде бы устойчивым финорганизациям веры нет. И вроде ж известный был, надежный и устойчивый! А теперь выходит по "липовым" договорам можно получить деньги на милионные суммы, а по обычным нет?

Оставить комментарий