loaded:ok

России хватает молока, или...

России хватает молока, или Почему Россельхознадзор запретил молочную продукцию из Украины?

Ю.Р. Любомирова, 2014-07-28 12:19

России хватает молока, или Почему Россельхознадзор запретил молочную продукцию из Украины?

Россия наложила запрет на импорт любой молочной продукции с Украины и продуктов растениеводства. Об этом стало известно непосредственно от специалистов Федеральной ветеринарной и фитосанитарной службе Российской Федерации (Россельхознадзор).

Как отмечают в Россельхознадзоре, поводом для принятия столь радикальных решений послужило обнаружение антибиотиков тетрациклиновой группы, патогенных микроорганизмов и даже солей тяжелых металлов в молоке и молочной продукции, поставляемой из Украины. Что касается сырной продукции, качество и происхождение пальмового масла, употребляемого при изготовлении сыра, ставится под сомнение. Все перечисленное является грубым нарушением российских ветеринарно-санитарных требований.

Также с 28 июля вступил в силу запрет на ввоз любой растительной продукции в багаже или ручной клади и посредством почтовых отправлений с Украины. Причиной данного запрета стали 182 попытки ввоза из Украины картофеля и саженцев декоративных и плодовых культур без требуемых фитосанитарных сертификатов. Кроме того, были зафиксированы попытки ввоза карантинных для РФ объектов: амброзии полыннолистной, ценхруса малоцветкового, калифорнийского цветочного трипса, золотистой картофельной нематоды и картофельной моли.

Как сообщается в ведомстве, предложение о проведении телефонных переговоров по данному вопросу с Госветфитослужбой Украины было проигнорировано, что, в конечном счете и вынудило ввести временные ограничения. Россельхознадзор уверен, что каких-либо негативных последствий для России в рамках Всемирной торговой организации не ожидается.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что с 23 июля Россельхознадзор уже предупреждал о возможных запретах на поставки всего продовольственного производства с Украины, если Киев не «наведет порядок» в соответствии с требованиями Таможенного союза к импортной европейской продукции до ратификации соглашения о присоединении к ЕС.

Российское ведомство ранее запретило импорт картофеля со всех предприятий Украины, сыров с 13 заводов, а также свинины. Напомним, еще год назад вспыхнул скандал относительно продукции компании Roshen, основателем которой является нынешний президент Украины — Петр Порошенко. Тогда в продукции с украинской кондитерской фабрики были обнаружены опасные для организма человека вещества, вызывающие рак — канцерогены. Как сообщает управление Роспотребнадзора, это далеко не последние запреты на товары из Украины: возможно, в скором времени черный список пополнят рыбные консервы.

Как сообщает Федеральная таможенная служба РФ, импорт пищевой продукции с Украины в Россию за 2014 год достиг уже 495 млн долларов, или 229.6 тысяч тонн товаров. В большинстве случаев, запрет коснулся молочной продукции: поставки достигли рекордной суммы на 106.3 млн долларов. Следующим по объему импорта стал шоколад и продукция с содержанием какао — 63 млн долларов, затем фруктовые соки (21.5 млн) и овощные консервы (20.5 млн).


Читайте также:

Россия откажется от украинских товаров?!

Roshen никто не хочет: «Объединенные кондитеры» отказались от покупки фабрики

Порошенко откажется от Roshen ради президентского кресла

Roshen провалил проверку Роспотребнадзора

«Шоколадная война» в разгаре: Roshen несет потери



Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Guest_25
2014-07-29 10:41

Когда то братья, сейчас друг против друга. Дожили. Политики живут в каком то своем мире. У них свои ценности, и они расходятся с ценностями обычных людей. Почему так? Неужели власть и деньги настолько ослепляют людей? Ведь ктоб вообще мог подумать что Россия и Украина будут против друг друга!не могу поверить что это наяву(

ugly_truth
2014-07-28 16:22

Война продуктов... Украина запрещает ввоз мяса по причине выявления африканской чумы у свиней, Россия запрещает ввоз молочной продукции... А страдают фермеры

Оставить комментарий