loaded:ok

PREMARKET: Новый день – новые...

PREMARKET: Новый день – новые санкции

А.И. Калабарчук, 2014-07-29 09:46

PREMARKET: Новый день – новые санкции

Вчерашний день ведущие российские бенчмарки вновь завершили падением, причем долларовый индекс вплотную подошел к психологической отметке 1200, которую ранее занимал весной этого года. Вчера ЕС и США договорились о введении очередного пакета антироссийских санкций, причем, по сообщениям СМИ, в этот раз они могут коснуться ведущих российских банков – Сбербанка и ВТБ.

Тем не менее, основным драйвером падения выступило решение Гаагского суда по делу о «ЮКОСе». Суд обязал Россию выплатить истцам (Group Menatep Limited) 50 млрд долларов + 65 млн долларов судебных издержек. По мнению суда, «Юкос» был фактически экспроприирован у владельцев, и от его банкротства выгоду получила, в первую очередь, «Роснефть», так как подразделение «Юганснефтегаз» перешло под ее контроль.

Все это в совокупности заставило индекс ММВБ потерять 1.91% и достичь 1361.94, в то время как РТС понес более масштабные потери, обрушившись на 3% до 1208.94. Аутсайдерами торгового дня стали бумаги «СОЛЛЕРСа» (-6.72%), а такде «префы» «МЕЧЕЛа» (-6.43%) и «Башнефти» (-8.57%). Лучше рынка смотрелись акции «РУСАЛа» (+2.95%), «Группы Черкизово» (+1.24%) и «Банка Уралсиб». Котировки «Роснефти» на ситуацию с «ЮКОСом» отреагировали падением на 1.1%.

Торги на Уолл-стрит завершились в «боковом тренде»: DJIA за сессию прибавил 0.13%, S&P 500 повысился на 0.03%, в то время как Nasdaq потерял 0.10%. Росту оптимизма способствовали новости в сфере слияний и поглощений: акции дискаунтера Family Dollar Stores Inc. взлетели на 25% благодаря информации о его покупке сетью Dollar Tree Inc. За 8.5 млрд. долларов, а котировки Trulia Inc прибавили 15% на новости о ее покупке компанией Zillow Inc. Тем не менее, игроки не смогли полностью сосредоточиться на корпоративном секторе, помня о накаленной геополитической обстановке и грядущем решении Федрезерва по монетарной политике, поэтому в конечном итоге равновесие оптимизма и пессимизма сделало динамику рынка флэтовой.

На рынках АТР сейчас наблюдается схожая картина: Nikkei 225 растет на 0.39%, Hang Seng прибавляет 0.21%, а S&P/ASX 200 снижается на 0.11%. Сегодня Nissan опубликовал отчетность за 2 квартал - доходы компании превысили прогнозы, составив во 2-м квартале 112.13 млрд иен (1.1 млрд долларов), что на 33% превзошло ожидания. Это укрепило котировки эмитента на 1.7% и спровоцировало волну оптимизма на азиатских рынках.

По материалам компании «Instaforex»

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2014-07-29 17:19

Ну, Россия может упереться и не выплачивать акционерам Юкоса денег, но тогда скорее всего ее зарубежное имущество будет изъято и продано в качестве компенсации.

Оставить комментарий