loaded:ok

«Пожалуй, воздержимся»:...

«Пожалуй, воздержимся»: Аргентина не спешит объявлять дефолт

В.Н. Алёшина, 2014-07-31 12:38

«Пожалуй, воздержимся»: Аргентина не спешит объявлять дефолт

Состоявшиеся в среду, 30 июля, переговоры между аргентинским правительством и иностранными инвестфондами, которые ранее выиграли дело в суде Нью-Йорка, провалились. Формально, Аргентина оказалась в состоянии дефолта. Тем не менее правительство решило пока повременить с таким печальным для страны заявлением.

Ранее правительство реструктурировало 93% своих долгов, но владельцы 7% оказались против и отправились за разбирательствами в суд, требуя полной оплаты. В итоге нью-йоркский судья Томас Гриеса обязал Аргентину выплатить кредиторам 1.33 млрд долларов. Это и стало причиной нависшей над страной угрозы технического дефолта — Буэнос-Айрес в обязательном порядке должен вернуть долг тем, кто не был согласен с условиями реструктуризации. И пока Аргентина не разберется с этим долгом, осуществлять платежи по остальным долгам страна не имеет права по постановлению суда. Также согласно решению судьи, у Аргентины и кредиторов была возможность договориться на переговорах до 30 июля текущего года.

Попытки прийти к какому-либо соглашению между правительством страны и долговыми заёмщиками оказались безрезультатными. 30 июля стороны так и не договорились, а вероятность дефолта стала как никогда явственнее. Долгосрочный кредитный рейтинг страны был понижен международным агентством Standard&Poor's с «CCC-» до «выборочного дефолта». По заявлению агентства, рейтинг Аргентины не будет повышен пока правительство не проведет платеж по процентам реструктурированной задолженности.

Министр экономики Аксель Кисильоф заявил, что сложившуюся ситуацию ни в коем случае нельзя называть дефолтом, потому как страна продолжает исправно обслуживать свой внешний долг. Более того, министр который занимался переговорами с кредиторами, также напомнил, что буквально на днях Буэнос-Айрес провел платеж в размере 642 млн долларов, погасив свой долг перед Парижским клубом кредиторов. Он также отметил, что аргентинское правительство настроено на конструктивный диалог при соблюдении справедливых условий.

Так или иначе, ситуация, разворачивающаяся в стране не столь критична как в 2001 году, когда Аргентина отказалась выплачивать задолженности по облигациям на сумму 100 млрд долларов. Однако негативные последствия для экономики страны в долгосрочной перспективе — рост инфляции, снижение инвестирования и деловой активности — теперь просто неизбежны.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что речь идет всего лишь о техническом дефолте, то есть невыплате страной долговых обязательств без формального банкротства. Данный казус произошел в Аргентине именно потому, что правительство страны нацелилось рассчитаться со 100% своих кредиторов, но на выгодных условиях, имея при том достаточно средств в своем распоряжении.


Читайте также:

Атомная энергетика в мирных целях: Россия и Аргентина подписали двухстороннее соглашение

Китай и Аргентина будут дружить экономиками

Рынку госдолга грозят перемены

Агентство Fitch обидело аргентинских финансистов и банкиров

Апелляционный суд пожалел Аргентину



Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-07-31 17:07

Страна живет в долг... Я думал только в сша настолько большой долг. Интересно, а что делает страна, которая объявила дефолт? Продается с аукциона?

Оставить комментарий