loaded:ok

Из премьера в президенты

Из премьера в президенты

В.Н. Алёшина, 2014-08-11 15:19

Из премьера в президенты

В Турции состоялось первое всенародное президентское голосование. Победу одержал Реджеп Тайип Эрдоган, набрав 52% голосов. Его оппонент Экмеледдин Ихсаноглу набрал 38.5%, или 15.4 млн голосов избирателей. Несколько скромнее были результаты у Селяхаттина Демирташа — 9.7%, или 3.9 млн голосов.

С 2003 года Реджеп Эрдоган занимал пост премьер-министра Турции. Его кандидатуру поддержали жители 58 из 81 провинции. В 13 провинциях на побережьях Средиземного и Эгейского морей, включая провинцию Эскишехир, население активно голосовало за Экмеледдина Ихсаноглу, который выступил в качестве единого кандидата от нескольких партий оппозиций. Курдское население, проживающее в 10 провинциях на юго-востоке Турции, традиционно поддержало прокурдского кандидата в президенты Селяхаттина Демирташа. Эрдоган получил 50% голосов в Стамбуле и 53% в Анкаре. Ихсанолгу, соответственно, получил в мегаполисах 41.16% и 43.5% голосов, а Демитраш — 9.1% и 3.5%.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что выборы 2014 года стали важным событием для Турции, поскольку это первое прямое президентское голосование в истории страны. Парламент был ответственным за выбор главы государства с 1923 года. Явка населения на выборы составила 73.1% — из 52.9 млн зарегистрированных избирателей проголосовало 40.7 млн человек. В ходе выборов серьезных нарушений не зафиксировали.

Реджеп Эрдоган всегда оказывал влияние на политику Турции. Теперь же новоизбранный глава государства хочет получить еще больше власти. Учитывая, что в конституцию были внесены изменения, президент сможет назначать председателя Конституционного и верховного судов, а также главу правительства. Сам политик не скрывает, что планирует быть главой государства до 2024 года.

Немаловажно, что международные и турецкие эксперты были уверены в победе этого кандидата, однако сомневались, удастся ли ему победить в первом туре. Находясь на посту премьер-министра, Эрдоган добился видимого улучшения экономики Турции. Тем не менее сторонники светского курса и городские слои населения не одобряют консервативную политику исламизации.

Читайте также:

Из огня развивающихся рынков да в полымя Турции!

«Война войной», а в Сирии выборы

Награда или наказание: Что ждет нового президента?

Обзор азиатской сессии: сырьевые валюты укрепляются

Полицейские зачистили площадь Таксим в Стамбуле



Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-08-11 17:47

Вечный лидер? Исламизация страны - это путь назад. Интересно , найдет ли в его лице поддержку Россия, которая так же выбрала своим курсом ориентир на традиционные ценности русского мира и духовные скрепы?

Оставить комментарий